Что означает режим повышенной готовности для водителей России: кого могут остановить для проверки, рассказал автоюрист

Новости

Что означает режим повышенной готовности для водителей России: кого могут остановить для проверки, рассказал автоюрист

На территории Центрального и Южного федеральных округов Российской Федерации введен режим повышенной готовности. В нашем сегодняшнем материале рассказываем, как такие нововведения повлияют на водителей регионов.

Содержание:

Что означает режим повышенной готовности для водителей

Режим повышенной готовности действует в Москве, а также во Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Липецкой, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской и Ярославской областях в ЦФО. В ЮФО режим повышенной готовности будет действовать в Адыгее, Калмыкии, Астраханской и Волгоградской областях.

Для проведения рейдов и проверок со стороны ГИБДД никакие новые основания не появились, инспекторы также руководствуются регламентом МВД и Законом о полиции, считает юрист Любовь Шебанова. По ее словам, в период действия режима все процедуры осмотра и досмотра транспорта должны проводиться более тщательно.

«Наверняка будет увеличено количество патрулирующих лиц. В том числе на крупных объектах, таких как метро, торговые центры», — пояснила эксперт.

Она добавила, что любые рейды, проводимые инспекторами ГИБДД, как совместно с сотрудниками полиции, так и с другими ведомствами, проводятся по тем же основаниям и с теми же задачами, что и ранее. Просто они должны будут происходить чаще и качественнее. Решение об их проведении, вероятнее всего, будет вызвано необходимостью, следующей из оперативной информации и обстановки в регионе.

«Никаких изменений или особенностей для водителей такой режим не предполагает, возможно, чаще придется сталкиваться с патрульными службами, поэтому каждому автолюбителю можно порекомендовать более тщательно следить за соблюдением требований ПДД», — сказала юрист.

Кого могут остановить для проверки

Как объяснил основатель профессионального сообщества «Подслушано у ДПС» и независимый юридический консультант инспекторов ГИБДД Валентин Ильинов, решение о том, какие именно проверки и мероприятия станут действовать в каждом отдельном регионе, будут принимать местные власти совместно с правоохранительными органами. Для этого на уровне министерств и ведомств, таких как МВД и Росгвардия, должны быть изданы ведомственные приказы.

«Например, в приграничных регионах России уже установили средний уровень реагирования, в том числе в Крыму, Курской и Воронежской областях. Это означает, что больше внимания будет уделено охране общественного порядка — скорее всего, в таких регионах будут выставлять дополнительные посты ГИБДД, наверняка будет больше досмотровых мероприятий», — сказал Ильинов.

В таких случаях, по его словам, инспекторы ГИБДД могут временно ограничивать движение на некоторых участках.

«Скорее всего, будут дополнительные рейды. Вполне возможно, что будет больше досмотровых мероприятий: будут проверять и искать оружие и взрывчатые вещества», — говорит эксперт.

Специалист предположил, что сотрудники сфокусируются именно на досмотрах, проверке документов и подозрительных автомобилей.

«Например, такие принципы работы в командировках в Дагестан или Ингушетию. Небольшие нарушения ПДД — не приоритет. Сотрудники занимаются только досмотровыми мероприятиями, ищут поддельные документы, людей в розыске, перебитые номера. И в этих регионах будет то же самое. Частично будут перекрывать районы, которые регулярно попадают под обстрелы, будут ограничивать движение так, чтобы машины шли в объезд», — заявил он.

Как в свою очередь объяснила руководитель практики уголовного и административного права «Амулекс.ру» Любовь Шебанова, режим повышенной готовности, объявленный для ряда регионов, в том числе в Москве, направлен на усиление мер по поддержке безопасности и гражданской обороны, недопущению ослабления работы жизненно важных сфер. Со стороны силовых служб, по ее словам, такой режим означает их усиление в численном и качественном значении.

«Для простых граждан никаких изменений не предполагает. Для автотранспорта, например, это фактически означает, что перевозчики вправе в короткие сроки, иногда и минуя необходимые процедуры, по специальным указаниям органа управления в период действия такого режима менять маршруты и время перевозок, иногда и отменять их без существенных экономических санкций за это. Такая необходимость обязательно мотивирована требованиями безопасности», — сказала Шебанова.

В свою очередь Ильинов согласился с мнением о том, что в Москве и других крупных регионах инспекторы ГИБДД начнут внимательнее проверять в первую очередь грузовой транспорт. Подозрительные автомобили, которые будут постоянно появляться в одних и тех же местах, будут отслеживать с помощью камер.

«Рейды в ГИБДД в крупных городах проходят регулярно, просто, скорее всего, руководители изменят вводные данные: упор будет не на тонировку и условные ремни, а розыск, проверки иностранцев, выявление оружия. Думаю, что будет больше досмотров, но к ним водителям надо относиться с пониманием и проще», — предупредил Ильинов.

При этом в Москве власти уже сообщили, что примут меры по повышению безопасности, предусмотренные введенным режимом повышенной готовности, однако «ограничивающих обычный ритм жизни» мер пока нет.

Какие еще ограничения могут ввести

В свою очередь ведущий специалист Европейской юридической службы Александр Спиридонов перечислил ряд ограничений для автовладельцев, которые возможны при введении режима повышенной готовности:

  • ограничение движения транспорта возле военных, важных государственных и специальных объектов, объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения, функционирование транспорта, коммуникаций и связи, объектов энергетики, а также объектов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья людей и для окружающей природной среды;
  • установка временных пунктов досмотра транспортных средств на критически важных участках дорог и досмотр транспортных средств.

«На дорогах общего пользования должны появиться посты ГИБДД, усиленные сотрудниками Росгвардии. Основания для досмотра — нормативные акты и приказы непосредственных руководителей. Проверки транспортных средств могут быть как сплошные, так и выборочные — независимо от нарушения ПДД со стороны водителя», — отметил юрист.

По его словам, в рамках введенного режима повышенной готовности руководители регионов вправе принимать решения о проведении отдельных мероприятий по территориальной обороне и гражданской обороне, мероприятий по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Также у них есть полномочия, связанные с обеспечением потребностей Вооруженных сил, других войск, воинских формирований, органов и нужд населения, что не исключает проведение дополнительных рейдов, в том числе на парковках возле ТЦ, метро.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector