Частичная мобилизация последние новости конец ноября. Что нового известно о льготах и призыве мобилизованных на сегодня?

Частичная мобилизация последние новости конец ноября. Что нового известно о льготах и призыве мобилизованных на сегодня?

Повышение мобилизационной готовности в целях обеспечения обороны и безопасности России является одной из приоритетных задач военной политики страны. Она указана в Военной доктрине Российской Федерации, утв. Президентом РФ 25 декабря 2014 г. № Пр-2976, наряду с задачами по сдерживанию и предотвращению военных конфликтов, а также совершенствованию военной организации, форм и способов применения Вооруженных Сил РФ, других войск и органов.

Но несмотря на то что мобилизация, как полная, так и частичная, имеет одну цель – защита суверенитета, безопасности и территориальной целостности страны, порядок проведения частичной мобилизации может существенно отличаться от полной – причем не только количеством призывников и их категориями, но и исключениями в части некоторых обязанностей. Ясность в этот вопрос должны внести правовые акты, разработкой которых уже активно занимаются Правительство РФ и уполномоченные министерства.

Содержание
  1. Какое денежное довольствие получают военнослужащие по контракту, проходящие службу в зоне СВО?
  2. Брифинг НЦУО РФ о работе «горячей линии» по вопросам прохождения военной службы мобилизованными гражданами и добровольцами
  3. Почему Иран не смог создать зоны свободной торговли?
  4. Важнейшим вопросом для членов семей военнослужащих остается обеспечение квалифицированной медицинской помощью мобилизованных граждан
  5. Большая часть обращений родственников мобилизованных граждан и добровольцев обусловлена непрекращающимися попытками киевского режима оказать информационное воздействие на граждан Российской Федерации в целях стимулирования протестных настроений в обществе
  6. Названы сроки начала вакцинации от коронавируса в российских регионах
  7. Важнейшим вопросом для членов семей мобилизованных граждан и добровольцев является обеспечение сохранности жизни их родственников
  8. Значительная часть звонков связана с обеспечением денежным довольствием военнослужащих
  9. Вместе с тем среди большого количества обращений родственников мобилизованных граждан отмечаются заявления, основанные на непроверенной или преднамеренно сфабрикованной информации

Какое денежное довольствие получают военнослужащие по контракту, проходящие службу в зоне СВО?

Военнослужащие по контракту, находящиеся в зоне СВО, получают денежное довольствие в соответствии со своим воинским званием и должностью. Например, минимальное денежное довольствие рядового составляет 195 тыс. рублей, командира взвода — 225 тыс., командира батальона — 243 тыс. рублей в месяц.

В случае участия в наступательной операции, военнослужащему по контракту также дополнительно выплачивается 8 тыс. рублей за каждые сутки участия в наступлении.

Кроме того, контрактники, имеющие статус ветерана боевых действий, получают ежемесячную доплату.

При заключении контракта о прохождении военной службы, подписанному не ранее 21 сентября 2022 года, и на срок не менее года, гражданину полагается единовременная выплата в 195 тыс. рублей.

Брифинг НЦУО РФ о работе «горячей линии» по вопросам прохождения военной службы мобилизованными гражданами и добровольцами

В Национальный центр управления обороной Российской Федерации на «горячую линию» Минобороны России за текущие сутки поступило 52 звонка. Всего с начала ее функционирования рассмотрено 10 763 обращения.

Работа специалистов «горячей линии» ведется в круглосуточном режиме и обеспечивает оперативное решение поступающих проблемных вопросов.

Часть звонков, поступивших от родственников военнослужащих, связана с обеспечением их социальных гарантий

в период прохождения военной службы по мобилизации. Так, поступило обращение супруги мобилизованного гражданина, в котором она высказала свои опасения относительно его увольнения с предыдущего места работы, пока он проходит службу. В ходе проведенной работы установлено, что компания, в которой работает супруг, сохранила места за сотрудниками, призванными для прохождения службы по частичной мобилизации. Жене мобилизованного гражданина даны разъяснения, что в соответствии с действующим законодательством работодатель обязан сохранить рабочее место за мобилизованным работником. Все работники, призванные по мобилизации с 21 сентября 2022 года, могут вернуться на рабочие места на прежних условиях после окончания службы.

Украинская сторона активно использует дезинформацию с целью запугивания российских граждан. Показателем такой деятельности являются звонки и сообщения с неизвестных номеров родственникам военнослужащих об их пленении или гибели в зоне специальной военной операции. Этому способствует размещение в сети «Интернет» персональных данных военнослужащих, информации об их принадлежности к Вооруженным Силам и использование мобильных телефонов в зоне военных действий.

Руководство Минобороны России призывает граждан проявлять спокойствие и сохранять бдительность, не поддаваться на провокации и шантаж, а в случае возникновения проблемных ситуаций обращаться за разъяснением и помощью как на «горячую линию», так и в правоохранительные органы.

У членов семей мобилизованных граждан остаются вопросы о качестве подготовки и всестороннего обеспечения их родственников перед отправкой в зону проведения специальной военной операции. Характерным примером является обращение жены военнослужащего, призванного из запаса, высказавшей свои опасения относительно нехватки необходимого количества вооружения в воинской части, где служит супруг. Установлено, что в настоящее время мобилизованный гражданин проходит подготовку на одном из полигонов Западного военного округа в составе артиллерийского подразделения. Учебная часть обеспечена артиллерийским вооружением на 100%, что позволяет подготавливать специалистов в полном объеме. При этом нормативы выделенного ресурса боеприпасов для учебной стрельбы соответствуют установленным требованиям.

Специалистами Минобороны России внимательно рассматриваются все поступающие от граждан обращения, оказывается консультация и помощь в получении необходимой информации.

В ходе работы с гражданами выясняется, что интересующие их вопросы зачастую возникают под влиянием распространяемой в социальных медиа недостоверной информации. Так, в телеграмм-каналах распространяется публикация, с ссылками на анонимных мобилизованных граждан, находящихся на одном из полигонов Центрального военного округа, о низком качестве подготовки и отсутствии необходимого для этого вооружения. В ходе проведенной работы установлено, что информация не соответствует действительности, подготовка личного состава осуществляется в соответствии с планом боевого слаживания. При этом довольствующими органами организованы все виды обеспечения, в том числе необходимым для подготовки вооружением.

Почему Иран не смог создать зоны свободной торговли?

Обеспокоенность граждан вызывает отсутствие связи со своими родственниками, призванными по мобилизации, и желание узнать их состояние и местонахождение. Специалисты «горячей линии» помогают заявителям, оперативно выясняют интересующую информацию, в том числе о возможности связи с военнослужащими. Примером тому служит обращение жены гражданина, призванногопо частичной мобилизации из Краснодарского края, об уточнении сроков убытия своего мужа из части-формирователя в войска. Супруге даны исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы, организована связь с мужем. При этом заявительнице сообщили личный номер супруга и разъяснили, что эта информация необходима для повышения оперативности получения сведений о военнослужащем в случае последующих обращений.

Специалистами Минобороны России внимательно рассматриваются все поступающие от граждан обращения, оказывается консультация и помощь в получении необходимой информации.

Важнейшим вопросом для членов семей военнослужащих остается обеспечение квалифицированной медицинской помощью мобилизованных граждан

На «горячую линию» поступило обращение супруги военнослужащего, получившего ранение и находящегося на лечении в полевом госпитале в Белгородской области. По ее информации, супруг нуждается в незамедлительной транспортировке в стационарный госпиталь. В ходе проверки установлено, что военнослужащий действительно находится в указанном медицинском подразделении, подготовлен к эвакуации санитарным рейсом в один из стационарных госпиталей Министерства обороны Российской Федерации. Ему оказана необходимая медицинская помощь, состояние оценивается как стабильное. Перемещение военнослужащего взято на контроль, операторы «горячей линии» своевременно информируют супругу мобилизованного о местонахождении ее мужа.

Значительная часть звонков обусловлена стремлением киевского режима оказать информационное воздействие на население Российской Федерации. Так, возросло количество обращений граждан, обеспокоенных возможностью возобновления призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации. Причиной стало распространение проукраинскими СМИ дезинформации о возобновлении мобилизационных мероприятий на территории Российской Федерации в ближайшем будущем. Каждому обратившемуся на «горячую линию» разъяснено, что в связи с окончанием призыва из запаса в рамках частичной мобилизации никаких дополнительных мероприятий не планируется.

Минобороны России призывает граждан использовать только официальные источники информации, а в случае возникновения проблемных ситуаций обращаться за разъяснением к государственным структурам или специалистам «горячей линии».

На «горячую линию» поступило обращение супруги военнослужащего, получившего ранение и находящегося на лечении в полевом госпитале в Белгородской области. По ее информации, супруг нуждается в незамедлительной транспортировке в стационарный госпиталь. В ходе проверки установлено, что военнослужащий действительно находится в указанном медицинском подразделении, подготовлен к эвакуации санитарным рейсом в один из стационарных госпиталей Министерства обороны Российской Федерации. Ему оказана необходимая медицинская помощь, состояние оценивается как стабильное. Перемещение военнослужащего взято на контроль, операторы «горячей линии» своевременно информируют супругу мобилизованного о местонахождении ее мужа.

Значительная часть звонков обусловлена стремлением киевского режима оказать информационное воздействие на население Российской Федерации. Так, возросло количество обращений граждан, обеспокоенных возможностью возобновления призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации. Причиной стало распространение проукраинскими СМИ дезинформации о возобновлении мобилизационных мероприятий на территории Российской Федерации в ближайшем будущем. Каждому обратившемуся на «горячую линию» разъяснено, что в связи с окончанием призыва из запаса в рамках частичной мобилизации никаких дополнительных мероприятий не планируется.

Минобороны России призывает граждан использовать только официальные источники информации, а в случае возникновения проблемных ситуаций обращаться за разъяснением к государственным структурам или специалистам «горячей линии».

Большая часть обращений родственников мобилизованных граждан и добровольцев обусловлена непрекращающимися попытками киевского режима оказать информационное воздействие на граждан Российской Федерации в целях стимулирования протестных настроений в обществе

Причиной звонков послужили материалы, распространяемые в телеграм-каналах, в которых неизвестные лица заявляют о случаях массовой гибели мобилизованных военнослужащих в Донецкой Народной Республике в связи с их неподготовленностью. В результате проведенных проверочных мероприятий установлено, что распространяемая информация не соответствует действительности. Военнослужащие, призванные по мобилизации, направляются в районы боевых действий только после полноценной подготовки в тыловых районах проведения специальной военной операции и полного восстановления навыков по своим специальностям. Выполнение ими задач в составе действующих подразделений осуществляется совместно с личным составом, имеющим боевой опыт. По каждому обращению проводится точечная работа, вся полученная информация оперативно доводится до заявителя.

Кроме того, продолжаются случаи использования персональных данных, публикуемых военнослужащими и их родственниками в социальных сетях и мессенджерах, для психологического давления на членов их семей. Так, на «горячую линию» обратилась сестра мобилизованного гражданина из Волгоградской области и сообщила, что ей поступил звонок с украинского номера (префикс +380). В разговоре неизвестный сообщил, что ее брат находится в плену и за денежное вознаграждение (400 000 рублей) возможно его включение в список ближайшего обмена военнопленными. Сестра военнослужащего, проявив бдительность, попросила представить фото- видеоматериалы, доказывающие его пленение, или организовать личный разговор с ним. Доказательств неизвестный не представил и тут же прекратил разговор. В ходе проведенной проверки установлено, что военнослужащий в плен не попадал и в настоящее время продолжает выполнять боевые задачи в составе своего подразделения. Причиной поступившего звонка стала публикация данных в социальных сетях, которые позволили идентифицировать её как сестру военнослужащего Вооруженных Сил Российской Федерации.

Названы сроки начала вакцинации от коронавируса в российских регионах

Важнейшим вопросом для членов семей мобилизованных граждан и добровольцев является обеспечение сохранности жизни их родственников

Так, на «горячую линию» поступило несколько звонков от родственников мобилизованных граждан, с просьбами проверить информацию о состоянии здоровья членов их семей, направленных в зону проведения специальной военной операции. Поводом для беспокойства послужило видеообращение «жен и матерей» их земляков, размещенное на одном из телеграм-каналов. Авторы опубликованного материала обвинили командование воинских частей в оставлении подразделений, где служат их родственники, без управления, повлекшем большие потери среди личного состава. В ходе проведенной проверки установлено, что указанная информация не соответствует действительности, а военнослужащие продолжают выполнять задачи под руководством штатных командиров.

Кроме того, продолжают иметь место случаи использования персональных данных, публикуемых военнослужащими в социальных сетях и мессенджерах, для психологического давления на членов их семей. Типичным стало заявление жены мобилизованного гражданина из г. Курган в связи со звонком на ее телефон лиц, представившихся сослуживцами мужа, которые сообщили о его гибели. По результатам проведенной работы установлено, что супруг заявительницы жив, здоров и в настоящее время мужественно выполняет поставленные задачи. Информация доведена до адресата.

Значительная часть звонков связана с обеспечением денежным довольствием военнослужащих

Типовой вопрос поступил от мобилизованного военного пенсионера из Хабаровского края, интересовавшегося причиной прекращения выплаты ему военной пенсии. Заявителю разъяснено, что в соответствии с действующим законодательством в случае призыва на действительную военную службу выплата военных пенсий гражданам приостанавливается. Вместо нее военнослужащий получает денежное довольствие в соответствии с занимаемой воинской должностью и званием с 10-го по 20-е число каждого месяца за предыдущий месяц службы.

Одним из насущных вопросов для членов семей граждан, призванных в ходе частичной мобилизации, является обеспечение сохранности здоровья военнослужащих. Беспокойство родственников усиливается целенаправленным распространением недружественными странами недостоверной информации о неблагоприятной эпидемиологической обстановке в местах дислокации воинских частей и подразделений. При этом отмечается, что медицинские специалисты не справляются с большим количеством заболевших.

Так, поверив сообщениям, распространяемым в социальных медиа, жена одного из мобилизованных граждан попросила прояснить ситуацию со вспышкой заболеваемости дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта среди российских военнослужащих, находящихся на 230-м общевойсковом полигоне в Республике Беларусь.

По результатам проведенной проверки установлено, что количество заболевших среди личного состава, дислоцированного на полигоне, составляет менее 1% и не превышает среднестатистических значений осенне-зимнего периода (1-2%). Данная информация доведена заявителю.

Вместе с тем среди большого количества обращений родственников мобилизованных граждан отмечаются заявления, основанные на непроверенной или преднамеренно сфабрикованной информации

Так, в телеграм-каналах распространяются видеоматериалы о призыве на военную службу в ходе частичной мобилизации гражданина с имеющимися заболеваниями. Публикация содержит видеообращение сестры мобилизованного гражданина с просьбой помощи в пересмотре решения военного комиссариата города Москвы в отношении ее брата. В результате проведенных проверочных мероприятий установлено, что на основе данных Единой медицинской информационно-аналитической системы города Москвы и результатах медицинского осмотра, а также после изучения предоставленных гражданином медицинских документов, военно-врачебной комиссией мобилизованный был обоснованно признан годным для прохождения военной службы.

Продолжают иметь место случаи использования персональных данных, публикуемых мобилизованными гражданами в социальных сетях и мессенджерах, для оказания психологического давления на их родственников. Так, на «горячую линию» обратилась сестра военнослужащего, призванного в ходе частичной мобилизации, утверждающая, что к ней через социальный мессенджер «WhatsApp» с телефонного номера брата, проходившего лечение в военном клиническом госпитале Южного военного округа, поступило анонимное сообщение о его самоубийстве. На встречные звонки и сообщения на данный телефонный номер никто не отвечал. В ходе проведенного разбирательства установлено, что брат обратившейся гражданки жив, получает медицинскую помощь в одном из госпиталей Центрального военного округа, попыток к суициду не предпринимал. Военнослужащий зарегистрирован в нескольких социальных сетях и мессенджерах, через которые отправлял сестре свои фотографии в военной форме одежды, а также публиковал их в открытом доступе. Таким образом, он скомпрометировал свои персональные данные и допустил их использование для информационно-психологического воздействия на своих родных и близких. Полученная информация оперативно доведена сестре мобилизованного военнослужащего, организована связь между ними.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector