Что такое факсимиле?

Новости

Что такое факсимиле?

Что такое факсимиле?

В данном материале разберёмся, что такое факсимиле, говоря простыми словами, и зачем оно может понадобиться руководителю компании.

Что такое факсимиле?

Слово «факсимиле» происходит от латинского выражения «fac simile», что в переводе означает «делай подобное». Факси́миле – это воспроизведение любого графического оригинала, например, рукописи, чертежа или подписи, передающее его очень точно, с высоким уровнем детализации. Факсимиле воспроизводит оригинал максимально точно по масштабу, цвету и т.д. Задача факсимиле – создать копию, которая бы наиболее точно соответствовала оригиналу. Говоря простыми словами, факсимиле – это изготовление графической копии (копии рисунка, чертежа, подписи, гравюры и т.п.)

Что такое факсимиле?

Факсимиле

Факсимиле в юриспруденции и бизнесе.

Юристы и бизнесмены под термином «факсимиле» обычно подразумевают точное воспроизведение собственноручной подписи конкретного лица, то есть факсимильную печать. Для создания такой печати человек расписывается несколько раз на бумаге, а затем выбирает наиболее подходящий (похожий, удавшийся или красивый) вариант. После этого изготовитель факсимиле делает штамп, оттиски с которого будут идентичны оставленной на бумаге подписки. При необходимости осуществляется утолщение линий и прерывистость, характерная для росчерка.

Зачем нужно факсимиле? Дело в том, что предприниматели ежедневно подписывают огромное количество документов, среди которых договоры, акты, служебные записки и тому подобное. Но предприниматели – люди очень деловые (всё-таки они — бизнесмены), поэтому зачастую отсутствуют на рабочем месте – они ездят на деловые встречи, в госорганы (например, в налоговую) или даже в заграничную командировку, чтобы договориться об импорте, экспорте или ведении своего бизнеса за границей. И как тогда подписывать документы, если руководителя нет на рабочем месте? Ведь, затягивания времени в бизнесе до добра обычно не доводит. В данной ситуации и выручит факсимиле. Пока директора нет, подпись на важном (или не очень) документе может поставить его доверенное лицо.

Гражданское законодательство приравнивает факсимиле к личной подписи, но есть один нюанс – факсимильная печать может быть использована для внутренней документации: приказов, циркуляров, наград (грамот, благодарностей) и так далее, а также по соглашению сторон. То есть, если две компании решат, что им подходят документы с факсимильными печатями вместо оригинальных подписей, то их директорам необходимо составить отдельное соглашение, в котором они подтвердят допустимость использования факсимильных печатей вместо оригинальных подписей. Тем не менее, даже в этом случае факсимиле сэкономят очень много времени не только на самом процессе подписи, но и на ожидании появления директора на рабочем месте.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector