Что особенного в третьей неделе Великого поста: правила и молитвы для верующих

Новости

Что особенного в третьей неделе Великого поста: правила и молитвы для верующих

Что особенного в третьей неделе Великого поста: правила и молитвы для верующих

Источник фото: RG.ru

Великий пост — это очень важный период для каждого православного верующего. Требования к еде на третьей неделе Великого поста не такие строгие, как в самом начале Великого поста. Однако верующим по-прежнему запрещены продукты животного происхождения. Нельзя есть блюда из мяса, молока и рыбы, сливочное масло, яйца, белый хлеб, сдобную выпечку и любые алкогольные напитки. О том, какие особенности у этой недели, сообщает издание «Комсомольская правда».

Особенности начала третьей недели Великого поста

По православному календарю в 2023 году начало Великого поста приходится на 27 февраля. Третья неделя Святой Четыредесятницы начинается в понедельник, 13 марта, и заканчивается в воскресенье, 19 марта.

Великий пост подразумевает множество ограничений верующих, особенно это касается поведения и еды. Цель каждого дня поста — помочь человеку справиться со своими страстями и подготовиться к встрече со Светлым Воскресением Христовым — праздником Пасхи, сообщает информационный портал pronedra.ru.

В меню можно включать грибы, каши, соления, фасоль, чечевицу, горох, нут, сою, овощные салаты, морские водоросли, семечки, пресные лаваши и макаронные изделия, если в их составе нет яиц. Для приправы блюд подойдут соусы: кетчуп, соевый соус, аджика и уксус. Любителям сладкого разрешены мед, варенье, сухофрукты и горький шоколад.

Третью седмицу называют Крестопоклонной неделей. С начала Великого поста прошло уже 14 дней, поэтому уже может сказываться сила привычки. Постящиеся без труда выдерживают ограничения в еде, в организме ощущается легкость. Путь к Пасхе пройден наполовину, осознание этого придает новых сил и укрепляет веру.

Каждый православный на время Святой Четыредесятницы добровольно возлагает на себя те или иные ограничения. Телесные и душевные тяготы дают почувствовать, что такое крест, который Спаситель заповедал нести всем верующим. Людям, которые прошли первую половину поста, 3-я неделя обычно кажется легкой. В это время священники советуют соблюдать ограничения в еде, читать Библию, молиться и находить время для посещения храмов. Больше внимания стоит уделять семье и установлению добрых отношений с домочадцами.

Самых строгих канонов веры придерживаются монахи. Миряне самостоятельно решают, какие ограничения могут принять на себя. Не все готовы по состоянию здоровья и в силу особенностей работы полностью отказаться от мясной и молочной пищи. О конкретных ограничениях именно в вашем случае стоит побеседовать со своим духовником или исповедующим священником.

Что можно и нельзя есть

Пост нужен не для того, чтобы испытывать голод, поэтому питание должно быть сбалансированным. Лучше всего есть дробно небольшими порциями 5-6 раз в день. Организму легче справляться с постной едой, если включить в рацион каши из злаков. Для перекусов подойдут сухофрукты, свежие фрукты, орехи, свежевыжатые соки и ягодные смузи. На протяжении всей недели рекомендуется пить больше воды.

Необходимые организму белки дают грибы и бобовые. Из гороха, сои, чечевицы и фасоли можно приготовить множество первых и вторых блюд для постного стола. Нельзя употреблять жирную, соленую и острую пищу, а также алкоголь.

Согласно церковным правилам, первый, третий и пятый дни — это дни «сухоядения», пища должна быть без термической обработки. Нельзя включать в меню ничего вареного, жареного и печеного, но можно заваривать черный, зеленый и травяной чай.

В субботу и воскресенье разрешено есть горячую пищу с небольшим количеством растительного масла. Сладкоежки могут включить в постное меню немного горького шоколада, меда, фруктовых соков и сухофруктов. Монахи и верующие, которые соблюдают строгий пост, в будни обычно едят лишь один раз по вечерам, а в субботу и воскресенье — два раза, ограничиваясь хлебом, водой, картофелем и капустой. Миряне, которые стараются по возможности придерживаться поста, могут питаться как обычно — 3-4 раза в день, и есть более сбалансированную пищу.

Какие молитвы читать


Что особенного в третьей неделе Великого поста: правила и молитвы для верующих

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector