Адвокат перечислил основания для лишения Валерия Меладзе российского гражданства

Новости

Адвокат перечислил основания для лишения Валерия Меладзе российского гражданства

Общественность заговорила о лишении российского гражданства Валерия Меладзе после инцидента с националистическим приветствием УПА* (террористическая организация, запрещена на территории РФ). Президент Союза адвокатов России Игорь Трунов поделился со СМИ, насколько возможен подобный прецедент.

Адвокат перечислил основания для лишения Валерия Меладзе российского гражданства

Источник изображения: Кадр видеоклипа Валерия Меладзе «Не теряй меня»

Недавно Валерий Меладзе стал объектом скандала, когда в соцсетях появилось видео, на котором певец тихо, но в присутствии публики, произнес украинский националистический слоган. Исполнитель в кадре просил не привлекать внимания публики к его словам, так как «он вне политики», но его ответ на приветствие УПА* широко разошелся по Сети. Россиян возмутила столь открытая поддержка Украины знаменитым музыкантом, и многие заговорили о лишении исполнителя гражданства РФ. Игорь Трунов разъяснил, что лишить человека гражданства не просто.

По словам адвоката, если при получении гражданства РФ подданный другой страны вводит власть в заблуждение или предоставляет неточные сведения, то это может служить поводом для аннулирования решения. Меладзе, уроженец Батуми и получал российское подданство после того, как стал гражданином Грузии. К отмене гражданства РФ может привести детальная проверка досье певца, для определения подложных или недостоверных фактов его биографии.

Адвокат заметил, не имеет права получить подданство РФ преступник-рецидивист, или человек, воевавший против России и участвовавший в истреблении российских военных или мирных жителей. Но, если подобный гражданин родился в России, то лишить его гражданства по нормам Конституции нельзя. Можно только посадить за решетку на очень длительное время.

Поэтому, если гражданин РФ нарушил закон, то он обязан ответить согласно Уголовному кодексу или КоАП, а «вот лишение гражданства – это совсем другой вопрос», — заявил Игорь Трунов. Адвокат прокомментировал, что предоставлять российское гражданство Валерию и Константину Меладзе за написание шлягеров и получение значительных гонораров за выступления в России «это то еще решение».

Источник: www.mk.ru

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector