Агенство Moody’s понизило кредитный прогноз по Великобритании до «негативного»

Агенство Moody’s понизило кредитный прогноз по Великобритании до «негативного»

А это ничего хорошего финансовому рынке Великобритании не принесёт.

Как сообщает CNN, Агентство Moody’s Investor Service 21 октября (в пятницу) изменило прогноз по финансовым рейтингам правительства Соединенного Королевства со «стабильного» на «негативный».

Moody’s объяснило изменение прогноза «повышенной непредсказуемостью политики на фоне слабых перспектив роста экономики и высокой инфляции; и рисками доступности [будет снижаться] долгового рынка властям Великобритании из-за вероятного увеличения заимствований [правительством] и риском устойчивого ослабления доверия к [финансовой] политике [властей]».

Однако рейтинговое агентство подтвердило текущий кредитный рейтинг страны. Подтверждение рейтинга Aa3 является отражением [текущей] экономической устойчивости Великобритании, говорится в заявлении Moody’s.

Кредитные рейтинги — это, по сути, кредитные баллы правительств и компаний. Они выражают мнение о способности и готовности крупных заемщиков погасить свои долги. Германия, Канада, Швейцария, Австралия и США имеют одни из лучших кредитных рейтингов в мире, в то время как Аргентина, Нигерия, Пакистан и Индия имеют одни из самых низких рейтингов.

Великобритания переживает череду ударов по своей экономике, которая, по словам Банка Англии, уже может находиться в рецессии. Резкий рост цен на продукты питания привел к росту сентябре годового уровня инфляции до 10,1%, вернув его к 40-летнему максимуму июля.

Сирия: переговоры в Казахстане и восстановление связей с ХАМАС

Это может побудить центральный банк страны агрессивней повышать процентные ставки, чтобы укротить рост цен.

Одновременно с этим, 20 октября (в четверг) Лиз Трасс подала в отставку с поста премьер-министра после шести неудачных недель пребывания в должности. «Мини-бюджет» Трасс и бывшего министра финансов страны Кваси Квартенга встряхнул финансовые рынки Великобритании. Инвесторы моментально отвергли планы властей по необеспеченному снижению налогов, что привело к резкому повышению доходности государственных облигаций [из-за того, что началась их распродажа — Об этом не говорят], падению фунта, а это вынудило Банк Англии провести интервенции, чтобы спасти истощенные пенсионные фонды Великобритании от краха.

Хотя большинство этих мер с тех пор было отменено новым министром финансов Великобритании Джереми Хантом, что успокоило рынки и восстановило чувство стабильности, доверие к правительству было подорвано, и волатильность на рынке может сохраниться [ещё долго — прим. Об этом не говорят].

Любое понижение кредитных рейтингов не только увеличивает стоимость заимствований для правительства и увеличивает давление на государственные расходы, но и снижает интерес инвесторов к британским активам [вообще ко всем, а не только к государственным — прим. Об этом не говорят].

Байден мог перехитрить Россию: Но теперь покупает нашу нефть у Индии

В последний раз Moody’s понизило кредитный рейтинг Соединенного Королевства в октябре 2020 года, сославшись на более низкий, чем ожидалось, рост после Brexit, что сопровождалось ростом государственного долга и ослаблением «институтов Великобритании», что, привело к «неспокойной политической среде».

Вот такая «подножка» от бывшей колонии Великобритании накануне того момента, когда Лондону надо закрывать растущий дефицит бюджета новыми заимствованиями.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector