Будет вторая волна мобилизация с 1 декабря 2022 в России или нет? Продолжение мобилизации объявят в январе 2023 года? Призовут более 300 тысяч?

Новости

Будет вторая волна мобилизация с 1 декабря 2022 в России или нет? Продолжение мобилизации объявят в январе 2023 года? Призовут более 300 тысяч?

В рамках частичной мобилизации на военную службу были мобилизованы 300 тысяч россиян с необходимыми военно-учетными специальностями. После подготовки и боевого слаживания они направляются в зону проведения специальной военной операции на Украине.

Содержание
  1. Будет ли в России вторая волна мобилизации: прав­да ли, что в Рос­сии нач­нет­ся новая вол­на моби­ли­за­ции до кон­ца 2022 года
  2. Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, свежие данные о мобилизации, юристы объяснили, кто может получить повестку после окончания мобилизации
  3. Почему Путин не издавал Указа о завершении мобилизации: в Гос­ду­ме отве­ти­ли, будет ли вто­рая вол­на частич­ной мобилизации
  4. На «Госуслугах» закрыт раздел для получения отсрочки от мобилизации для IT-специалистов
  5. Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня: вторая волна мобилизации в России: будет или нет, что говорят
  6. Последние новости о мобилизации в РФ на ноябрь 2022: объ­явят ли вто­рую вол­ну моби­ли­за­ции в Рос­сии – про­гно­зы экспертов
  7. Мобилизация в России сегодня, 18 ноября 2022: кого затро­ну­ли поправ­ки в обнов­лен­ном законе о моби­ли­за­ции в РФ
  8. Частичная мобилизация в России 2022: могут ли при­ни­мать уча­стие в спе­цо­пе­ра­ции люди с судимостью
  9. Частичная мобилизация в России: могут ли во вре­мя моби­ли­за­ции при­звать в ВС РФ иностранцев
  10. Частичная и полная мобилизация в России 2022: на Камчатке на фоне мобилизации резко выросло количество временных вакансий
  11. Главные новости частичной мобилизации на сегодня: в России вступил в силу закон об альтернативной службе во время мобилизации

Будет ли в России вторая волна мобилизации: прав­да ли, что в Рос­сии нач­нет­ся новая вол­на моби­ли­за­ции до кон­ца 2022 года

Укра­ин­ское пра­ви­тель­ство рас­про­стра­ня­ет лож­ную инфор­ма­цию о том, что Рос­сия сно­ва гото­вит­ся про­ве­сти частич­ную моби­ли­за­цию. На самом деле это не так. Дан­ный факт под­твер­ди­ли и в Мино­бо­ро­ны страны.

«Горя­чая линия не умол­ка­ет с тех пор, как про­укра­ин­ские СМИ нача­ли рас­про­стра­нять дез­ин­фор­ма­цию о ско­ром нача­ле новой вол­ны при­зы­ва в Рос­сии. Оче­вид­но, что мно­гие граж­дане очень обес­по­ко­е­ны воз­мож­но­стью воз­об­нов­ле­ния частич­ной моби­ли­за­ции», – рас­ска­за­ли в воен­ном ведомстве.

В Мини­стер­стве обо­ро­ны объ­яс­ни­ли всем, кто позво­нил на горя­чую линию, что частич­ная моби­ли­за­ция в РФ закон­чи­лась и боль­ше резер­ви­стов при­зы­вать не будут.

Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, свежие данные о мобилизации, юристы объяснили, кто может получить повестку после окончания мобилизации

После заявления главы Минобороны Сергея Шойгу об окончании мобилизации повестки приходить не перестали. По словам юриста Андрея Конышева, сейчас повестки могут приходить только в двух случаях: по срочному призыву и по уточнению данных для тех, кто находится в запасе.

«Если мобилизационная повестка каким-то образом затерялась, но была выдана раньше, чем закончилась мобилизация, то явиться в военкомат всё равно нужно. Но с момента объявления о завершении мобилизации прошли уже большие сроки, такого человека уже не отправят в опорные пункты — это невозможно», — поведал юрист.

В свою очередь юрист Евгений Крылов добавил, что такие повестки аннулируются либо указом президента (которого не будет), либо сотрудниками военкомата при личном посещении, передает MSK1.Ru.

Почему Путин не издавал Указа о завершении мобилизации: в Гос­ду­ме отве­ти­ли, будет ли вто­рая вол­на частич­ной мобилизации

Андрей Кар­та­по­лов, гла­ва коми­те­та Гос­ду­мы по обо­роне, заявил, что вто­рая вол­на частич­ной моби­ли­за­ции в Рос­сии на дан­ный момент не пла­ни­ру­ет­ся. По его мне­нию, мини­стер­ство обо­ро­ны уже набра­ло доста­точ­но военнослужащих.

Будет вторая волна мобилизация с 1 декабря 2022 в России или нет? Продолжение мобилизации объявят в январе 2023 года? Призовут более 300 тысяч?

С 21 сен­тяб­ря в Рос­сии была объ­яв­ле­на частич­ная моби­ли­за­ция для при­зы­ва 300 000 чело­век по обще­во­ин­ским спе­ци­аль­но­стям. Спу­стя неко­то­рое вре­мя пре­зи­дент Вла­ди­мир Путин сооб­щил, что на дан­ный момент набра­но в общей слож­но­сти 318 000 чело­век, поэто­му все моби­ли­за­ци­он­ные меро­при­я­тия завершены.

На «Госуслугах» закрыт раздел для получения отсрочки от мобилизации для IT-специалистов

При помощи портала «Госуслуги» IT-специалисты больше не могут получить отсрочку от частичной мобилизации. Если перейти по соответствующей ссылке, пытаясь получить эту услугу, пользователь автоматически перенаправляется на главную страницу портала.

Если же гражданин спрашивает о получении отсрочки цифрового помощника портала, ему отвечают, что заявления больше не принимаются, поскольку частичная мобилизация в РФ прекращена. Об этом информирует «Правда. Ру».

«В связи с завершением призыва по частичной мобилизации подача заявлений на отсрочку завершена», — такой ответ от бота слышит пользователь.

Частичная мобилизация в РФ, новости сегодня: вторая волна мобилизации в России: будет или нет, что говорят

Военный эксперт Владислав Шурыгин уверен, что в ближайшее время не потребуется мобилизация новых граждан. Однако обстоятельства в дальнейшем могут измениться, а зависит все, по мнению военного специалиста, от положения на фронте.

Политолог Дмитрий Еловский считает, что ВС РФ уже обладает достаточными силами для ведения СВО. Те потери, которые могут быть, можно возместить из числа добровольцев, а также контрактников.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов опроверг информацию о начале новой волны. Он заявил, что дополнительного набора военнослужащих в рамках частичной мобилизации не будет. Андрей Картаполов рассказал, что уже набрано необходимое количество военнослужащих, которые все еще проходят обучение, и не были отправлены на территорию Украины.

Руководитель Министерства обороны России Сергей Шойгу заявил, что теперь военкоматы продолжат набор добровольцев и кандидатов на прохождение службы по контракту для СВО.

Последние новости о мобилизации в РФ на ноябрь 2022: объ­явят ли вто­рую вол­ну моби­ли­за­ции в Рос­сии – про­гно­зы экспертов

Мно­гие поли­то­ло­ги, воен­ные и экс­пер­ты уже выска­за­ли свое мне­ние по пово­ду того, объ­явят ли в Рос­сии вто­рую и тре­тью вол­ны моби­ли­за­ции. Так, спе­ци­а­ли­сты уве­ре­ны в следующем:

  • Вла­ди­слав Шуры­гин счи­та­ет, что в бли­жай­шее вре­мя моби­ли­за­ция новых граж­дан не потре­бу­ет­ся, но в буду­щем дан­ная ситу­а­ция может изме­нить­ся. Все будет зави­сеть от обста­нов­ки на фрон­те и коли­че­ства «похо­ро­нок».
  • Дмит­рий Елов­ский, поли­ти­че­ский ана­ли­тик, гово­рит, что рос­сий­ская армия име­ет уже доста­точ­ное коли­че­ство сил для веде­ния бое­вых дей­ствий на Укра­ине и что любые поне­сен­ные поте­ри могут быть ком­пен­си­ро­ва­ны за счет чис­ла доб­ро­воль­цев и контрактников.
  • «Мы не видим ника­ких при­чин для нача­ла новой вол­ны моби­ли­за­ции», — ска­зал Андрей Кар­та­по­лов, гла­ва коми­те­та Гос­ду­мы по обо­роне. Он доба­вил, что при­зыв допол­ни­тель­ных воен­но­слу­жа­щих в рам­ках частич­ной моби­ли­за­ции не планируется.

Будет вторая волна мобилизация с 1 декабря 2022 в России или нет? Продолжение мобилизации объявят в январе 2023 года? Призовут более 300 тысяч?

Доб­ро­воль­цы и жела­ю­щие слу­жить по кон­трак­ту по-преж­не­му будут наби­рать­ся воен­ко­ма­та­ми, заявил гла­ва Мино­бо­ро­ны РФ Сер­гей Шойгу.

Мобилизация в России сегодня, 18 ноября 2022: кого затро­ну­ли поправ­ки в обнов­лен­ном законе о моби­ли­за­ции в РФ

С 15 нояб­ря 2022 года всту­пи­ли в силу изме­не­ния в закон «О моби­ли­за­ци­он­ной под­го­тов­ке и моби­ли­за­ции в Рос­сий­ской Феде­ра­ции». В доку­мен­те опи­сы­ва­ет­ся про­цесс про­хож­де­ния аль­тер­на­тив­ной граж­дан­ской служ­бы во вре­мя мобилизации.

Теперь граж­дане Рос­сий­ской Феде­ра­ции, не гото­вые к обра­ще­нию с ору­жи­ем, долж­ны подать заяв­ле­ние в воен­ный комис­са­ри­ат не позд­нее чем за шесть меся­цев до при­зы­ва. Если заяв­ле­ние будет при­ня­то, граж­дан­ские лица в армии долж­ны будут слу­жить 18 меся­цев, а в госу­дар­ствен­ных учре­жде­ни­ях, под­чи­нен­ных испол­ни­тель­ной вла­сти или мест­ным орга­нам вла­сти — 21 месяц.

Соглас­но доку­мен­ту, лица, про­хо­дя­щие аль­тер­на­тив­ную граж­дан­скую служ­бу в орга­ни­за­ци­ях Воору­жен­ных Сил РФ, дру­гих вой­сках и воин­ских фор­ми­ро­ва­ни­ях в каче­стве граж­дан­ско­го пер­со­на­ла, будут про­дол­жать служ­бу в этих орга­ни­за­ци­ях в пери­од мобилизации.

Частичная мобилизация в России 2022: могут ли при­ни­мать уча­стие в спе­цо­пе­ра­ции люди с судимостью

Важ­ным изме­не­ни­ем явля­ет­ся то, что люди, не пога­сив­шие суди­мость за тяж­кое пре­ступ­ле­ние, теперь так­же могут быть при­зва­ны в армию в рам­ках моби­ли­за­ции. Если рань­ше чело­ве­ку при­хо­ди­лось ждать восемь лет после отбы­тия нака­за­ния, то теперь он может быть при­зван сра­зу после освобождения.

Одна­ко из это­го есть неко­то­рые исклю­че­ния. Люди, кото­рые были осуж­де­ны за пре­ступ­ле­ния про­тив поло­вой непри­кос­но­вен­но­сти детей, тер­ро­ризм или дру­гие пре­ступ­ле­ния про­тив без­опас­но­сти Рос­сии, не смо­гут вос­поль­зо­вать­ся этой воз­мож­но­стью. Напри­мер, люди, осуж­ден­ные за шпи­о­наж, экс­тре­мизм, угон само­ле­та или попыт­ку убий­ства госу­дар­ствен­но­го деятеля.

Частичная мобилизация в России: могут ли во вре­мя моби­ли­за­ции при­звать в ВС РФ иностранцев

Соглас­но ука­зу, под­пи­сан­но­му Вла­ди­ми­ром Пути­ным, сол­да­ты, мат­ро­сы, сер­жан­ты, стар­ши­ны, явля­ю­щи­е­ся ино­стран­ца­ми, смо­гут про­хо­дить служ­бу в Воору­жен­ных вой­сках Рос­сий­ской Феде­ра­ции: «по при­зы­ву, в доб­ро­воль­ном поряд­ке (по кон­трак­ту) и по кон­трак­ту в Воору­жен­ных сил РФ и воин­ских формированиях».

Одна­ко из это­го пра­ви­ла есть исклю­че­ния. Напри­мер, если ино­стран­ный граж­да­нин был обви­нен или осуж­ден за пре­ступ­ле­ние, либо име­ет непо­га­шен­ную суди­мость, он не смо­жет заклю­чить договор.

Частичная и полная мобилизация в России 2022: на Камчатке на фоне мобилизации резко выросло количество временных вакансий

На фоне частичной мобилизации во всех дальневосточных регионах, в том числе на Камчатке, в разы выросло количество временных вакансий.

Будет вторая волна мобилизация с 1 декабря 2022 в России или нет? Продолжение мобилизации объявят в январе 2023 года? Призовут более 300 тысяч?

На Камчатке отмечается самая высокая динамика, где число подобных предложений выросло более чем в три раза. Также Камчатка оказалась на первом месте по доле временных вакансий от общего числа предложений региона — 12,1 %. Вторую строчку заняла Якутия, третье место у Магадана.

Главные новости частичной мобилизации на сегодня: в России вступил в силу закон об альтернативной службе во время мобилизации

Во вторник, 15 ноября, в России вступил в силу закон о прохождении альтернативной службы в период мобилизационных мероприятий. Согласно поправкам, россияне смогут служить на должностях гражданского персонала в Вооруженных силах и других силовых структурах, подведомственных исполнительной власти.

В перечне профессий для альтернативной службы — водители, лифтеры, маляры, садовники, артисты, врачи, учителя, лесничие и многие другие. В общей сложности 127 профессий, сообщает «Парламентская газета».

Поправки в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» подразумевают, что находящиеся в резерве граждане имеют право на альтернативную службу. Норма закона касается тех, кто уже работал на должностях гражданского персонала в момент объявления мобилизации, а также тех, кто заблаговременно (не менее чем за полгода до призыва) подал соответствующее заявление в военкомат.

Сережа Салинников

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector