Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 15 ноября: вторая волна будет или нет под новый год, когда, сроки, кого призовут, данные на 15.11.2022

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 15 ноября: вторая волна будет или нет под новый год, когда, сроки, кого призовут, данные на 15.11.2022

Могут ли власти России возобновить частичную мобилизацию? Этот вопрос не дает покоя многим россиянам, несмотря на то, что российские власти ранее неоднократно подчеркивали, что необходимости во второй волне мобилизации попросту нет. Тех призванных 300 тысяч резервистов более чем достаточно для выполнения боевых задач на Украине, где идет военная спецоперация.

Частичная мобилизация в РФ, новости от 15 ноября: мобилизации и прохождения альтернативной службы изменены

Запрет на службу по мобилизации для граждан с непогашенной судимостью снят. Это предполагает федеральный закон, вступающий в силу сегодня, 15 ноября. Подробнее об этом рассказывает «Парламентская газета».

Мобилизации не подлежат россияне совершившие ряд тяжких преступлений. В том числе виновные в педофилии, терроризме, захвате заложников, организации незаконного вооруженного формирования, угоне самолета, незаконном обращении с ядерными материалами, госизмене, шпионаже.

Также нормы документа предписывают, что проходящие альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных сил и других войск в качестве гражданского персонала, при объявлении мобилизации могут продолжать служить там же.

Прогнозы на вторую волну мобилизации в России в конце ноября и декабре 2022 – что говорят политики и военные о всеобщей мобилизации

Поскольку слухи о новой волне мобилизации не ослабевают, высокопоставленные лица стремятся успокоить граждан и активно дают свои прогнозы.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 15 ноября: вторая волна будет или нет под новый год, когда, сроки, кого призовут, данные на 15.11.2022

Слухи о новой волне мобилизации не угасают. Фото: Минобороны РФ

21 сентября 2022 года президентом России Владимиром Путиным было объявлено начало частичной мобилизации на территории России. В ходе мобилизационных мероприятий в зоны боевых действий на территории Украины было призвано 300 тысяч военнослужащих, вошедших в состав ВС РФ.

31 октября все мобилизационные мероприятия были завершены, однако, никакого Указа подписано президентом не было, поскольку, на уровне закона, данная мера не требует документального подтверждения.

Эксперты считают, что в этот срок прошла лишь первая волна мобилизации, а тех военнослужащих, что уже были призваны, не хватит для эффективной обороны на передовой. В результате в сети возникает множество споров о том, состоится ли новая волна мобилизации и когда она начнется. Большое количество высокопоставленных лиц страны высказали свое мнение о текущей ситуации.

У НАТО нет ни сил, ни возможностей противостоять ЧФ РФ в Чёрном море – Кедми

Свое мнение по поводу мобилизации высказал военный специалист Владислав Шурыгин, который заявил что 300 тысяч военнослужащих для решения ситуации на Украине недостаточно. Также Шурыгин заявил, что отношение к мобилизации будет зависеть от количества «похоронок», которые семьи начнут получать по уже мобилизованным. Эксперт спрогнозировал, что новая волна мобилизационных мероприятий может начаться уже в декабре, примерно под Новый год. Однако, как утверждает Шурыгин, большая часть призывников будет состоять из добровольцев и контрактников.

При этом глава Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов опроверг информацию о начале новой волны мобилизации, заявив, что дополнительного набора военнослужащих в рамках частичной мобилизации не будет. По его словам, Минобороны уже набрало необходимое количество военнослужащих, подавляющая часть из которых все еще проходит обучение и не отправлена на территорию Украины.

Заместитель председателя Комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин допустил возобновление частичной мобилизации при наличии определенных изменений ситуации. Так, как предположил эксперт, у мужчин могут продолжать просить предоставление справки от военкомата с разрешением на выезд. Если ситуация на Украине изменится и Минобороны понадобятся новые военнослужащие, их «придется откуда-то брать».

Политолог Дмитрий Еловский также высказался о ситуации с мобилизацией. Так, Еловский считает, что на сегодняшний день тех сил, которыми обладают ВС РФ, достаточно для успешного проведения СВО, а потери можно заменить добровольцами и контрактниками, ряды которых продолжают активно пополняться.

Однако, и граждане, и эксперты сходятся во мнении, что у российских вооруженных сил недостаточно опыта в офицерском составе и нет грамотных командующих. Ситуация осложняется и за счет вмешательства Запада, который снабжает Украину оружием и опытными солдатами-добровольцами.

Вторая волна мобилизации в России: в Минобороны ответили на вопрос о возобновлении мобилизации

Украинские власти распространяют фейки о скором возобновлении частичной мобилизации в России, что не является правдой. Об этом заявили в минобороны РФ, сообщает РИА Новости.

«На горячую линию стало обращаться множество граждан, обеспокоенных возможностью возобновления частичной мобилизации. Причиной этому стало распространение проукраинскими СМИ дезинформации о новой волне призыва в скором времени», – рассказали в российском оборонном ведомстве.

По словам представителей министерства, таким образом Киев пытается оказывать информационное воздействие на население России.

В минобороны РФ подчеркнули, что каждому обратившемуся на горячую линию гражданину объяснили, что частичная мобилизация завершена и никаких дополнительных наборов из запаса не планируется.

Эксперт рассказала о влиянии мобилизации на психологическое состояние россиян

Уровень тревоги у россиян возрос на фоне начала специальной военной операции, мобилизации, ухода привычных брендов, это заметно по возросшему количеству запросов на сайт и горячую линию Центра экстренной психологической помощи МЧС России, рассказала его директор Юлия Шойгу.

Зачем Путин устроил Греции «холодный душ»

«В ответ на резкое изменение, особенно тревожное, пугающее для большинства людей, произошло повышение уровня стресса и тревоги», — приводят слова Шойгу «Известия».

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 15 ноября: вторая волна будет или нет под новый год, когда, сроки, кого призовут, данные на 15.11.2022

По её словам, стало гораздо больше запросов о том, каким образом справиться с подобными состояниями.

Ранее сообщалось, что россияне приобрели на 15% больше антидепрессантов, транквилизаторов и нейролептиков с 15 августа по 11 сентября 2022 года, чем за тот же период годом ранее. Об этом свидетельствуют данные компании DSM Group.

«Единая Россия» отработала более 13 тыс. обращений о помощи мобилизованным и их семьям

Свыше 16 тыс. обращений, касающихся помощи мобилизованным, поступило в «Единую Россию», сообщает ИА «Красная Весна».

Сообщается, что в Тюменской области «Единая Россия» помогла организовать сеть центров поддержки семей мобилизованных, а также социальные гостиные, в которых работают психологи, юристы, волонтеры, специалисты по социальной работе.

При этом в Тульской области реализуется региональный проект поддержки карта «Zабота». Участниками проекта стали 358 партнеров, готовые предоставлять жителям скидки в магазинах, аптеках и других учреждениях.

Когда мобилизованным должны перечислить выплаты за декабрь: последние новости

Мобилизованные граждане досрочно получат выплаты за декабрь, а именно — до 25 числа, сообщает АиФ со ссылкой на слова замминистра обороны РФ Татьяны Шевцовой.

«Минобороны делает исключение: средства за декабрь выплатят в том же месяце, до 25 декабря. Такое исключение делается для того, чтобы семья мобилизованного гражданина не осталась без выплат в декабре», — гласит официальный ответ ведомства на запрос от одного из депутатов Госдумы.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 15 ноября: вторая волна будет или нет под новый год, когда, сроки, кого призовут, данные на 15.11.2022

Напомним, что мобилизованный гражданин должен регулярно получать выплаты на банковскую карту с 10 по 20 число, но не за нынешний, а за истекший месяц службы. Минус такой схемы в том, что к новогодним праздникам мобилизованный и его семья могли остаться без декабрьской выплаты. Теперь потенциальная проблема решена.

Ранее представитель финансового блока Минобороны России Сергей Микищенко уточнял, что минимальная сумма денежного довольствия будет составлять 195 тысяч рублей.

Когда в России завершилась частичная мобилизация

28 октября глава минобороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту Владимиру Путину об окончании частичной мобилизации среди россиян. По словам министра, в российскую армию призвали запланированные 300 тысяч человек.

В дальнейшем после завершения осеннего призыва на срочную службу военкоматы станут комплектовать войска из кандидатов в контрактники и добровольцев.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector