В Венгрии назвали распространение санкций на энергетику главной ошибкой ЕС

В Венгрии назвали распространение санкций на энергетику главной ошибкой ЕС

Премьер-министр Венгрии Гергели Гуэяш заявил, что распространение антироссийских санкций на энергетический сектор было фундаментальной ошибкой ЕС, которая привела к росту цен на энергоносители.

“С тех пор как ЕС распространил санкции на энергетический сектор, цены растут. Это фундаментальная ошибка”, – сказал Гуйяш на общественном форуме по транзиту в городе Тихань. Выступление транслировалось в социальных сетях.

Ссылаясь на лицензию, выданную Венгерским управлением по атомной энергии на строительство двух блоков атомной электростанции “Пакш-2”, Геяс сказал, что “благодаря “Пакшу” сегодня можно гарантировать электроснабжение”. По его словам, это затянулось бы на “десять лет”, если бы Россия не предоставила Венгрии кредит на строительство.

Единственная в Венгрии атомная электростанция “Пакш” расположена в 100 километрах от Будапешта и в 5 километрах от города Пакш. Станция была построена по советскому проекту и эксплуатирует четыре энергоблока, оснащенных реакторами ВВЭР-440.

В настоящее время АЭС “Пакш” вырабатывает почти половину всей электроэнергии Венгрии, и ожидается, что эта доля удвоится после запланированного ввода в эксплуатацию двух новых блоков АЭС “Пакш”. Для Венгрии атомная энергетика является способом обеспечения энергетической безопасности, что неоднократно подчеркивали венгерские лидеры.

В конце 2014 года Россия и Венгрия подписали документы о строительстве новых энергоблоков №5 и №6 АЭС “Пакш” с использованием передовой российской конструкции ВВЭР-1200, отвечающей самым современным стандартам надежности и безопасности. Как сообщается, Россия предоставит Венгрии государственный кредит в размере до 10 миллиардов евро на реализацию проекта “Пакш-2” общей стоимостью 12,5 миллиарда евро.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector