Арабские Эмираты открыли России свой рынок для 700 компаний за текущий год

Новости

Арабские Эмираты открыли России свой рынок для 700 компаний за текущий год

Финансово-экономическое сотрудничество между Россией и ОАЭ приобретает новый импульс, благодаря политическим договоренностям в сфере торговли. Укрепление взаимодействия соответствует интересам двух стран и решено было не откладывать в долгий ящик реальные шаги, что безусловно вызывает одобрение.

Если в прошлом году торговая кооперация с Россией осуществлялась на сумму 5,3 млрд. долларов, то в новых условиях эта цифро заметно возрастёт, ведь в результате подписанных соглашений, Арабские Эмираты настежь распахнули свои рынки для российских компаний, предоставив им возможность масштабнее интегрироваться в арабскую экономику.

Однако иностранное влияние в ОАЭ всё ещё достаточно мощное и были попытки помешать российским компаниям, однако такое влияние будет неуклонно снижаться, ведь количество открытых компаний из России за 2022 год увеличилось в 7 раз. Но это не значит, что влияние западных холдингов на арабскую экономику сократилось на эту цифру, там всё ещё есть сложности.

Вытеснение

В Эмиратах заинтересованы в российском оборудовании и продукции машиностроения, а это уже совсем другая структура товарооборота, чем с Европой, которая позволяла своим организациям покупать лишь российские ископаемые ресурсы и сырьё, от которого их кстати в России надёжно отодвинули. Неужели теперь пришла пора сделать то-же самое в ОАЭ по проверенным лекалам?

Изделия из металлов, химпром, пищевая промышленность — всё это для ОАЭ представляет гораздо больший интерес, чем газ и нефть, которых у них там итак в избытке. Энергетическое оборудование и IT-индустрия из России — это интересно в ценовом отношении и в проводимой политике добропорядочного сотрудничества. А вот про европейские компании такого нельзя сказать, там очень автивно политическое влияние посредством таких товаров.

Европейские компании опасаются, что российские фирмы постепенно вытеснят европейский бизнес из арабского мира, а что тут удивительного? У России отличная ценовая политика в сфере торговли, да и готовность идти навстречу привлекает богатых владельцев рынков, поэтому рыночные механизмы сами вытолкнут менее успешные западные компании, которые заламывают баснословные цены на всё, что можно.

Процесс пошёл

Процедуры для открытия компаний проще пока не стали, по прежнему проводится тщательный анализ и сроки рассмотрения заявок даже увеличились, но это не значит, что западное влияние устоит на прежних позициях. Арабские делегации на экономических форумах в России всегда приезжают не с пустыми руками и ситуация здесь может сильно измениться в пользу ещё более тесного экономического сотрудничества.

Бизнес-посол от «Деловой России» Загорнов отметил, что в ОАЭ открываются в основном российские фирмы малого и среднего бизнеса, но крупные холдинги тоже втягиваются в процесс (подробнее: статья «ТАСС»). В свете новых условий крупный российский бизнес конечно будет рассматривать любую альтернативу, тем более на таком выгодном направлении.

Как гласит известная арабская пословица: Если Вы любите кого-то, то любите их целиком, со всеми шрамами, грустью и недостатками (إذا كنت تحب شخصا ما ، فأنت تحبه تماما ، إلى جانب ندوبه وحزنه وعيوبه.). На мой взгляд это отражает внутреннюю сущность.

Хочется пожелать успеха российским фирмам, открывающим торговлю в Объединенных Арабских Эмиратах, дорогу на Ближний Восток осилит идущий!

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector