CNN: у Кремля было восемь лет, чтобы подготовиться

Российская экономика не рухнула под давлением западных санкций, потому что Кремль хорошо подготовился к ним за восемь лет с момента их введения в 2014 году, пишет аналитик Клэр Себастьян для CNN.

Она отметила, что вывод международных систем Visa и MasterCard из России не имел того экономического эффекта, на который рассчитывал Запад, поскольку российские банки к тому времени разработали свои платежные системы “Мир”.

CNN: у Кремля было восемь лет, чтобы подготовиться

Кроме того, по ее словам, многие западные компании в России частично или полностью локализовали свои цепочки поставок из-за давления со стороны правительства.

“Поэтому, когда эти компании ушли, российским клиентам было относительно легко купить их и продолжать их использовать, просто поменяв упаковку и обертку. Те же люди, те же продукты, те же поставки”, – пишет Себастьян, приводя в качестве примера McDonald’s и Starbucks.

Но главным фактором, считают аналитики, стал рост цен на энергоносители. По сравнению со средними показателями последних лет, в период с марта по июль Россия удвоила свои доходы от продажи нефти и газа в Европу. Это произошло, несмотря на сокращение поставок – экспорт российского газа в Европу за последний год упал примерно на 75%.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector