Череда жестов доброй воли. Что после Херсона?

Череда жестов доброй воли. Что после Херсона?

Накануне генсек НАТО Йенс Столтенберг сделал очередное заявление о том, как, по мнению альянса, должен выглядеть выход из украинского кризиса.

«Любой конфликт, — пояснил Столтенберг, — рано или поздно заканчивается за столом переговоров. Но мы хотим мирного решения, которое будет приемлемо для Украины, а это определяется успехами на поле боя. Поэтому НАТО должно продолжать расширять поставки Украине. Пока Россия будет продолжать вести себя так, как ведёт сейчас, особенно в отношении Украины, нет возможности для содержательного диалога».

Столтенберг оказался не настолько глупым человеком, как это выглядело со стороны. Во всяком случае, в отличие от наших, российских, политиков он чётко и внятно артикулировал условия успеха на мирных переговорах — победа на поле боя. Просто и ясно. Истина, которая была понятна всем без исключения нашим предкам. Истина, которая по сути самоочевидна. Истина, которой по неведомым мне причинам продолжает чураться руководство России.

Именно для того, чтобы добиться приемлемого для Украины, читай для США, результата, Запад и готов наращивать военную помощь Киеву. По словам главы Пентагона Ллойда Остина США предоставили ВСУ вооружений и боеприпасов на сумму в $20 млрд. По подсчётам платформы Devex размер общей помощи Запада, оказанной Украине с февраля по октябрь, достиг $100 млрд. И речь в основном идёт не о гуманитарной поддержке. Страны Евросоюза устроили для украинских военных тренировочную миссию, которая начала свою работу 15 ноября. При прочтении этих сообщений так и вертится на языке знаменитое «всё для фронта, всё для победы».

И в связи с этим можно только похвалить тактику и стратегию альянса, ведомого Соединёнными Штатами, благодаря которым Запад вместе с Украиной добивается побед над нами как в военной, так и в дипломатической сфере. Причём, что касается Штатов, то они вообще умудрились сделать это малой для себя кровью: платят за всё в основном европейцы, умирают на поле боя — украинцы. А США шаг за шагом уверенно продвигаются к своей цели. Мы же…

Мы часто говорим, что воюем не с Украиной, а с НАТО, то есть со всем коллективным Западом. С одной стороны, это справедливо, но с другой — позволяет нам размывать очертания наших неудач. Мол, смотрите, Европа сама страдает от санкций больше нас, а Украина забрасывает наши позиции трупами своих солдат. Всё это так, но это и большое лукавство.

В реальности мы соперничаем (или делаем вид) с США. И потому мерить наши успехи мы должны американской меркой, а не украинской и даже не европейской. И если так подходить к вопросу, то приходится признать, что пока что бравые «янки» переигрывают нас просто вчистую. И никаких радужных перспектив для нас, увы, не проглядывается.

Я бы и рад сказать что-то другое, но нечего. Мне бы и хотелось на голубом глазу вместе со стройным хором наших штатных пропагандистов отрицать сам факт закулисного договорняка между Москвой и Вашингтоном, но не замечать очевидного я просто не в силах.

Помните, как нас убеждали (да я и сам был в этом уверен), что сдавать Херсон без боя никто не будет? Как вспоминали недавний референдум, изменения в Конституции, статью УК РФ о запрете на отчуждение российской территории? Да что уж говорить, я сам об этом писал. А что в результате? Мы беспрепятственно вышли, они беспрепятственно вошли. Всё согласно плану действий, заранее согласованному по «формуле Салливана».

Вот как-то слабо я себе представляю, что вынужденная оставить какой-нибудь город Красная Армия обошлась бы при этом без арьергардных боёв, а подразделения вермахта спокойно наблюдали бы за отводом советских войск, даже не пытаясь их атаковать. Заставляет задуматься, не находите?

Теперь вот новая напасть. Как заявили в МИД РФ, ситуация на Запорожской АЭС после украинских обстрелов балансирует на критической черте, за которой может последовать техногенная катастрофа.

Накануне ночью руководство «Росатома» проводило экстренные переговоры с МАГАТЭ по поводу ситуации на станции. По словам генерального директора российской госкорпорации Алексея Лихачёва, риск атомной аварии действительно есть. Более того, глава «Росатома» убеждён, что создать зону безопасности вокруг ЗАЭС возможно только с одобрения США.

Вас тоже удивили слова госчиновника, что создание зоны безопасности на территории России возможно только после одобрения Вашингтона? А что, если я вам скажу, что и сдача ЗАЭС обратно Украине является такой же частью большой сделки, как и уход из Херсона?

Близкие в Киеву источники, которые, увы, не ошиблись в прошлый раз, теперь пишут, что Офис президента согласовал компромиссный формат «формулы Салливана», согласно которому контроль над Запорожской АЭС перейдёт МАГАТЭ и ООН, читай Украине. При этом ВСУ не будут заходить на территорию города энергетиков Энергодара, охрану объекта должны взять на себя силы ОБСЕ или голубые каски ООН. Объяснять, из кого будут состоять эти «миротворцы», и чьи интересы они будут отстаивать, полагаю, не нужно.

Как верно подметил военкор Роман Савоньков, «кажется, наметился ещё один контур жеста доброй воли: после «сдачи Херсона» появляется новый нарратив — «сдача ЗАЭС».

Меня удивляет и поражает эта, с позволения сказать, странная тактика. Сначала по факту без боя сдали Херсон, устроив при этом публичное ТВ-шоу с участием наших военных, теперь вот изо всех сил продвигают мысль, что будет лучше, если сдадим и Запорожскую атомную. И что потом?

В голове возникает куча неприятных вопросов. Что будет следующим? До каких границ в прямом и переносном смысле возможны «жесты доброй воли»? Что там насчёт Конституции и статьи в УК? И главное, в обмен на что мы уходим со своей земли, бросая своих сограждан? В чём смысл этой хитрой стратегии, да и есть ли он вообще?

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector