11 280 рублей утвердили предпенсионерам с 1 января 2023: ситуации, когда ежемесячную выплату получат россияне

Новости

11 280 рублей утвердили предпенсионерам с 1 января 2023: ситуации, когда ежемесячную выплату получат россияне

Пособие будет иметь максимальный размер. Фото: pxhere.com  Дзен

Предпенсионеры будут получать повышенный размер пособия по безработице в результате поправок, внесенных в постановление Конституционного суда.

В Госдуме был внесен и одобрен законопроект, который предполагает выплату пособий по безработице в максимальном размере вне зависимости от даты постановки на учет людям предпенсионного возраста. Как отметила замминистра труда и соцзащиты Елена Мухтиярова, законопроект разрабатывался с учетом постановления Конституционного суда и обнаруженной в нем неточности.

Все дело в том, что с 1 января 2019 года действует норма, которая предполагает выплату максимального размера пособия по безработице людям пенсионного возраста, признанными безработными, обратившимся в центр занятости. Если обратившемуся гражданину до 1 января 2019 года назначили выплату пенсии, то на него выплаты пособия не распространялись. В результате люди предпенсионного возраста получали выплату в размере около 8 000 рублей, когда максимальное пособие с 2019 года составляет 11 280 рублей.

Законопроект вносит исправления в неточности постановления Конституционного суда, в результате чего перерасчет выплат по безработице будет осуществляться в беззаявительном порядке.

Как отмечается в пояснительной записке, «законопроект позволит исключить дифференцированный подход при определении размера пособия по безработице, выплачиваемого лицам предпенсионного возраста, независимо от даты признания таких граждан безработными (до 1 января 2019 года или после указанной даты)». В результате все люди предпенсионного возраста, признанные безработными и вставшие на учет в центр занятости, будут получать пособие в размере 11 280 рублей.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector