Что будет с пенсией и пособиями после закрытия ПФР с 1 января 2023 года в России

Новости

Что будет с пенсией и пособиями после закрытия ПФР с 1 января 2023 года в России

Что будет с пенсией и пособиями после закрытия ПФР с 1 января 2023 года в России

Источник фото: RG.ru

Реформа пенсионного ведомства привела к его полной реорганизации, на которую обратили внимание российские граждане. О том, что изменится, сообщает издание Life.ru.

Ликвидация ПФР в 2023 году

Уже давно не секрет, что с сегодняшнего дня, 1 января 2023 года, Пенсионный фонд РФ в том виде, в котором мы его знали, прекратит свое существование. Теперь это будет Социальный фонд Российской Федерации, соответствующий законопроект уже подписан. Эксперты отнеслись к слиянию и ликвидации ПФР неоднозначно и рекомендуют россиянам уже сейчас предпринимать комплекс мер, который позволит избежать возможных проблем.

Министерство труда, которое является инициатором слияния ПФР и ФСС, считает, что так можно сократить расходы на содержание раздутых штатов отделений Пенсионного фонда. Труд людей заменит автоматизация. То есть новации должны затронуть систему выдачи справок, начислений выплат и внесения данных в соответствующие реестры. По факту личные приемы по вопросам начисления пенсий в большинстве своем передадут сотрудникам МФЦ. Однако часть работы по загрузке информации в новую систему СФР должны будут взять на себя работодатели и сами граждане.

Эксперты говорят, что с 1 января 2023 года сбор информации о будущем пенсионере будет вестись через личный кабинет на сайте Социального фонда либо через Государственные услуги. Точно таким же путем граждане смогут получать необходимые им справки и выписки. А тем, кто не имеет доступа к компьютеру, помогут специалисты МФЦ.

Как защитить свою пенсию от ошибок после закрытия ПФР с 1 января 2023 года

Согласно закону, все общественно значимые выплаты, в том числе и пенсии, будут выплачиваться Социальным фондом в полном размере, но при этом изменится порядок их перечисления. Если раньше работодатель перечислял за каждого работника 22 процента в ПФР, 2,95 процента в ФСС и 5,1 процента в фонд медицинского страхования, то с сегодняшнего дня будет единый платеж 30 процентов. Это позволит избежать лишних банковских комиссий и упростит отчетность и контроль со стороны проверяющих структур.

В числе новаций стоит отметить возможность самозанятым платить за себя добровольные взносы, а также получать пособия по временной нетрудоспособности, беременности и родам. Новый подход к начислениям заставит работодателей и самозанятых платить полные взносы, что сократит количество оплаты труда по серой схеме. Даже для тех, кто нанят по договору ГПХ, появляется гарантия выплат больничных и пособий по беременности и уходу за ребенком, не достигшим полуторалетнего возраста (закреплено в отдельном законе, принятом Государственной думой).

По словам экспертов, если возникли проблемы с получением пенсий и пособий, нужно обращаться на горячую линию, либо написать заявление на портале Государственных услуг.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector