Чем спецоперация на Украине закончится для США?

Новости

Чем спецоперация на Украине закончится для США?

О таком финале военной спецоперации России на Украине мало кто пока говорит. Чаще можно услышать фразу из серии «США будут воевать до последнего украинца». Но «бумажный скандал» с секретными документами, возникший внезапно вокруг президента Джо Байдена, заставляет задуматься над финалом СВО. Который, как выясняется, уже, по сути, готовится.

Политтехнолог, профессор Марат Баширов уверен, что «СВО закончится уходом США с Украины».

Прекратятся поставки вооружений, инструкторы покинут Киев. И причина не в том, что американская элита прозреет, нет. У неё скоро сменятся лидеры, — заметил эксперт в своём аналитическом канале «Политджойстик». — Наступление относительно молодых политиков в США заметно даже нам — далёким от понимания детальных кадровых раскладов. Причина в том, что ключевая задача будет выполнена. Какая?

На этом моменте эксперт вспоминает про то, что ещё летом прошлого года президент США Джо Байден подписал закон о субсидиях для промышленных производителей товаров, нацеленных на зелёные технологии.

Это так называемый «Закон о борьбе с инфляцией (IRA)». Суть закона в том, что США начали переманивать к себе заводы из Европы и Китая, которые производят самые современные товары с наименьшими выбросами СО2, использующие передовые цифровые технологии и имеющие ключевые патенты. Субсидии, которые даёт правительство США, оцениваются примерно в триллион долларов, — напомнил Баширов. — Параллельно Вашингтон запустил ряд разрушительных конфликтов на планете, которые подрывают сложившуюся мировую экономическую среду, создавая для себя идеальный шторм. Например нестабильность в Европе, умноженная на рост стоимости энергоресурсов, заставляет промышленность задумываться: а где тихая гавань, да ещё и с преференциями? Где огромный внутренний рынок сбыта? Где дешёвые энергоресурсы? Где удобная логистика? До сих пор ими были Европа, США и Китай. То есть было три стула на троих игроков. И вот США из-за своего огромного пузыря напечатанных долларов оставляют на сцене только полтора стола (для них IRA — это возможность сохранить доллар как основную международную расчетную валюту). Целый стул — себе, а половинку стула Европе, Китаю и игрокам поменьше.

Вернее, как отмечает профессор, Штаты к этому стремятся: забрать себе все высокотехнологичные производства с максимальной прибылью, а всё «дымящее» и «затратное» оставить у конкурентов. Потом наложить санкции на «дымящих» и добить их.

С Китаем пока это не получается, — уточняет политтехнолог. — Пекин как минимум перехватил дешёвые газ и нефть. А вот Европу уже не спасти: энергоресурсы дорогие, логистика нарушена, бюджеты стран всё больше милитаризируются, внутренние потребители всё меньше покупают бытовых товаров и тратятся на товары первоочередной необходимости плюс растёт оплата за ЖКХ и ГСМ. Параллельно деиндустриализация Европы на полном ходу.

Баширов приходит к выводу о том, что «США больше нет смысла тратить деньги на конфликты в Европе даже в среднесрочной перспективе — достаточно поддерживать тлеющие очаги на Украине и на Балканах и помогать своему цепному псу — Польше догрызать Германию, которая была локомотивом экономического роста ЕС. Теперь фокус будет перенесён на Китай».

Поэтому и сносят сегодня Байдена через «бумажный скандал» со счетов. В США должны прийти к власти новые люди, которые спишут все грехи на безумного Джо и свернут проект с Украиной, начнут рисовать новый имидж США — не «мирового полицейского», а рая для промышленности, — даёт свой расклад на будущее Америки да и всего мира в целом профессор. — В принципе, элиты США приняли факт создания многополярного мира, но в их модели эти полюсы разные: их — чистый и прибыльный, остальные — грязные и низкодоходные.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector