Бронемашины на базе американских танков М48 переданы Украине

Новости

Бронемашины на базе американских танков М48 переданы Украине

В середине 90-х на 24 американских танка М48A2G, с которых демонтировали орудийные башни, установили так называемые «бойковые» противоминные тралы. В рабочем положении они опускаются и при движении начинают вращаться.

Подвешенные на цепи специальные стержни сильно ударяют по земле, разрушая или приводя в действие установленные на глубине до 25 см противопехотные или противотанковые мины.

Работая на местности, они оставляют проходы шириной 4,7 метра. Правда, специалисты критиковали эту технику за недостаточную эффективность — в некоторых случаях она пропускает до 30 процентов заложенных в грунт взрывных устройств.

Интересной опцией является наличие в корме устройства, устанавливающего знаки, обозначающие направления движения.

Масса «дикой свиньи» немаленькая — 53000 кг, почти как у первых версий основного боевого танка Leopard 2.

На ней установлен 1112-сильный дизельный двигатель. При этом во время работы треть мощности уходит на привод рабочих элементов трала.

Максимальная скорость по шоссе не впечатляет — 48 км/ч, во время траления — всего 4,5 км/ч. Машина не имеет вооружения. Установлены только шестнадцать мортирок, отстреливающих дымовые боеприпасы. Экипаж — два человека.

Появление Keiler еще больше разунифицирует парк гусеничных машин ВСУ. Уже сейчас применяются различные модификации Т-64, Т-72. Также эксплуатируются Т-80БВ. Все больше боевой и инженерной техники на шасси германских Leopard 1: зенитные самоходные установки, ремонтно-эвакуационные средства, мостоукладчики. Также возможно появление самих танков этого типа.

Имеются образцы на базе Т-54/55 (тягачи, польские комплексы противовоздушной обороны Newa SC). Словенские М55S, хоть и созданы на базе «пятьдесят пятых», но имеют существенные различия в вооружении, системах управления огнем, двигателях и ходовой части. Еще ожидается появление британских Challenger 2, германских Leopard 2, а также техники на этих платформах.

Что касается М48 A2G, то еще в 90-е годы они были сняты с вооружения бундесвера как устаревшие и в большей части утилизированы.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector