Банк России сделал важное предупреждение: реально ли проверить «утечку» данных банковских карт и в чем главная опасность?

Новости

Банк России сделал важное предупреждение: реально ли проверить «утечку» данных банковских карт и в чем главная опасность?

К сожалению, нам регулярно приходится слышать об утечке данных банковских карт. Если крупные банки, как правило, сообщают об этом, то небольшие и вовсе могут не афишировать подобные инциденты. Нет никаких гарантий, что данные вашей карты уже находятся на черном рынке с базами или уже не попали в руки к мошенникам.

Чем это может грозить, остается только гадать. Неизвестно, как и когда злоумышленники будут пытаться воспользоваться данными. И тут появилась информация, что есть сервис, позволяющий проверить, не утекли ли данные банковской карты мошенникам. В начале мая по этому поводу было сделано заявление Центральным банком РФ. Рассмотрим подробнее.

Почему происходит утечка данных

Причин для утечки данных банковских карт несколько. Основная из них – это проблемы в самом банке, откуда происходит «слив» информации в Интернет. Такие базы данных на черном рынке стоят немалых денег, соответственно находятся те, кто не против заработать таким образом. Из-за этого данные банковской карты абсолютно любого человека могут попасть в такие базы.

Также есть множество подставных сайтов, которые заманивают людей с целью получить от них необходимые данные. Такие сайты маскируются под интернет-магазины, ФНС, банков и т.п. Но в этом случае вина лежит на самом владельце карты.

Однако реально ли проверить такую информацию, чтобы быть уверенным в полной безопасности?

Предупреждение ЦБ РФ

В последнее время гражданам стали поступать сообщения, в которых под разными предлогами предлагается проверить свою банковскую карту на предмет утечки реквизитов карты. В сообщении указывается, что в связи с распространенными случаями утечки данных Банком России создан сервис, который позволяет проверить, попали ли данные ваши карты к злоумышленникам (формулировки могут отличаться). Далее предлагается перейти по ссылке и ввести данные карты, после чего появится информация о безопасности или, наоборот, о рисках.

Банк России по этому поводу высказал следующее.

Никаких подобных сервисов нет, соответственно предложения проверить карту поступают от таких же мошенников, от которых якобы предлагают защиту с помощью проверки данных.

Можно ли как-то проверить «утечку» данных?

На сегодняшний день нет никаких сервисов, позволяющих проверить подобную информацию. Если в банке происходит утечка данных, то банк об этом предупреждает в СМИ.

В последнее время уровень защиты стал гораздо выше, и если банк обнаруживает утечку данных, то принимает определенные меры. Например, могут отключить возможность совершать операции по банковской карте без подтверждения операции через код, приходящий в смс. Если есть серьезная угроза, то банк может заблокировать карту и предложить получить новую.

Таким образом, не стоит поддаваться на предложения проверить банковскую карту и вводить ее данные на сторонних сайтах.

Это очередная мошенническая схема, направленная на страхи людей по поводу сохранности своих данных, тем более на фоне регулярных новостей об утечках данных платежных карт или счета. И различных схем будет придумано еще очень много.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector