Черти на сковороде: чем опасны царапины на антипригарной посуде

Новости

Черти на сковороде: чем опасны царапины на антипригарной посуде

Каких только слухов не ходит сегодня вокруг посуды с антипригарным покрытием! К примеру, говорят, что его опасно перегревать и ни в коем случае нельзя царапать. Становится интересно: можно ли вообще готовить на этих полюбившихся российским домохозяйкам сковородках?

Несмотря на то, что в обиходе все сковороды с антипригарным покрытием мы называем «тефлоновыми», тефлон — это только один из видов антипригарных покрытий.

Что такое антипригарная посуда — политетрафторэтилен (PTFE)

Черти на сковороде: чем опасны царапины на антипригарной посуде

В основе большинства из них лежит полимер политетрафторэтилен (PTFE). Его изобрели еще в 1938 году, но долгое время даже не думали использовать в производстве посуды — до тех пор. пока чудо-материал не попал в руки французского инженера и по совместительству заядлого рыбака Марка Грегуара. Устав воевать с вечно заедающей задвижкой своей удочки, он нанес на нее тонкий слой полимерного порошка — и задвижка заскользила как по маслу. Жена Грегуара. узнав о чудесных свойствах нового материала, предложила покрыть им поверхность своей сковороды: ведь тогда к ней ничего не будет прилипать. Так появились первые сковородки с антипригарным покрытием, а предприимчивая семейка основала знаменитую марку посуды Tefal.

Чтобы улучшить антипригарные свойства посуды, компания стала совершенствовать покрытие на основе PTFE и вскоре запатентовала свои разработки, отказавшись от использования тефлона. «В нашей лаборатории мы ежедневно тестируем все разрабатываемые антипригарные покрытия на долговечность. Так. последняя разработка Tefal — покрытие Titanium Pro — проходит 32 тысячи циклов испытания на сопротивляемость износу и служит до 9 лет!» — рассказывает эксперт отдела качества Эрик Николе.

Какие же чудесные свойства обеспечили PTFE такую популярность? Этот материал не реагирует на воздействие кислот, щелочей, окислителей и растворителей. Благодаря своей химической инертности он совместим с организмом человека, а потому часто используется в медицине в качестве основы для кардиостимуляторов. искусственных артерий, протезов суставов и т.д.

Чем опасны царапины на антипригарной посуде для здоровья

Черти на сковороде: чем опасны царапины на антипригарной посуде

Отдельно нужно оговорить, что речь идет о микропластике и нанопластике. Негативное влияние этих частиц во многом обусловлено их мельчайшими размерами. Особенно это актуально для наночастиц, они обладают очень высокой проницаемостью в клетки и ткани. И это предмет изучения новой токсикологии.

Главную опасность в тефлоне и других антипригарных покрытиях играют так называемые ПФАС — группа близких веществ. Их другое обозначение — «вечные химикаты». Они практически не разрушаются и, попав в природу, остаются там навсегда. А теперь получается, что с микро- и нанопластиками тефлона они попадают в наши организмы и, скорее всего, тоже накапливаются там — для наночастиц это очень характерно, учитывая их высокую проницаемость.

Уже доказано, что «вечные химикаты» способствуют развитию многих и серьезных заболеваний. В их числе: развитие гипертонии у беременных женщин, повышение холестерина, болезни печени и почек, рак яичек у мужчин и груди у женщин, болезни щитовидной железы, негативное влияние на мужские и женские половые гормоны, а также на плод, ведущее к преждевременным родам, а потом к нарушению полового развития, проблемам с иммунитетом и ожирению. И это далеко не полный список. Многие исследования продолжаются, и уже ясно, что вред ПФАС еще больше.

И стоит отметить, что сказанное выше относится не только к тефлону, но и ко многим другим антипригарным покрытиям, которые используют близкие вещества с такими же свойствами. Поэтому старая «пригарная» сковородка из чугуна полезнее и лучше. К тому же она почти вечная.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector