А вы знаете, что вам положено от государства? 7 видов выплат, за которыми нужно обратиться, чтобы не потерять положенные деньги

А вы знаете, что вам положено от государства? 7 видов выплат, за которыми нужно обратиться, чтобы не потерять положенные деньги

Как известно, есть много разных льгот и выплат от государства, которыми мы часто не пользуемся по незнанию. При этом государственные органы России не торопятся извещать население о том, что есть выплаты, которые причитаются тем или иным гражданам и что нужно обращаться за их оформлением.

Многие люди думают, что им ничего не положено от государства, не зная, что, где и как можно оформить.

Но, как известно, копейка рубль бережет, и многие согласятся с этой поговоркой. Поэтому давайте разберем виды выплат, которыми может воспользоваться большинство россиян и пополнить свой бюджет, обратившись за их оформлением.

Во-первых, социальные налоговые вычеты (для тех, кто платит налог на доходы 13%).

Здесь есть несколько статей расходов, с которых можно оформить возврат уплаченного налога в размере 13 процентов.

А именно:

— расходы на лечение и приобретение медикаментов (в том числе и если лекарства и лечение предназначались детям, супругам и родителям) (пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ). За платные медицинские услуги и лекарства ежегодно можно получить возврат в сумме до 15 600 рублей.

— расходы на обучение (пп. 2 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ). Ежегодно за своё собственное платное обучение можно сделать возврат в сумме до 15 600 рублей и 6 500 рублей на обучение каждого ребёнка. Такой возврат возможен, как на детей, так и на взрослых, но здесь главным условием является то, чтобы образовательная организация, в которой такое обучение проходит, имела оформленную лицензию на свою деятельность.

— благотворительные пожертвования (пп. 1 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ). Многие регулярно оказывают благотворительную помощь, но не знают, что такие суммы освобождаются от уплаты подоходного налога.

На Донбассе мощным ударом неизвестного вооружения ликвидированы позиции ВСУ

— расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, в том числе фитнес и иные спортивные услуги (пп. 7 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ). Расходы на фитнес были включены в перечень расходов, на которые можно оформить вычет, только в 2021 году.

— расходы на накопительную часть трудовой пенсии (пп. 5 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ);

— расходы на негосударственное пенсионное обеспечение, добровольное пенсионное страхование и добровольное страхование жизни (пп. 4 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса РФ). Если Вы добровольно вносите платежи на страхование и негосударственное пенсионное обеспечение, то Вам также следует оформить вычет.

Если у вас и членов вашей семьи в прошедшем налоговом периоде (имеются в виду предыдущие календарные годы) были статьи расходов, подпадающих под вышеперечисленные пункты, и при этом вы официально работали и платили подоходный налог, то вы вправе оформить возврат 13 процентов (налоговый вычет), обратившись в свою налоговую инспекцию.

Это сейчас также можно сделать через Госуслуги. Кроме того, этот вычет можно оформить через работодателя (в этом случае работодатель просто не будет удерживать у Вас налог 13% в пределах той суммы, которая полагается Вам к возврату).

Обратиться за оформлением можно в пределах трёхлетнего срока с того момента, когда были произведены соответствующие расходы.

Во-вторых, имущественный налоговый вычет на приобретение жилья (статья 220 Налогового кодекса РФ).

Вычет предоставляется в размере 13% от потраченных средств. Им можно воспользоваться в случае, если вы приобретали дом, квартиру, комнату или долю в жилом помещении, если строили жильё или купили земельный участок под строительство дома.

Казахстан решил помочь Украине в поставках вооружения через Британию и иорданского посредника

Имущественный вычет на приобретение жилья сейчас предоставляется в максимальной сумме 260 000 рублей, а если оформлен ипотечный кредит на строительство или приобретение жилья, то эта сумма увеличивается до 390 000 рублей.

Данный вычет (возврат налога) можно оформлять несколько лет подряд, тем самым получив к возврату (или сэкономив) приличную сумму денег.

В-третьих, увеличение размера зарплаты родителя путём уменьшения НДФЛ на детей.

Неплохая экономия выходит у родителей с детьми при оформлении социального вычета на детей. Так, за 1-го и 2-го ребенка предоставляется вычет по 1 400 рублей на каждого, а на 3-го и последующих — по 3 000 рублей.

Этот вычет уменьшает налогооблагаемую базу по подоходному налогу, то есть с вычитаемых сумм налог 13 процентов просто не взимается. В итоге, например, при одинаковых окладах и премиальных 2 работника, работающих на аналогичных должностях на предприятии, получат разные суммы в зависимости от того, сколько детей на иждивении у каждого из них.

Кроме того, на каждого ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также на ребенка, обучающегося на очной форме обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента в возрасте до 24 лет, если он является инвалидом первой или второй группы, родителю причитается по 12 000 рублей.

Чтобы получать данные вычеты на детей, нужно написать письменное заявление по месту работы и приложить соответствующие документы на детей.

В-четвертых, оплата компенсации за проезд к месту отпуска и обратно.

Работникам районов Крайнего Севера, а также в приравненных к ним местностям, оплачиваются расходы на оплату проезда к месту проведения отпуска и обратно и провоз багажа его и его семьи. Выплаты производятся работодателем по письменному обращению работника с приложением подтверждающих документов.

Украинские СМИ: Путин готовит операцию по принуждению Украины к миру

Северным пенсионерам аналогичные расходы возмещает Пенсионный фонд.

В-пятых, денежная выплата детям, внукам и правнукам «чернобыльцев».

Такая выплата начисляется и выплачивается ежемесячно.
Государственное пособие полагается детям первого и последующих поколений граждан (одного из родителей), получивших радиоактивное облучение в результате техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС (пункт 9 части 1 статьи 27.1 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 года №1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»).

Оформлением данного вида выплат занимается Пенсионный фонд РФ. Туда необходимо предоставить заявление и документы, подтверждающие родство с «чернобыльцем».

В-шестых, выплата родственникам недополученной пенсионером последней пенсии.

Если на момент смерти пенсионера у него осталась невыплаченная пенсия, то правом на ее получение наделяются родственники умершего. Эти деньги выплачиваются членам семьи пенсионера.

Для оформления и перечисления указанных денежных средств нужно подать заявление в Пенсионный фонд в течение 6 месяцев после смерти пенсионера.

В-седьмых, выплаты за уход за нетрудоспособным родственником.

Если в вашей семье есть нетрудоспособный родственник (к этой категории относят престарелых граждан старше 80 лет и инвалидов первой группы), который нуждается в постоянной помощи, то в таком случае лицу, осуществляющему уход, полагается ежемесячная денежная компенсация. Такая денежная выплата оформляется неработающим гражданам и выплачивается Пенсионным фондом России.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector