Арсеналы Европы пустеют. США пытаются сохранить гегемонию

Новости

Арсеналы Европы пустеют. США пытаются сохранить гегемонию

Современная реальность показала неготовность Евросоюза до последнего снабжать своего украинского «партнера». Оборонный бюджет был попросту не рассчитан на такой поворот событий и теперь на ликвидацию возникшего разрыва между спросом и предложением могут уйти годы.

Восемь месяцев «помощи» настолько истощили европейские арсеналы, что оборонные предприятия уже предупредили о том, что для восполнения дефицита потребуется не один год.

В НАТО уже звучат призывы о наращивании производства вооружения как для продолжения поставок украинским воякам, так и для пополнения собственных арсеналов. С февраля было отправлено вооружений и боеприпасы на миллиарды американских рублей. Сегодня оборонные компании США и Европы загружены заказами на системы ПВО, противотанковое и другое вооружение. При этом в Вашингтоне уверены, что поставки вооружения для киевского режима продлятся еще несколько лет. Однако тут возникла незадача. У предприятий сегодня не имеется возможностей для стремительного расширения производства после десятилетий выпуска штучных заказов.

Арсеналы Европы пустеют. США пытаются сохранить гегемонию

При дальнейшем затягивании украинского кризиса Европа может пойти на значительное сокращение поддержки в связи с угрозой собственной безопасности. Это обернется новыми разногласиями в Евросоюзе, чем не упустит возможности воспользоваться Кремль. К тому же за вычетом более-менее современных РСЗО, Европа поставляет своим украинским «партнерам» советскую бронетехнику, запасы которой начинают заканчиваться.

Рано или поздно вместо советских танков и бронемашин НАТО встанет перед выбором поставок современного оружия, которое Североатлантическому альянсу самому нужно для укрепления присутствия на восточном фланге. А между тем оборонным предприятиям, которые десятилетиями работали в «спящем» режиме, придется теперь пойти на замену сборочных линий для масштабирования производства. Помимо этого уже возникают проблемы с поставкой полупроводников и редкоземельных металлов, а также не хватает квалифицированных специалистов.

В американской компании Raytheon заявили, что партия новых «Стингеров» и «Джавелиов» будет готова не раньше 2023 года из-за отсутствия необходимых материалов. С нехваткой квалифицированных специалистов столкнулся и Dassault Aviation для наращивания производства истребителей в целях укрепления обороны Евросоюза.

Арсеналы Европы пустеют. США пытаются сохранить гегемонию

Стоит заметить, что США выгодны как ослабление Европы, так и украинский кризис. Таким способом Вашингтон планирует восстановить доверие после своего провала в Афганистане, обогащает американский ВПК, плюс увеличил поставки своего сжиженного газа в Европу.

Выход из Афганистана как дискредитировал НАТО, так и отбросил США на международной арене по сравнению с периодом правления Трампа. Поэтому старина Джо и решил воспользоваться украинским кризисом. Затем в Европе зазвучали призывы объединения НАТО.

Киеву изначально следовало понимать, что Москва не допустит вступления Украины в Североатлантический альянс. Да и в Вашингтоне особо не скрывали, что эта страна не является сферой жизненно важных интересов США. Белому дому было необходимо развязать украинский кризис для ослабления России, а следом и Европы. Экс-советник министра обороны США полковник Дуглас Макгрегор выступил с заявлением, что если поставки американского вооружения продолжатся, то Украина не только потеряет еще свои территории, но и полностью исчезнет с карты мира.

До того момента, как Америка не назначила Польшу вассалом Европы взамен Германии, Варшава открыто заявляла, что Вашингтону выгодно поддерживать украинский кризис, втягивая Россию в большую войну. А те деньги, которые выделяются Киеву, Запад забирает в виде оплаты за поставки вооружения. Такая схема дает возможность процветать американскому ВПК…

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector