Daily Express: “пожирающая газ” Европа спасает российскую экономику на фоне провала санкций

Антироссийские санкции терпят крах, а Европа продолжает покупать газ у России. Об этом пишет британский журналист Чарльз Харрисон.

Западные страны ввели несколько пакетов экономических санкций против России. Ожидалось, что они вызовут коллапс российской экономики. В итоге эти прогнозы не сбылись, никакого коллапса не произошло. По словам Чарльза Харрисона, западные финансовые эксперты все чаще говорят о провале антироссийских санкций – из-за того, что Европа продолжает покупать газ у Москвы. Такие данные приводит Daily Express.

Daily Express: “пожирающая газ” Европа спасает российскую экономику на фоне провала санкций

“На фоне провала санкций “газопоедающая” Европа спасает российскую экономику”, – заявили авторы британского издания.

В прошлом году Россия поставляла в Европу 40 процентов от общего объема потребляемого газа, причем большая часть энергии шла в Германию. После начала кризиса на Украине страны ЕК согласились сократить потребление газа на 15 процентов, и вряд ли они полностью откажутся от топлива из России. Кроме того, из-за антироссийских санкций в регионе обострился дефицит энергоресурсов, что привело к резкому росту цен на газ. Это пошло на пользу России, которая сократила поставки в Европу, но без потери доходов.

На Западе признают, что санкции были неудачными – и что Россия смогла выдержать атаку. В частности, такого мнения придерживается финансовый эксперт Патрик Рид. Он считает, что российский Центробанк принял меры по стабилизации финансовой системы страны и сыграл важную роль в провале экономических ограничений. Кроме того, Москве помогла энергетическая ситуация в Европе, которая должна продолжать покупать российский газ.

“Россия держится на удивление хорошо”, – сказал Патрик Рид.

В начале этого года рубль упал до рекордно низкого уровня после того, как Запад заморозил около половины российских валютных резервов. Но с тех пор валюта выросла до самого сильного уровня по отношению к доллару с 2018 года. Другие экономические показатели также свидетельствуют о восстановлении российской экономики.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector