Турция увеличит стоимость прохода через проливы Босфор и Дарданеллы в пять раз

Газета Sabah сообщила в понедельник, что Турция увеличит цену на проход через Босфор и Дарданеллы в пять раз в соответствии с правами, предоставленными Конвенцией Монтрё.

Конвенция Монтрё была принята в 1936 году. Она сохранила свободу прохода торговых судов через проливы в мирное и военное время, но для всех режимов она была разной.

Турция увеличит стоимость прохода через проливы Босфор и Дарданеллы в пять раз

В то же время документ ограничивает пребывание нечерноморских военных кораблей в Черном море тремя неделями. В случае чрезвычайной ситуации Турция имеет право запретить или ограничить проход военных судов через Босфор и Дарданеллы.

“Турция увеличит плату за проход через проливы в пять раз в соответствии со своими правами по Конвенции Монтрё. Система оплаты на основе ставок, установленная в 1983 году в размере 75% скидки, отменена. После устранения 39-летнего ущерба ежегодные доходы возрастут до 200 миллионов долларов”, – говорится в документе.

Далее газета сообщает:

“После вступления в силу 7 октября 2022 года расходы на маяк, эвакуацию и медицинское обслуживание при переходе через Ла-Манш увеличатся в пять раз, а доходы в размере 40 миллионов долларов в их нынешней форме возрастут до 200 миллионов долларов. Согласно Соглашению Монтрё, подписанному в 1936 году, Турция имеет право взимать плату за маяк, эвакуацию и медицинское обслуживание с судов, проходящих через Стамбульский пролив, а также в пролив Канакале (Дарданеллы) и из него”.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector