Доллар начал дешеветь: каким будет курс валют на следующей неделе, мнение российских специалистов

Новости

Доллар начал дешеветь: каким будет курс валют на следующей неделе, мнение российских специалистов

Американский доллар начал дешеветь в январе 2023 года: с чем это связано

На валютном рынке уже можно наблюдать изменения. Если перед Новым годом курс доллара стал укрепляться, то после праздников он начал сдавать позиции. О том, что же это значит, сообщает издание Life.ru.

Доллар начал дешеветь: что об этом известно на сегодня

В начале этой недели курс доллар продолжил дешеветь, а колебания курса были в ценовом диапазоне 67,5 — 72,5 рубля. Американская валюта возобновила падение на прошлой неделе, после того, как в Сети появилась публикация статистики Соединенных Штатов. Инвесторов разочаровали данные по деловой активности в секторе услуг и по промышленному производству за декабрь 2022 года. Рынки начали ожидать замедления повышения ставок ФРС США на ближайших двух заседаниях. Связано это с тем, что американская экономика может погрузиться в рецессию, что негативно скажется на рисковых активах. Так охарактеризовал обстановку на валютном рынке финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

Укрепление рубля в первый рабочий день после новогодних праздников — следствие роста котировок нефти на мировом рынке и слабой активности трейдеров после выходных. Нефть марки Brent после сильной просадки на прошлой неделе (-8,5 процентов) резко выросла (+2%). Сказалась информация о том, что в КНР могут быть сняты коронавирусные ограничения, — инвесторы проявляют интерес к рисковым активам. На эти факторы обратил внимание глава аналитического департамента AMarkets Артем Деев.

«На этой неделе все будет определять политика ФРС, если регулятор заявит о продолжении повышения ставок, а такие перспективы действительно существуют, это может привести к новому раунду укрепления доллара на мировом рынке и снижению стоимости нефти. Так что до конца недели рубль может просесть до отметок выше 70 рублей за единицу. Кроме того, снижение экспортной цены российской нефти Urals — это очевидный фактор, который приведет к дальнейшему ослаблению рубля, поскольку требуется рост бюджетных доходов государства. В ближайшей перспективе любой рост рубля против доллара — это исключение из правил, на короткий период. Фундаментально — российская валюта берет курс на ослабление», — говорит Артем Деев.

Каким будет курс валют на следующей неделе

По словам эксперта Владислава Антонова, будущая динамика рублевых пар зависит от нефтяного рынка, бюджетного правила и налогового периода. Сильного ослабления рубля специалист не ожидает, поскольку в РФ приближается налоговый период. Вероятно, экспортеры накопили валюту за праздники, которую придется продавать для налоговых плат.

«В моменте продавцы могут предпринять попытку опустить курс доллара до 68,75 рубля. Несмотря на возможные продажи валюты, интересным сценарием на ближайшие две недели остается восстановление курса до 73. По доллару сохраняются риски вернуться к 75-76 рублям, а по евро — к 80. Учитывая, что дефицит бюджета РФ на 2023 год запланирован в объеме 2,9 триллиона, то стабилизацию рубля стоит ожидать на уровне 75 рублей», — говорит Владислав Антонов.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector