16.01.2023 Последние новости с Украины: Россия готовится нанести Главный «зимний удар». ЧВК «Вагнер» ведут бои за Клещеевку (Клещиёвку). Карта боев на Украине на сегодня. (16 Видео)

Новости

16.01.2023 Последние новости с Украины: Россия готовится нанести Главный «зимний удар». ЧВК «Вагнер» ведут бои за Клещеевку (Клещиёвку). Карта боев на Украине на сегодня. (16 Видео)

Североукраинское направление обстановка по состоянию на 16 января 2023 года
В Харьковской области продолжается принудительная мобилизация граждан. У людей призывного возраста, которым были вручены повестки, отбирают паспорта.
В северных районах области идёт подготовка оборонительных рубежей на случай повторного наступления ВС РФ. Со складов ракетно-артиллерийского вооружения в Чугуеве на позиции вдоль российско-украинской границы поставлены ПТРК Javelin.
В Сумской области усиливают группировку ВСУ вдоль российской границы: в Хмелевку, Бакировку, Краснополье, Лесное и Покровку прибыли подразделения неустановленного соединения общей численностью до 5 тысяч человек на замену отправленным на Соледарское направление силам теробороны.
В окрестностях Дроновки в Белгородской области отмечена деятельность диверсионно-разведывательной группы ВСУ из Майского. Задачей ДРГ является поиск огневых позиций РСЗО и артиллерии ВС РФ.
Вдоль северных границ в Черниговской области саперные подразделения устанавливают минные заграждения в Зализном Мосту, Деревинах, Путивле, Пакуле, Николаевке и Жовтневом.
В районе населенных пунктов Автуничи и Репки оборудованы фортификационные сооружения, а также заминированы мосты и переправы через реки Белоус, Десна и Снов в Старом Белоусе, Чернигове и Сновянке.
На территории Западной Украины продолжается формирование 82 одшбр ДШВ Украины. Кроме того, в Могилев-Подольском в Винницкой области идёт создание новой штурмовой бригады численностью до 4 тысяч человек.
С территории Польши с остановкой во Львове на аэродромы Канатово в Кировоградской и Озерное в Житомирской областях с помощью транспортных самолётов Ан-26 организована поставка грузов военного назначения.

Текущая обстановка на Бахмутском направлении

К северу от Бахмута
Подразделения ЧВК «Вагнер» продолжают штурм пгт Соль, контролируя уже большую часть территории населенного пункта.
Параллельно с этим, музыканты ведут активные наступательные действия в сторону населенных пунктов Раздоловка, Краснополье, Красная гора. В последний «вагнеровцы» уже зашли с севера.

Бахмут
Подразделения ЧВК «Вагнер» ведут ожесточенные городские бои на четырех направлениях:
в районе улицы Трудовых резервов (северо-запад),
в районе улицы Патриса Лумумбы (восток),
в районе улицы Максима Федоренко (юго-восток),
в районе Малого Троицкого переулка (юг).
На данный момент главная задача музыкантов непосредственно в Бахмуте — не продвижение вглубь города как таковое, а уничтожение как можно большего количества живой силы и техники противника.

К югу от Бахмута
ЧВК «Вагнер» ведут бои за Клещеевку (Клещиёвку), наступая одновременно с нескольких направлений. Работают штурмовики, артиллерия и авиация Оркестра.
Клещеевка — один из стратегически важных пригородов, освобождение которого позволит «вагнеровцам» получить пятую точку захода в Бахмут — с юго-запада.

Хроника специальной военной операции за 15-16 января 2023 года

Днем в субботу российские войска вновь нанесли массированные удары (https://t.me/rybar/42701) по объектам энергетической инфраструктуры Украины. Среди пораженных объектов промышленное предприятие в Запорожье, Бурштынская ТЭС в Ивано-Франковской области, объект энергоинфраструктуры во Львове, а также другие цели в Киевской, Винницкой, Харьковской и Днепропетровской областях.

Приграничные территории РФ:
В Брянской области ВСУ попытались нанести ракетный удар по близлежащим городам региона. Российские средства ПВО перехватили ракету в Клинцовском районе, пострадавших нет.
Противник безуспешно атаковал одну из электроподстанций Брянска с помощью беспилотника. Один сброшенный снаряд не сработал, а другой закрыл своим телом охранник объекта. Сейчас мужчина находится в реанимации.
Украинские формирования обстреляли торговые ряды в Шебекино в Белгородской области. Пострадавших нет.
В районе Дроновки в Белгородской области действует ДРГ противника. Ее задачей является поиск российских огневых позиций в приграничной зоне.

Североукраинское направление:
В Харьковской области украинские войска оборудуют оборонительные позиции на случай возможного нового наступления ВС РФ. На позиции вдоль границы с Россией доставлены ПТРК Javelin.
В Сумскую область командование ВСУ стянуло силы численностью до 5 тысяч человек взамен отбывших на Соледарское направление подразделениям теробороны.
На севере Черниговской области украинские инженерные подразделения минируют подходы к приграничным населенным пунктам. Оборудованы фортификационные сооружения в районе Автуничей и Репки.

Старобельское направление:
На Купянско-Сватовском участке изменений на линии фронта нет. Командование противника проводит ротацию и ведут разведку позиций ВС РФ.
На Сватовско-Лиманском участке российские военнослужащие из 3 мсд 20 армии при поддержке бронетехники наступают на рубеже Площанка — Макеевка в районе балки Журавка, отбивая утраченные осенью позиции.
В то же время военнослужащие ВС РФ успешно взяли штурмом несколько опорных пунктов украинской армии на направлении Заречное — Торское. Командование ВСУ планирует провести контратаку силами подкреплений, переброшенных в окрестности Дибровой и Червонопоповки.
Украинские формирования обстреляли из РСЗО Кременную, Тарасовку, Рубежное, Новопсков и Сватово. Погибли не менее четырех мирных жителей, повреждены объекты гражданской инфраструктуры.

Соледарское направление:
На Соледарском участке бойцы ЧВК «Вагнер» закончили зачистку Соледара от ВСУ. В западной части города взяты под контроль окрестности 7-й соляной шахты. В то же время в коммуникациях под землей все еще присутствуют остатки украинских войск.
Российские подразделения продвигаются в поселке Соль с нескольких направлений, а также в предместьях Благодатного.
Западнее Берестового ВС РФ взяли штурмом опорный пункт 54 омбр ВСУ, уничтожив пять бойцов противника.
На юго-западе от Соледара ВС РФ наступают на украинские позиции с севера, востока, и юга. Российские военнослужащие также продвинулись в окрестностях Парасковиевки.
Подразделения ВСУ намерены контратаковать на востоке Бахмута на позиции ЧВК «Вагнер» на заводе шампанских вин.
Юго-западнее Бахмута «вагнеровцы» заняли позиции 60 омбр на юге и юго-востоке Клещеевки. Потеря важного населенного пункта позволит российским силам взять под огневой контроль трассу Часов Яр — Бахмут.

Днепропетровская область:
В субботу в Днепропетровске был разрушен один из подъездов жилого дома на набережной Победы. Точная причина неизвестна: по одной из версий это могла быть крылатая ракета, сбившаяся с курса в результате перехвата украинскими средствами ПВО. Погибло не менее 30 мирных жителей.

Война на Украине — недельный обзор (09.01-16.01.23): Главный «зимний удар» ВС РФ приближается
Прошлая неделя была очень богатой на события. И главным из них стало взятие под наш полный контроль города Соледара.
Но следующая неделя может стать еще более богатой … на события.

Хохлы. Взяты за жопу. Плен.
Тувинские воины взяли в плен ВСУк и гонят пинками свиней в загон

Трофеи ЧВК Вагнер в Соледаре
Среди трофейных боеприпасов, взятых ЧВК Вагнер в Соледаре, есть интересные образцы. Например, болгарские выстрелы к подствольному гранатомёту, поставки которых на Украину были темами нескольких расследований и скандалов ещё с 2016 года. Часть из них не имеет маркировок на корпусе, такие на Украине выдавали за налаживание собственного производства, а часть уже с маркировками из открытых поставок. Также попался один раритет времён Вьетнамской войны — ленты для пулемёта М60 в картонных коробках.

16 января — хроника главных событий этого дня.

Видео с заснеженным лесом теперь будет много. Здесь под Кременной формирования ВСУ узнают, каково это стоять против 4-й бригады. Оператор дрона находит позицию противника. Пара минут — и ее накрывают 152-мм снаряды «Гиацинта-Б».

Вечерний Владлен. 16.01.2023г
— Персональные санкции.
— Обстановка.
— Прорыв позиций.
— Вопросы мобилизованных по баням.

Пролет вертолета Ми-28Н на сверхмалой высоте в Белгородской области.
Вертолет вооружен только блоками НАР, какое-либо управляемое вооружение отсутствует.

Интересно и жизненно.

Битва за Соледар. Ситуация в Косово на грани военного конфликта.
Расскажем, чем запомнилась эта неделя.
«Группа Вагнера» освободила город Соледар в ДНР
НАТО и ЕС подписали соглашение о противодействии России и Китаю
Растёт число стран, которые отказываются поставлять вооружение Украине
ВСУ постепенно заменяются на иностранных наёмников
Ситуация в Косово зависла на грани военного конфликта
Признаёт ли командование ВСУ масштабные потери в Соледаре. И почему в США всё больше критикуют Зеленского.

Вооруженные силы Украины снова опубликовали кадры издевательств над пленными военнослужащими ВС РФ
Осторожно, видео 18+
Российских военных избивают прикладами автоматов и явно планируют убить.
Когда и где сняли эти кадры — достоверно неизвестно, но, скорее всего, поздней осенью 2022-го или зимой 2023 года.
Подобное отношение к пленным является характерной чертой украинских военных.
Никто из них не подвергся уголовной ответственности за совершаемые военные преступления.

Будни наших бойцов с передовой. Во время боёв в Соледаре украинский снайпер стрелял в русского солдата, пытавшегося эвакуировать четырехлетнего ребенка в безопасное место…

Артиллеристы 35-й армии ВС России ВВО уничтожают украинских националистов на Запорожском направлении.

«Если в тяжёлом бою вы увидите звездное небо – это мои молитвы и надежды о…»
На этом запись прерывается, и солдат не может сдержать слёз. Невероятно трогательное детское письмо пришло бойцам на передовую от девочки «Звёздочки».

Эксклюзив Военной хроники
Наш военкор Александр Пискунов побывал во взятом недавно под контроль Соледаре. Штурмовые подразделения «музыкантов» провели здесь большую и сложную работу.
В самом начале наступательных действий вагнеровцы разделились на три отряда и начали штурм города с левого и правого флангов, создав угрозу окружения. Пехотные отделения и взводы Группы Вагнера мастерски реализовали эффект оперативной внезапности.
Часть личного состава ВСУ успела отойти, а оставшиеся в городе украинские боевики были лишены связи и боеприпасов. Плотный артобстрел деморализовал противника. После окончательного падения обороны Соледара вэсэушники оставили жилые кварталы и были отодвинуты в районы соляных рудников и села Благодатное.
В результате зачистки сотрудники ЧВК «Вагнер» изъяли различные противотанковые средства и внушительное количество стрелкового вооружения западного производства для ближнего пехотного боя.
Тактический профессионализм и высокая выдержка штурмовых групп ЧВК «Вагнер» не позволили врагу эффективно применить данные боекомплекты.

«НАРЕЗАЛИ НА ПИРОГ И ПОТИХОНЬКУ ОТКУСЫВАЛИ». МИРОВОЙ ЭКСКЛЮЗИВ. ВЗЯТИЕ СОЛЕДАРА.
Музыканты всемирно известного оркестра в эфире «Воскресного вечера с Владимиром Соловьёвым» на телеканале «Россия 1» рассказали как исполнили увертюру «Освобождение Соледара».
Отметим нескольких выдающихся инструменталистов:
Позывной «Лотос», Герой России, выпускник Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища.
Позывной «Лебедь», кавалер Ордена Мужества. Имеет 7 (семь!) медалей «За отвагу». Это уникальный результат за всю историю награды . Среди многочисленных обладателей этой награды только один имеет 6 медалей и по пять — лишь у 15 бойцов.
А также: штурмовик с позывным «Допуск», артиллерист «Гипс», штурмовик, Герой ЛНР за взятие Угледарской ТЭС с позывным «Шеф», контрбатарейщик «Юман».

В огневой поддержке наших танкистов на Сватовском направлении замечен новейший российский боевой модуль «Бережок» на базе БМП-2М. Раньше его можно было увидеть только на параде Победы на Красной площади, а теперь «Бережок» в зоне СВО, поддерживает огнем наших пацанов
По своей сути это легкобронированный, а значит более маневренный комплекс поддержки танков. Что-то вроде «Терминатора». В его башне компактно разместились противотанковые ракетные комплексы «Корнет», 30 мм пушка, автоматический гранатомет и 7,62 мм ПКТ пулемет.
Уникальная система управления огнем «Бережка» состоит из прицела наводчика комбинированного с визирным, тепловизионным и лазерным дальномером, панорамного и телевизионного прицелов командира машины и автомата сопровождения целей.
Командир этой «Ласточки» (так ее ласково называет экипаж) с позывным «Воронеж» рассказал об уникальном опыте применения этого комплекса в зоне проведения спецоперации

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector