20% своей нефти Украина закупает у России и Белоруссии

Новости

20% своей нефти Украина закупает у России и Белоруссии

Не ожидали таких торговых отношений? А они есть. Тут местная Государственная таможенная служба (аналог нашей ФТС) опубликовала данные по импорту нефтепродуктов за период январь-сентябрь этого года.

О чём говорят цифры — ну во-первых они стали меньше покупать нефти — объемы поставок упали на 12,6%, а также больше тратить: на 72,1 % больше, чем за прошлый год. В деньгах это 6,14 млрд. долларов.

Нефтепродукты — это различные виды топлива (бензин, дизельное топливо, керосин и др.), смазочные материалы, электроизоляционные среды, растворители, нефтехимическое сырьё и т.д.

ГТС даже перечислила страны, у которых в последние девять месяцев они активно покупали нефтепродукты.

На первом месте идёт Белоруссия, которая продала Украине топлива на 793,511 млн. долларов, что составляет 12,93%. Почти вся нефть поступает Минску из России по нефтепроводу «Дружба». В 2020 году президент Лукашенко попросил у Путина продать ему нефтянное месторождение на территории РФ. Данная просьба была встречена в Кремле благосклонно.

Кстати, белорусская компания «Белоруснефть» через своё дочернее предприятие «Янгпур» уже несколько лет добывает нефть на Известинском участке в ЯНАО. Объемы добычи — не более 200 тыс. баррелей в год. Это лишь 1% всех потребностей Минска в нефти. Однако добытую сибирскую нефть белорусы продают на экспорт.

На втором месте идёт Индия — 688,353 млн долларов или 11,21%. Сегодня Нью-Дели в больших объемах закупает нефть и нефтепродукты у России, которая продаёт их с большой скидкой 20-30%. Неудивительно будет, если индийцы потом перепродают российскую нефть по уже рыночным ценам, как это делали китайцы с нашим сжиженым газом, экспортируя его в Европу.

Бронза достаётся… России. Наша страна заработала 590,393 млн. долларов или 9,62% от общего объема импорта. В нашей стране нефти еще лет на 100 припасено, главное добывай, перерабатывай и продавай.

В 2019 году Россия и Украина продлили договор по транзиту нефти по нефтепроводу «Дружба» в Европу на 10 лет. Во время подписания контракта представители «Транснефти» и «Укртранснефти» жали руки, улыбались.

Итого на Белоруссию и Россию приходится 22,55% от общих объемов импорта нефти на Украину.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector