Polityka: Польшу ждет остановка производства продуктов питания из-за цен на газ

Рост цен на газ и остановка производства азотных удобрений могут вызвать продовольственный кризис в Польше, поскольку без них производство продуктов питания рухнет, пишет обозреватель газеты Джоанна Сольска.

“Остановка производства азотных удобрений ударит по фермерам, но она также может парализовать все производство продуктов питания в стране в считанные дни”, – пишет журналистка.

Polityka: Польшу ждет остановка производства продуктов питания из-за цен на газ

“Если польское правительство не предпримет никаких действий, продукты питания начнут исчезать с полок магазинов, особенно мясные деликатесы, сыры и напитки”.

“Если правительство не проснется, нас ждет армагеддон”, – предупредила Сольская.

По мнению автора издания, прекращение производства удобрений – логичный шаг, поскольку цена на природный газ в Польше за два года выросла в десятки раз. В 2020 году один мегаватт-час газа будет стоить 8 евро, в 2021 году – 40, а в этом году – 300. Вице-президент Grupa Azoty Puławy Яцек Янишек объяснил, что компания вынуждена минимизировать свои потери и поэтому отказалась от производства дорогого газа.

“Производители удобрений даже не сообщили, что приостановят транспортировку побочных продуктов производства удобрений: жидкого азота, аммиака, из которого получают углекислый газ, и других продуктов, необходимых для производства продуктов питания”, – пишет журналистка.

Автор подвергла критике министра сельского хозяйства Польши Генрика Ковальчика, который заявил, что Польша не будет испытывать недостатка в удобрениях, даже если производство будет остановлено. Сольская объяснила, что производство было остановлено летом, потому что летом спрос на природный газ ниже, а значит, и цены ниже.

“Как же они возобновят производство зимой, когда спрос на газ, а значит и цена, будет выше?” – спросила обозреватель. – спрашивает обозревательница.

Таким образом, в Польше, помимо газового кризиса, может возникнуть и продовольственный кризис: молоко, мясо, пиво, газированные напитки и выпечка – производство всего этого находится под угрозой закрытия.

26 августа цены на газ в Европе достигли более $3 300 за 1 000 кубометров. Предыдущий максимум – $3 898 за 1 000 кубометров – был достигнут 7 марта.

Напомним, что 27 июля “Газпром” объявил о сокращении поставок по трубопроводу “Северный поток”. Кремль объяснил это тем, что система не может прокачивать прежнее количество газа, поскольку из-за санкций ЕС усложнились работы по техническому обслуживанию.

Объем газа, поставляемого по “Северному потоку”, сократился из-за ремонтных работ: канадская компания не вернула Siemens турбины, находящиеся на ремонте.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что “Газпром” выполнял и будет выполнять свои обязательства по поставкам голубого топлива и что западные политики лишь пытаются “перевернуть сценарий” в отношении российской компании.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector