Донбасский фронт: Армия России на подступах к Нью-Йорку

Новости

Донбасский фронт: Армия России на подступах к Нью-Йорку

Донбасский фронт: Армия России на подступах к Нью-Йорку

Фронтовая сводка на 5 января от военкора Семёна Пегова.

– Донецкий фронт. Очередная атака российской армии в направлении НОВОМИХАЙЛОВСКОГО. Городские бои в МАРЬИНКЕ, очень сложные для обеих сторон. Пока атакуют ВС Российской Федерации. Опять атака в лоб на укрепрайон ВСУ в КРАСНОГОРОВКЕ.

К югу от БАХМУТА ЧВК «Вагнер», видимо, решила расширить зону вероятного охвата, предприняв атаку на ДРУЖБУ. Встречные бои на восточных окраинах самого города. К северу ЧВК «Вагнер» пытается выйти к КРАСНОЙ ГОРЕ.

– На Луганском участке опять атака российских войск в сторону БЕЛОГОРОВКИ. А севернее – в направлении СТЕЛЬМАХОВКИ, сообщает Телеграм-канал военкора WarGonzo.

* * *

Наша пехота теснит противника в районе населённого пункта Нью-Йорк (ранее – Новгородское), что под Горловкой. Гаубичная артиллерийская батарея российской армии под командованием «Злого», на вооружении которой стоят уже проверенные временем 152-мм орудия «Д-20», успешно разносит позиции и укрепления противника, помогая нашим бойцам продвинуться к этому посёлку, пишет собкор «Соловьёв Live» Сергей Макаренко в своём Телеграм-канале.

* * *

Бойцы ЧВК «Вагнер» продолжают бои за контроль над Соледаром и Бахмутом.

Накануне «вагнеровцы» заняли три опорника на юге Соледара и позиции на станции Деконская.

В Забахмутке «музыканты» продвинулись вдоль Первомайского переулка. На данный момент занято четыре сектора.

Одна из целей в юго-восточной части города – дамба, где расположен мощный украинский укрепрайон – к западу от мусоросортирующего завода.

Противник пятится на северные окраины города в район Юрчиной горы. Там у них оборудован тяжёлый укреп.

Продолжаются бои в Опытном. Штурм Клещеевки идёт с юга, востока и севера, пишет канал «Оркестр Вагнера».

На утро 5 января «Оркестр» зачистил территорию соляных шахт в Соледаре, после чего осталось «дожать» небольшую часть со стороны Яковлевки.

По Артёмовску ситуация острая. Штурмовики группы «Вагнера» немного «зависли» на опорнике ВСУ в юго-восточной части города, но продолжают, хоть и медленно, продвигаться вперёд.

Телеграм-канал «Архангел Спецназа» сообщает, что в ночь на 5 января «музыканты» продвинулись на Артёмовском направлении на 900 метров (в районе села Благодатное). Продвигаются они на направлении Попасная – Артёмовск, уничтожив в четверг днём переправу ВСУ.

* * *

Военкор Юрий Котенок вносит ясность по поводу заявлений Генштаба ВСУ о том, что ВСУ якобы вытеснили ЧВК «Вагнер» из Артёмовска.

Дела обстоят чуть более чем наоборот. За последние пару дней штурмовые группы ЧВК «Вагнер» продвинулись в районе Подгородного, в районе Опытного, в районе гипсовой шахты.

Генштаб ВСУ на фоне огромных потерь на Артёмовском и Соледарском направлениях пытается показать, что переброска значительных резервов (в том числе снятых с Запорожского направления, в ущерб амбициозным планам наступления на Токмак и Пологи), даёт какой-то зримый результат. По факту же, даже несмотря на огромные потери и переброшенные резервы, полностью стабилизировать ситуацию у ВСУ не получается и наши войска по-прежнему владеют оперативной инициативой на Артёмовском и Соледарском направлениях, сообщает военкор в своём Телеграм-канале.

* * *

Анализ ситуации на Старобельском направлении на 5 января 2023 года от Телеграм-канала «Рыбарь»:

– На Купянско-Сватовский участок прибыли подразделения 67-й омбр ВСУ. Националисты из бывшего «Правого сектора» занимают позиции на рубеже Лиман 1-й – Синьковка – Купянск.

– Вдоль линии соприкосновения украинские формирования продолжают активную авиаразведку коптерами, наводя огонь артиллерии и танков по российским позициям. С Чугуева к западу Купянска задействуется БЛА Bayraktar TB2 для разведки и целеуказания.

– На территории «Купянского сахарного завода» пару дней назад были поражены украинские позиции — о результативности артналёта свидетельствуют чаты и комментарии в соцсетях.  После ракетных ударов украинские формирования развернули огневую точку в городском учебно-воспитательном комплексе.

– На направлении Кривошеевки формируются две штурмовые группы, вероятно, из состава 14-й омбр ВСУ, усиленные бронетехникой (по 35-40 человек в каждой).

Украинские формирования используют тактику ночных «набегов» на российские позиции у Кузёмовки, изматывая обороняющийся личный состав. По опорным пунктам ВС РФ ведут огонь танки и артиллерия ВСУ.

– На Лиманском участке продолжаются артиллерийские дуэли. Причём на данный момент идут беспорядочные обстрелы из-за плохих погодных условий.

– Украинское командование продолжает усиливать группировку. В Щурово развернут пункт временной дислокации новоприбывших. Личному составу 80-й одшбр и 2-го батальона 25-й овдбр ДШВ Украины поставлены тепловизоры, боеприпасы и средства индивидуальной защиты.

Донбасский фронт: Армия России на подступах к Нью-Йорку

* * *

Военкор Герман Куликовский кратко сообщает об обстановке на участке фронта Сватово – Кременная, участок Кременная.

«Сегодня противник попытался осуществить пару вылазок к нашим позициям (скорее всего, в разведывательных целях), но был замечен разведчиками ещё на подходе и тут же накрыт нашей артиллерией.

Несмотря на наличие некоторых успехов наших войск в наступательных действиях, укреплению обороны продолжает уделяться огромное внимание.

Рано или поздно, ВСУ попытаются взять реванш за своё сорванное  наступление на Кременную. Накопив достаточно сил, он будет бегло бить по всему фронту, в попытках нащупать слабое звено нашей обороны. И, если таковое будет иметься, то в считанные часы на этом участке окажутся все имеющиеся у ВСУ резервы для развития успеха», уверен военкор.

* * *

Сегодня на Донецком фронте неспокойно. Идут артиллерийские дуэли, в небе то и дело появляются наши «птички» и над столицей ДНР периодически отрабатывает ПВО.

Всё это говорит о скором оживлении фронта в плане движения. И мы, и враг готовимся к морозам, которые дадут возможность передвигаться по полям. А сейчас каждая из сторон пытается нанести максимальный ущерб выстроенным фортификационным сооружениям.

Такое ощущение, что развязка событий на Донбассе близка, как никогда. Но это только мои мысли, пишет военкор Андрей Руденко.

* * *

– На Красно-Лиманском направлении огнём артиллерии нанесено поражение подразделениям 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ в районах н.п. ГРИГОРОВКА и СЕРЕБРЯНКА ДНР.

– На Донецком направлении в ходе успешных наступательных действий российские войска нанесли поражение подразделениям 110-й мотопехотной и 79-й десантно-штурмовой бригад ВСУ.

– На Южно-Донецком направлении в результате комплексного огневого поражения подразделений противника в районе н.п. ПРЕЧИСТОВКА ДНР уничтожено более 40 украинских военнослужащих, говорится в сводке Министерства обороны Российской Федерации от 5 января.

* * *

Киевские боевики продолжают наносить удары по Донецку, Ясиноватой, Горловке и пригородам.

В Донецке обстреляны снова Петровский, Куйбышевский и Кировский районы. Повреждения получили дома частного сектора, плавательный бассейн и здание школы № 101 в Петровском районе.

В Куйбышевском районе ранения получили две женщины 1955 и 1956 г. р., сообщает мэр Донецка Алексей Кулемзин.

Донбасский фронт: Армия России на подступах к Нью-Йорку

Последствия обстрела Куйбышевского района

В Горловке под прицельным огнём украинских неонацистов посёлок Гольмовский (Никитовский район). Посёлок частично обесточен, есть прямые попадания в жилые дома частного сектора, пишет в своём Телеграмм-канале градоначальник Горловки Иван Приходько.

Также боевики ВСУ нанесли удар по исправительной колонии в Горловке в Никитовском районе. Зафиксировано порядка 10 прилётов в кровлю общежития и медчасть. В результате обстрела разрушены хозпостройки, коммуникации, повреждено наружное ограждение. Кроме того, обстрелу подверглась подстанция в районе. Однако обошлось без пострадавших.

* * *

Под видом наёмников на Украину едут слаженные группы спецподразделений западных армий и спецслужб. Об этом заявил подполковник Народной милиции ДНР, депутат парламента Донецкой Народной Республики Андрей Баевский.

«Так называемые наёмники в большинстве случаев – сотрудники западных спецподразделений, которые у себя там вроде как «уволились» и приехали на Украину под личиной наёмников. Приезжают уже слаженные группы, подготовленные люди, которые специализируются на спецоперациях»,

– пояснил он.

На прошлой неделе врио главы ЛНР Леонид Пасечник сообщил, что в рядах Вооружённых сил Украины воюют тысячи наёмников из более чем 50 стран, часть из них принимает участие в боевых действиях с 2014 года, пишет Телеграмм-канал «Денацификация.UA».

* * *

Сдавшийся в плен украинский десантник из 95-й десантно-штурмовой бригады ВСУ Виталий Лищук рассказал о своём обучении в Великобритании – по его словам, осенью 2022 года он в течение 35 дней проходил спецподготовку под руководством канадских инструкторов. Украинских солдат обучали операциям по штурму городов, проводили стрельбы из натовского оружия. Фактически сразу после возвращения из Великобритании Лищук оказался в зоне боевых действий, при этом решил, что лучше сдаться в плен и не искушать судьбу.

Показательно, что по Лищуку и ещё нескольким солдатам, решившим сдаться в плен, открыли огонь свои же, сообщает канал «Военные преступники».

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector