Российским пенсионерам рассказали о прибавке к пенсии, которую можно получить уже с декабря 2022 года

Российским пенсионерам рассказали о прибавке к пенсии, которую можно получить уже с декабря 2022 года

И работающим, и неработающим. Пенсионеры могут получить прибавку в 2400 рублей с декабря

Российским пенсионерам рассказали о прибавке к пенсии, которую можно получить уже с декабря. Для этого необходимо подать заявление в ПФР в ноябре. А рассчитывать на доплату смогут как неработающие граждане, так и работающие, но для последних есть определенный нюанс, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказала юрист Ирина Сивакова, речь идет о доплате к пенсии, которую можно получить в случае ухода за больным родственником. Существует доплата в случае ухода за человеком с инвалидностью. Она называется компенсационной выплатой.

Ее размер составляет 1200 рублей в месяц, и предоставляется такая выплата, если человек ухаживает за инвалидом первой группы или пожилым. Но получить ее могут только трудоспособные граждане, а пенсионеры к этой категории не относятся.

А пенсионеры, по словам Сиваковой, могут рассчитывать только на один вариант, это доплата к пенсии за иждивенца. То есть необходимо будет доказать, что родственник пенсионера действительно находится у него на иждивении и является нетрудоспособным. Это может быть другой пенсионер или же человек с инвалидностью. Доплату можно получить как за супруга, так и за родителя. Главное, чтобы это был близкий родственник пожилого человека.

Это регулярная и уже действующая доплата от ПФР. Но, по словам юриста, практика в судах показывает, что иждивенцем пенсионера могут признать даже того человека, у которого есть свой доход. При этом в данном случае важно будет подтвердить, что помощь от пенсионера для такого родственника является основной. Такое решение ранее принимал Верховный суд.

Размер такой доплаты сейчас составляет 2401 рубль. С декабря ее оформят всем, кто подаст заявление до конца ноября. При этом рассчитывать на нее могут в том числе и работающие пенсионеры, но в их случае доплата просто не будет индексироваться с годами.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector