Брифинг Минобороны РФ сегодня, 4 января 2023: итоги спецоперации РФ на Украине к этому часу

Новости

Брифинг Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции на территории Украины по состоянию на 4 января 2023 года

Вооруженными Силами Российской Федерации продолжается проведение специальной военной операции.

  • На Купянском направлении в результате огневого поражения подразделений ВСУ в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка и Берестовое Харьковской области уничтожено более 40 украинских военнослужащих, три боевые бронированные машины и три пикапа.
  • Кроме того, в районах населенных пунктов Новоселовское и Табаевка Харьковской области уничтожены две диверсионно-разведывательные группы ВСУ.
  • На Красно-Лиманском направлении российской артиллерией и тяжелыми огнеметными системами нанесены удары по четырем штурмовым отрядам ВСУ в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской народной республики, Новосадовое, Серебрянка и Григоровка Донецкой народной республики. Потери противника составили более 120-ти украинских военнослужащих убитыми и ранеными, четыре боевые бронированные машины, три пикапа и два автомобиля. В районе населенного пункта Стельмаховка Луганской народной республики уничтожена диверсионно-разведывательная группа ВСУ.

Брифинг Минобороны РФ сегодня, 4 января 2023: итоги спецоперации РФ на Украине к этому часу

Карта боевых действий на Украине сегодня 4 января 2023 года Харьковская область и ЛНР

  • На Донецком направлении российские войска продолжали наступательные действия. В результате комплексного огневого поражения противника в районах населенных пунктов Красное, Петровское, Невельское, Георгиевка и Победа Донецкой народной республики уничтожено до 90 украинских военнослужащих, два танка, пять боевых бронированных машин и семь автомобилей.
  • На Южно-Донецком направлении ударами артиллерии по подразделениям ВСУ в районах населенных пунктов Пречистовка, Золотая Нива и Новодонецкое Донецкой народной республики уничтожено более 30-ти украинских военнослужащих, две боевые бронированные машины и три пикапа.
  • Кроме того, высокоточными ударами ВКС России по пунктам временной дислокации подразделений «иностранного легиона» в районах населенных пунктов Масляковка и города Краматорск Донецкой народной республики уничтожено более 130-ти иностранных наемников.
  • Ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации за сутки поражены 72 артиллерийских подразделения ВСУ на огневых позициях, живая сила и военная техника в 104-х районах.
  • В районах населенных пунктов Гуляйполе и Червоное Запорожской области уничтожено четыре склада артиллерийских боеприпасов и военно-технического имущества ВСУ. В районе населенного пункта Тягинка Херсонской области уничтожен склад вооружения и военной техники ВСУ.

Брифинг Минобороны РФ сегодня, 4 января 2023: итоги спецоперации РФ на Украине к этому часу

Карта боевых действий на Украине сегодня 4 января 2023 года ДНР

  • В результате ракетного и авиационного ударов по скоплению военной техники в районе железнодорожной станции Дружковка в Донецкой народной республике уничтожены: две пусковые установки реактивных систем залпового огня «HIMARS» производства США; четыре боевые машины реактивных систем залпового огня RM-70 «Vampire» чешского производства; более 800 реактивных снарядов к системам залпового огня; шесть автомобилей, а также до 120 украинских военнослужащих.
  • В ходе контрбатарейной борьбы в районе города Краматорск вскрыты позиции и уничтожены две пусковые установки реактивной системы залпового огня «HIMARS» производства США, из которых велись обстрелы населенных пунктов Донецкой народной республики.
  • В районах города Артемовск Донецкой народной республики и населенного пункта Червоная Диброва Луганской народной республики на огневых позициях уничтожены три артиллерийские системы М-777 производства США. В районах населенных пунктов Волчанск Харьковской области и Серебрянка Донецкой народной республики уничтожены две украинские боевые машины РСЗО «Град». В районах населенных пунктов Каменское и Гуляйполе Запорожской области уничтожены две гаубицы Д-30.

Брифинг Минобороны РФ сегодня, 4 января 2023: итоги спецоперации РФ на Украине к этому часу

Карта боевых действий на Украине сегодня 4 января 2023 года ДНР и Запорожская область

  • Средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты 13 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Свистуновка, Червонопоповка Луганской народной республики, Кирилловка Донецкой народной республики, Трудовое и Бердянск Запорожской области.
  • Кроме того, перехвачены девять реактивных снарядов системы залпового огня «HIMARS» в районах населенных пунктов Червонопоповка Луганской народной республики и Новая Каховка Херсонской области.
  • Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 355 самолетов, 199 вертолетов, 2807 беспилотных летательных аппаратов, 399 зенитных ракетных комплексов, 7382 танка и других боевых бронированных машин, 967 боевых машин реактивных систем залпового огня, 3768 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 7900 единиц специальной военной автомобильной техники.

Брифинг Минобороны РФ сегодня, 4 января 2023: итоги спецоперации РФ на Украине к этому часу

Дневная и вечерняя сводка Штаба территориальной обороны ДНР на 4 января 2023 года

  • За прошедшие сутки, по информации Представительства СЦКК в ДНР, противник выпустил 359 единиц боеприпасов из ствольной артиллерии калибром 155, 152 и 122-мм,
    а также 120-мм минометов.
  • Огонь велся по районам 9 населённых пунктов Республики. В результате обстрелов 1 мирный житель погиб и 4 получили ранения, из них 1 ребенок. Повреждено 4 домостроения и 1 объект гражданской инфраструктуры.
  • Дополнительная информация о пострадавших мирных жителях и повреждении инфраструктуры уточняется.
  • Совместными действиями военнослужащих Донецкой Народной Республики и Вооруженных Сил Российской Федерации уничтожено следующее вражеское вооружение и военная техника: 2 танка (Т-64БВ), 8 единиц бронированной и автомобильной техники и в воздухе сбит 1 БпЛА противника.
  • Потери в живой силе противника составили более 35 человек.

Обстановка в Донбассе: оперативная сводка от штабов Народной милиции ЛНР и ДНР на 4 января 2023

  • Несмотря на температуру воздуха выше нуля и размокший грунт, обе противоборствующие стороны активно проводят атаки и контратаки, фиксируются встречные бои.
  • Так, российские подразделения сегодня наступали в районах Бахмута, Клещеевки, Опытного, Красной Горы, Белогоровки, Раздоловки, ожидаемо встречая упорное сопротивление. Попытки ВСУ отбить утерянные опорные пункты успехом не увенчались.
  • Севернее силы РФ атаковали под Стельмаховкой и Белогоровкой. Здесь была проведена разведка боем для выявления огневых точек противника.
  • Тем временем в Совместном центре контроля и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины, сообщили, что ВСУ в течение полутора часов девять раз открывали огонь по пяти населенным пунктам ДНР из артиллерии и минометов.
  • Офицер Народной милиции Луганской Народной Республики (ЛНР) Андрей Марочко сообщил, что в район Часова Яра прибыло артиллерийское подразделение ВСУ с орудиями и боекомплектом к ним. На вооружении формирования находятся старые 152-х мм советские орудия Д-20, гаубицы 2А65 «Мста-Б» и 2А18 (122 мм Д-30). Предположительно техника прибыла из стран бывшего «Варшавского договора».
  • Заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил генерал-лейтенант Сергей Севрюков заявил, что число российских военных, погибших при ударе ВСУ по Макеевке, возросло до 89 человек. Генерал сообщил, что пусковая установка HIMARS, из которой украинские войска вел огонь, уничтожена ответным ударом.
  • Глава представительства ЛНР в России Родион Мирошник заявил, что в случае отказа президента Украины Владимира Зеленского от выполнения указаний Запада его ждет военный переворот.
  • Офицер НМ ЛНР Андрей Марочко сообщил о попытках ВСУ сковать подразделения союзных сил на Купянском направлении при помощи малых групп военнослужащих. По его словам, в районе Куземовки противник ведет маневренную оборону, используя ложные позиции и пытаясь скрыть свою реальную численность.
Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector