Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 16 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 16.11.2022

Новости

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 16 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 16.11.2022

Ждать ли в России вторую волну мобилизации? Подобный вопрос долгое время оставался актуальным среди россиян. Власти страны поспешили успокоить граждан, подчеркнув, что дополнительного призыва в рамках частичной мобилизации не планируется, так как тех 300 тысяч человек, которые были мобилизованы, достаточно для выполнения всех боевых задач в ходе специальной военной операции на Украине.

Частичная мобилизация в РФ, последние новости 16 ноября: эксперты ответили на вопросы о новой волне мобилизации

Военный эксперт Владислав Шурыгин уверен, что в ближайшее время не потребуется мобилизация новых граждан. Однако обстоятельства в дальнейшем могут измениться, а зависит все, по мнению военного специалиста, от положения на фронте, числа «похоронок».

Политолог Дмитрий Еловский считает, что ВС РФ уже обладает достаточными силами для ведения СВО. Те потери, которые могут быть, можно возместить из числа добровольцев, а также контрактников.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов опроверг информацию о начале новой волны. Он заявил, что дополнительного набора военнослужащих в рамках частичной мобилизации не будет. Андрей Картаполов рассказал, что уже набрано необходимое количество военнослужащих, которые все еще проходят обучение, и не были отправлены на территорию Украины, сообщает «Весь Искитим».

Руководитель Министерства обороны России Сергей Шойгу заявил, что теперь военкоматы продолжат набор добровольцев и кандидатов на прохождение службы по контракту для СВО.

Новые правила для мобилизации

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 16 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 16.11.2022

Альтернативная служба

Владимир Шаманов, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, с группой депутатов разработал новые нормы для прохождения альтернативной службы.

Теперь при мобилизации человек, который не хочет участвовать в боевых действиях, должен за 6 месяцев до призыва подать соответствующее заявление в военкомат. Если заявление будет одобрено, человеку предстоит отслужить 18 месяцев на гражданской должности в армии. Также предусмотрена служба в государственных учреждениях на срок до 21 месяца. Каждый год призывается порядка 260 тысяч россиян. Из них около тысячи проходит альтернативную службу.

В список специальной для прохождения альтернативной службы входит 127 профессий. Они ежегодно утверждаются Минтрудом РФ.

Люди с судимостью могут быть мобилизованы

Не менее важным изменением является возможность призывать в рамках мобилизации людей, которые не погасили свою судимость за совершение тяжкого преступления. Если раньше человек должен был подождать 8 лет после отбытия наказания, то теперь он может быть призван сразу же при выходе на свободу.

Данные правки дают возможность судимым пойти в армию в качестве добровольцев. Однако в данном случае существует важные исключения. Воспользоваться такой возможность не смогут осужденные за преступления против половой неприкосновенности детей, терроризм и другие преступления против безопасности России. Например, за шпионаж, экстремизм, угон самолета или покушение на жизнь государственного деятеля.

Иностранцы в ВС РФ

Согласно указу, подписанному Владимиром Путиным, солдаты, матросы, сержанты, старшины, являющиеся иностранцами, смогут проходить службу в Вооруженных войсках Российской Федерации: «по призыву, <…> в добровольном порядке (по контракту) и по контракту в Вооруженных сил РФ и воинских формированиях».

Однако существуют и исключения. Например, если в отношении иностранного гражданина было вынесено обвинение и назначено наказание или у него имеется непогашенная судимость, он не сможет заключить контракт.

Мобилизованным перечислят денежное довольствие за декабрь досрочно

В России мобилизованные граждане получат положенные по закону выплаты досрочно. Об этом рассказала замминистра Минобороны Татьяна Шевцова. Расчет с военнослужащими за следующий месяц произведут до 25 декабря, сообщают «Вести.ру».

«Денежные средства будут выплачены мобилизованным за декабрь до 25 числа. Также граждане получат довольствие за ноябрь», – говорится в ответе замминистра на запрос депутата Госдумы Максима Иванова.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 16 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 16.11.2022

По словам народного избранника, таким образом решили оказать поддержку семьям мобилизованных. Позаботились власти о том, чтобы люди не остались без выплат перед новогодними праздниками.

Минцифры закроет онлайн-сервис подачи заявлений IT-специалистов на отсрочку от мобилизации

Минцифры РФ в среду закроет сервис подачи заявлений на отсрочку от мобилизации сотрудников IT-компаний и телеком-операторов на портале Госуслуг, сообщил глава ведомства Максут Шадаев.

По его словам, 65 ошибочно мобилизованных IT-специалистов после вмешательства Минобороны вернулись из воинских частей. При этом министр отметил, что около 5 тысяч специалистов, получивших повестки, воспользовались правом на отсрочку.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 16 ноября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, данные на 16.11.2022

Шадаев подчеркнул, что более 50% всех обращений поступило в первую неделю с момента запуска сервиса на Госуслугах, пишет «Интерфакс».

Сервис по приему заявлений на отсрочку от частичной мобилизации для сотрудников IT-компаний и телеком-операторов на портале Госуслуг был открыт 27 сентября. Право на отсрочку могли получить сотрудники аккредитованных IT-компаний, операторов связи и медиа, имеющие высшее образование и работающие полный рабочий день.

На Камчатке на фоне мобилизации резко выросло количество временных вакансий

На фоне частичной мобилизации во всех дальневосточных регионах, в том числе на Камчатке, в разы выросло количество временных вакансий.

Об этом сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу онлайн-платформы по поиску работы и сотрудников HeadHunter в ДФО.

На Камчатке отмечается самая высокая динамика, где число подобных предложений выросло более чем в три раза. Также Камчатка оказалась на первом месте по доле временных вакансий от общего числа предложений региона — 12,1%. Вторую строчку заняла Якутия, третье место у Магадана.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector