Чехи поняли, что вместе с немецким процветанием, конец пришел и их

Новости

Чехи поняли, что вместе с немецким процветанием, конец пришел и их

В Чехии настороженно смотрят на Германию — 25% немецких компаний собирается увольнять своих сотрудников, а 57% предприятий не планируют инвестиции — Берлин погружается в рецессию. А значит плохо будет и чехам.

Экономика Чехии сильно связана с ФРГ, которая является для Праги самым главным рынком, а германские компании стоят на первых местах в списках крупнейших зарубежных инвесторов. Помимо этого в стране работает множество дочерних компаний предприятий из Германии. В условиях кризиса и сокращении в материнских концернах и холдингах ФРГ, увольнять сотрудников немцы начнут и в Чехии.

Данные института экономических исследований в Мюнхене не вселяют в чешские власти оптимизма — 13% немецких компаний не исключают, что бизнес придется полностью закрыть. В апреле это цифра равнялась 6%. В Фонде семейных предприятий ФРГ считают, что дело идёт к безвозвратной деиндустриализации Германии и снижению благосостояния населения страны.

Настроения в бизнес-среде Чехии грустные — хуже всех дела обстоят в промышленности и строительстве. Главная проблема — это нехватка сырья для производства, сокращение заказов и огромные цены на энергию. Тот же газ в Европе стоит 1114 долларов за тысячу кубов, что очень много даже для богатых Германии или Франции.

В Чешскоморавской конфедерации профсоюзов считают, что часть чешских компании замалчивают степень убытков и расходов на энергию, т.к боятся банков, которые могут прекратить кредитование.

В этой обстановке самые серьезные проблемы будут у компании, которые много потребляют энергии — пекарни, стекольные заводы, отели и т.д. т.е малый и средний бизнес, который в отличий от крупного, не может переложить расходы на потребителей, повысив цены на свою продукцию.

В таких условиях 10% чешских компании уже подумывают сокращать персонал, однако по мнению профсоюзов, впереди у Чехии более масштабные увольнения.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector