Армия России ушла из Херсона: оценка со стороны политиков и военных отвода войск и прогнозы на развитие ситуации на военной операции на Украине

Новости

Армия России ушла из Херсона: оценка со стороны политиков и военных отвода войск и прогнозы на развитие ситуации на военной операции на Украине

Вывод войск из Херсона связан с риском потерять 30 тысяч военнослужащих ВС РФ.

11 ноября 2022 года стало известно, что российские военнослужащие покинули Херсон. В общей сложности было выведено порядка 30 тысяч военных и еще 5 тысяч единиц техники. Что на этот счет говорят политики и эксперты?

Почему российские войска покинул Херсон?

Дмитрий Песков высказался о произошедшем в тот же день. Пресс-секретарь президента России отметил, что несмотря на вывод войск, Херсонская область остается российским регионом. Представитель Кремля отметил, что данный регион является российским субъектом, согласно законодательству. Никаких изменений на этот счет не ожидается. Специальная военная операция при этом будет продолжаться.

Также Дмитрий Песков отметил, что вывод войск не является унизительным. Детально комментировать точку зрения Кремля пресс-секретарь президента не стал. Для разъяснения он порекомендовал обратиться к Министерству обороны РФ.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу объяснил решение оставить Херсон как наиболее целесообразный вариант в сложившихся условиях. Именно так можно организовать оборону реки Днепр. Глава ведомства назвал данное решение тяжелым. Однако именно так можно сохранить жизнь военнослужащих и сохранить боеспособность российских войск.

Предложение вывести войска из Херсона было сделано командующим СВО Сергеем Суровикиным 9 ноября. Именно он сообщил о том, что Херсон не может полноценно снабжаться необходимым. В частности, около 20% ракет ВСУ достигали своих целей. Именно это повлияло на снабжение.

— Жизни людей из-за обстрелов постоянно подвергаются опасности. Противник ведет неизбирательную стрельбу по городу, возможно применение запрещенных методов ведения боевых действий, — отметил Суровикин.

Эксперт Дмитрий Куликов поделился своим мнением насчет вывода войск из Херсона в эфире «Соловьев Live». Куликов считает, что командование оценило возможные риски и сделало решение, которое было необходимым. В частности, риском была потеря тех самых 30 тысяч военнослужащих, которые могут сыграть большую роль в дальнейшем развитии специальной военной операции.

— Был простой выбор: мы теряем несколько десятков тысяч человек через героическую смерть. Или мы сохраняем этих людей для нашей победы, — объяснил Дмитрий Куликов.

Другой военный эксперт Алексей Леонков отметил, что возвращение Херсона является исключительно вопросом времени.

Уверен, что смеется тот, кто смеется последний. Мы не проиграли эту битву. Мы добровольно ушли из города, чтобы сохранить жизни наших солдат и жителей Херсона, — оценил ситуацию эксперт.

Президент Российской Федерации не высказывался на этот счет. На сегодняшний день Владимир Путин не комментировал вывод войск из Херсона.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector