Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 23 октября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, свежие новости от мобилизованных, как живут, данные на 23.10.2022

Новости

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 23 октября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, свежие новости от мобилизованных, как живут, данные на 23.10.2022

Отвечая недавно на вопросы журналистов президент России Владимир Путин подчеркнул, что в самое ближайшее время частичная мобилизация завершится. Он уточнил, что на военную службу призвано более 200 тысяч человек. Всего же в рамках частичной мобилизации планируется произвести набор 300 тысяч человек из числа тех, кто служил в армии и имеет необходимую военно-учетную специальность.

Содержание
  1. Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, 23.10.2022
  2. Отсрочка для учителей: кому дали право официальной отсрочки от участия в военной операции после 10 октября – отцы троих детей, женщины и другие категории россиян
  3. Кто имеет право получить отсрочку от мобилизации?
  4. Когда закончится частичная мобилизация в России
  5. Названо количество россиян, призванных в армию в рамках мобилизации
  6. После армии собирался жениться: Срочник Денис Таскаев из Новосибирской области погиб в ходе СВО при странных обстоятельствах. Материнское сердце почувствовало неладное накануне трагедии
  7. Названы проблемы, которые выявились в ходе частичной мобилизации
  8. Какие документы иметь при себе, если вам неожиданно вручают повестку о мобилизации на улице: кто имеет право вручать и какой документ обязаны предъявить вам
  9. Кто имеет право вручать повестку и какие документы при этом должны предъявить?
  10. В Кремле заявили, что точных сроков окончания частичной мобилизации нет
  11. Из Новосибирска ушел на фронт очередной эшелон мобилизованных сибиряков – мэр Анатолий Локоть помахал рукой с перрона главному резерву верховного командования

Частичная мобилизация в России: последние новости на сегодня, 23.10.2022

Ежемесячное денежное довольствие каждого мобилизационного рядового после зачисления в часть должно составить 195 тысяч рублей. Об этом заявил президент РФ Владими Путин во время заседания Совета безопасности РФ.

Он отметил, что ему известно о проблемах с выплатами военнослужащим, и уже подписано поручение о «неукоснительном соблюдением сроков и размеров выплат».

Путин также сообщил, что мобилизованные должны быть оснащены всем необходимым.

В ходе частичной мобилизации военкоматы успели призвать даже тех, кто не подходит по возрасту. В первые же дни призывались люди без боевого опыта и военной специальности, а когда пришли люди, желающие стать добровольцами, военкоматы сообщали, что план уже выполнен и новые люди не нужны. Также происходят ситуации, когда человеку специально выписывают новую специальность для участия в мобилизации.

На этот счет высказалась зампред Комитета Госдумы РФ по международным делам Светлана Журова. По мнению депутата, этим вопросом необходимо заняться.

«Эти вопиющие факты будет расследовать военная прокуратура. Мы понимаем, что такого не должно быть, потому что это в целом негативно отразится на мобилизационной кампании», — отмечает Журова в эфире радио Sputnik.

В случае, если ваши права были нарушены, можно обратиться в военную прокуратуру, чтобы сообщить о нарушении и добиться справедливости.

Число мобилизованных в России не может превышать 300 тыс. человек, заявил Песков, сославшись на указ президента. Пункт о числе резервистов, которое власти планируют призвать в рамках частичной мобилизации, опубликован не был.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 23 октября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, свежие новости от мобилизованных, как живут, данные на 23.10.2022

В рамках частичной мобилизации резервистов будут призывать до заявленного ранее порога в 300 тыс. человек, свыше этого количества людей в армию направлять не будут, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Его спросили, могут ли регионам, которые завершили мобилизацию, дать новое мобилизационное задание. Песков переадресовал этот вопрос Минобороны, но в то же время отметил, что по указу президента ведомство «эти количественные показатели устанавливало и доводило до регионов».

«И главы регионов уже отвечали за мобилизационную работу. И те пороги, которые были установлены, они в некоторых регионах уже выполнены», — отметил пресс-секретарь.

После этого у него уточнили, могут ли регионам в рамках этого указа установить новые пороги, дать новый план по мобилизации.

«Там не может идти речи о превышении общего количества, как сформулировано в указе, до 300 тыс. человек», — ответил Песков.

В указе президента число мобилизуемых, как говорил ранее Песков, указано в седьмом пункте. Однако этот пункт опубликован не был — в документе он пропущен. Как пояснил пресс-секретарь, пункт предназначен для служебного пользования и его содержание не может быть раскрыто.

Что касается числа 300 тыс. человек, то его называл министр обороны Сергей Шойгу. В обнародованных официальных документах оно не прописано.

Отсрочка для учителей: кому дали право официальной отсрочки от участия в военной операции после 10 октября – отцы троих детей, женщины и другие категории россиян

В Правительство РФ было подано ходатайство о внесении педагогов в список граждан, которым положена отсрочка от мобилизации в рамках СВО.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 23 октября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, свежие новости от мобилизованных, как живут, данные на 23.10.2022

Список граждан, которые могут получить отсрочку, обширен. Фото: pxhere.com

Как сообщает ТАСС по заявлению замминистра просвещения Андрея Корнеева, Министерство просвещения обратилось с ходатайством к Правительству РФ о предоставить отсрочку от частичной мобилизации школьным учителям. Отсрочка должна коснуться всех работников педобразования, которые попадают под категории мобилизации.

Кто имеет право получить отсрочку от мобилизации?

На сегодняшний день официальную отсрочку от мобилизации для участия в СВО могут получить следующие граждане:

  • забронированные за органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями;
  •  признанные временно не годными к военной службе по состоянию здоровья – на срок до полугода;
  • занятые постоянным уходом за родственником или усыновителем, нуждающимися по состоянию здоровья в соответствии с заключением федерального учреждения МСЭ в постороннем постоянном уходе (помощи, надзоре) либо являющимися инвалидами I группы, при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан;
  • являющиеся опекуном или попечителем несовершеннолетних родного брата или сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать их;
  • имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет или имеющие на иждивении и воспитывающие без матери одного ребенка и более в возрасте до 16 лет;
  • женщины, имеющие одного ребенка и более в возрасте до 16 лет, а также в случае беременности сроком не менее 22 недель;
  • имеющие жену, срок беременности которой составляет не менее 22 недель, и имеющие на иждивении трех детей в возрасте до 16 лет;
  • граждане, матери которых кроме них имеют 4 и более детей в возрасте до 8 лет и воспитывают их без мужа;
  • члены Совета Федерации и депутаты Госдумы.

Когда закончится частичная мобилизация в России

Все мероприятия по частичной мобилизации завершатся в течение двух недель, заявил 14 октября Владимир Путин. К тому времени в части были направлены 222 тысячи человек из запланированных 300 тысяч.

По словам российского лидера, никаких предложений от Минобороны увеличить количество мобилизованных не поступало. На сегодняшний день уже несколько регионов объявили о полном выполнении плана по мобилизации и о прекращении рассылки повесток.

Названо количество россиян, призванных в армию в рамках мобилизации

В России число призванных в рамках частичной мобилизации достигло 260 тыс. человек, сообщила глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Нина Останина по итогам встречи с замминистра обороны РФ Николаем Панковым.

«Николай Александрович Панков, когда был в Госдуме (в среду), назвал, что на сегодняшний день из 300 тыс. мобилизована 251 тыс. Сегодня эта цифра изменилась, уже мобилизовано 260 тыс., осталось выполнить контрольную цифру мобилизации только на 14%», — приводит ТАСС слова Останиной.

Она также рассказала, когда ожидается завершение мобилизационных мероприятий.

«На следующей неделе мобилизация завершается. Об этом сказал замминистра, статс-секретарь Министерства обороны Николай Александрович Панков и это подтвердил начальник мобилизационного отдела Евгений Владимирович Бурдинский», — сказала Останина.

После армии собирался жениться: Срочник Денис Таскаев из Новосибирской области погиб в ходе СВО при странных обстоятельствах. Материнское сердце почувствовало неладное накануне трагедии

По предварительной версии, причиной смерти сибирского солдата стало пулевое ранение, при этом из взвода погиб он один. Бойцы имели при себе оружие, но без патронов. Мать пыталась «вытащить» сына, но безуспешно.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 23 октября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, свежие новости от мобилизованных, как живут, данные на 23.10.2022

Фото: Татьяна Кулешова / Одноклассники.ru

В ночь с 15 на 16 октября на границе Белгородской области погиб 20-летний солдат-срочник Денис Таскаев из Искитимского района Новосибирской области. Информацией о трагедии поделилась его мать Татьяна Кулешова в соцсетях. Огорошенная страшной новостью сибирячка выложила фотографию сына, а также подпись – «Погиб от рук украинцев».

Обстоятельства гибели вызывают ряд вопросов. Подробно с Татьяной Кулешовой и ее версией гибели сына рассказывают «Сибирь.Реалии»* (*Признан иноагентом с 5.12.2017 года).

Первый. Почему российский солдат оказался на границе Белгородской области, где на расстоянии всего нескольких километров – Украина. Изначально Денис Таскаев служил под Калининградом. Затем их «перебросили» в Курскую область, а далее в Белгород. В Белгороде солдат разместили в старой заброшенной конюшне. Условий для проживания не было, создавали сами. Даже свет провели. Оружие солдатам выдали, но без патронов. Почему – не объяснили.

Все это время сын был на связи с матерью. Накануне позвонил, сказал, что попал под обстрел. Выжил чудом. Взволнованная женщина обратилась к командиру части с вопросом: «Почему сына не вывозят? Почему по ним стреляют?». Командир ответил, что Россия закон не нарушает. Есть приказ, они находятся на территории РФ. За «ленту» никого не отправляют».

Второй. Как именно погиб сын. О смерти сына женщина узнала из материнского чата в соцсетях. «Убили мальчика из нашей части, танкиста», – прочитала сообщение женщина. Женщина почувствовала неладное – 20-летний Денис Таскаев был танкистом. Накануне она общалась с сыном. Он сказал, что все хорошо, только проблемы с электричеством… а на утро страшная весть.

В распоряжении женщины есть версии о гибели сына от сослуживцев. Они рассказывают, что трагедия произошла поздно ночью. Ребята спали, а Денис Таскаев находился на улице, следил за порядком. В какой-то момент парень начал истошно кричать – да так, что слышно было несколько километров. Затем стрельба, и Дениса Таскаева убили.

– Если бы не Денис, всех бы там положили, – говорят сослуживцы.

Таким образом, Денис спас жизнь сослуживцев, но сам скончался. Версию того, что между солдатами мог возникнуть конфликт, и как следствие несчастный случай, женщина отрицает. Говорит, что сын был добрым, отзывчивым, а отношения внутри коллектива – дружеские.

По возвращению Денис Таскаев планировал свадьбу – в Искитиме его ждала невеста. Татьяна Кулешова воспитывала сына одна, есть еще двое детей – старший сын – Данил и младшая дочь. Тело Дениса Таскаева женщина до сих пор не получила. Источник

Названы проблемы, которые выявились в ходе частичной мобилизации

Чуть больше месяца назад был подписан указ о проведении частичной мобилизации среди военнообязанного населения РФ. Цель призвать 300 тысяч граждан еще не удалось выполнить, и в некоторых регионах продолжаются мероприятия по мобилизации, но уже можно судить о некоторых проблемах работы государственных механизмов, пишет «Военное обозрение».

Одной из проблем оказалось так называемое несоответствие ожиданий и реальности. По словам издания, некоторые региональные военкоматы решили пойти по своему пути и начали «грести всех без разбора, хотя в указе были четко обозначены требования к мобилизованным.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 23 октября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, свежие новости от мобилизованных, как живут, данные на 23.10.2022

Такое поведение регионов возмутило многих журналистов. Так, Маргарита Симоньян призвала своих подписчиков в «Телеграме» сообщать ей о подобных нарушениях, ведь ни хронические заболевания, ни статус многодетного родителя не останавливали военкомов.

Еще одной проблемой стало обеспечение мобилизованных, а вернее отсутствие обмундирования, медикаментов и прочего, заставило граждан думать, что государство не может организовать даже этот процесс. Большинство мобилизованных также заявляет о необходимости проведения более качественной военной подготовки.

Как передает издание, ситуация становится лучше, но необходимо как можно скорее исправлять все ошибки, ведь потом может быть поздно.

Какие документы иметь при себе, если вам неожиданно вручают повестку о мобилизации на улице: кто имеет право вручать и какой документ обязаны предъявить вам

При вручении повестки призывник должен знать о некоторых правилах официального процесса.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 23 октября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, свежие новости от мобилизованных, как живут, данные на 23.10.2022

Повестки могут выдавать на улице. Фото: Минобороны РФ

В настоящий момент участились случаи, когда повестку гражданам, предварительно подходящим под категорию мобилизации, вручают прямо среди улицы в самых неожиданных обстоятельствах. В этом случае важно понимать, какие документы нужно иметь при себе, если состоялась внезапная встреча с сотрудниками военкомата, а также о том, как правильно должна вручаться повестка и кто вообще имеет право проводить вручение документа.

Если гражданина на улицы остановили с целью вручения повестки, важно в первую очередь понимать, что сотрудники правоохранительных органов не имеют права доставлять призывника на сборные пункты мобилизованных.

Если у вас есть основания для отсрочки от мобилизации, например, бронирование, наличие заболеваний, наличие 4-х детей и другое, то все документы, подтверждающие этот факт, лучше носить при себе. Даже если сотрудники правоохранительных органов доставят вас в военный комиссариат или военкомат, у вас будут документы, которые подтверждают ваше право на отсрочку и, в результате, проблем с урегулированием ситуации не возникнет.

Кто имеет право вручать повестку и какие документы при этом должны предъявить?

Повестки вручаются работниками военного комиссариата или по месту работы или учебы гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами, а также полицейскими. Также для обеспечения оповещения может быть создан аппарат усиления военного комиссариата. Граждане привлекаются к работе в аппарате усиления на основании договора, заключаемого ими с военным комиссариатом.

Как утверждает юрист Андрей Конышев, человек, который пытается вручить вам повестку, должен представиться и предоставить документы: во-первых, удостоверяющие личность, во-вторых, подтверждающие, что человек имеет отношение к военному комиссариату. Простое физическое лицо, не заключившее никакой договор с военкоматом, не имеет права вручить повестку.

В Кремле заявили, что точных сроков окончания частичной мобилизации нет

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуация с ошибками при проведении частичной мобилизации выправляется, однако пока «делать какие-то выводы преждевременно». Он напомнил, что процесс призыва граждан по частичной мобилизации в некоторых субъектах еще продолжается. По его словам, точных сроков завершения мобилизационных мероприятий нет, пишет «Коммерсант».

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 23 октября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, свежие новости от мобилизованных, как живут, данные на 23.10.2022

«Мы видим, что по многим параметрам ситуация выправилась, необходимые уроки выносятся. Давайте дождемся, когда она (мобилизация) будет завершена уже по всей стране»,— сказал Песков на пресс-колле в ответ на вопрос о том, насколько в Кремле довольны ходом мобилизации и исправлением ошибок.

Ранее глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что по разным причинам вернули домой около 10 тыс. ошибочно мобилизованных. Таких граждан будут продолжать возвращать.

При этом в разных регионах России призванные на службу продолжают оспаривать решение о мобилизации. Так, в суды Волгоградской области на сегодняшний день поступило 14 административных исков об оспаривании решений о мобилизации.

Из Новосибирска ушел на фронт очередной эшелон мобилизованных сибиряков – мэр Анатолий Локоть помахал рукой с перрона главному резерву верховного командования

Бойцы настроены на победу и готовы выполнять свой долг перед родиной. Оркестр играл, провожая сибиряков на военную операцию на Украине.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 23 октября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, свежие новости от мобилизованных, как живут, данные на 23.10.2022

Фото: телеграм-канал Анатолия Локтя

Утром 22 октября со станции Новосибирск-главный на военную операцию на Украину отправился эшелон мобилизованных сибиряков, которые проходили подготовку на территории Новосибирской области.

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть пришел попрощаться с мобилизованными. И назвал их «главным резервов верховного главнокомандования»  — воины-сибиряки.

 По словам мэра, у бойцов хорошее настроение и вера в Победу. Они готовы выполнять свой долг – защищать Родину.

И они уверены в поддержке тыла, а власти помогут семьям мобилизованных.

— С честью выполните свой долг и возвращайтесь домой — здесь вас ждут! – написал Локоть в своем телеграм-канале.

Частичная мобилизация в России, последние новости сегодня, 23 октября: вторая волна будет или нет, когда, сроки, кого призовут, свежие новости от мобилизованных, как живут, данные на 23.10.2022

Мэр Новосибирска простился с мобилизованными. Фото: телеграм-канал Анатолия Локтя.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector