Дополнительное увеличение пенсии на 10 % в январе 2023 года ждет некоторые категории граждан

Новости

Дополнительное увеличение пенсии на 10 % в январе 2023 года ждет некоторые категории граждан

Многих пенсионеров в течение января ждет и дополнительная прибавка. Об этом сообщают российские СМИ. Пенсионный эксперт Сергей Власов рассказал о дополнительной индексации, которая ждет некоторых пенсионеров уже в этом месяце.

Кому дополнительно увеличат пенсию

Как пояснил эксперт Сергей Власов, пожилых граждан Российской Федерации ждет индексация ряда выплат на региональном уровне в дополнение к уже прошедшей индексации основной пенсии. В частности, прибавку получат ветераны и участники войны, ветераны труда и труженики тыла. Например, в Москве выплаты таким категориям граждан будут проиндексированы на 10 процентов. Труженикам тыла и детям войны в столице до конца января поступит по 1 895 рублей, ветераны труда могут рассчитывать на дополнительные 1 264 рубля, а по 2 527 рублей получат пенсионеры, которые пострадали от политических репрессий, уточняет PRIMPRESS.

Выплаты ЕДВ будут увеличены

Сергей Власов отметил, что денежные выплаты, которые россияне привыкли называть ЕДВ, также будут увеличены. Такая надбавка полагается к пенсии тем россиянам, которые входят в категорию федеральных льготников. Речь идет о людях с ограниченными возможностями, участниках ВОВ, ветеранах, тех, кто принимал участие в освобождении Ленинграда и т. д.

Государство заботится о незащищенных слоях населения, поэтому, помимо пенсии, у пенсионеров всегда есть дополнительные выплаты. Так, с начала января 2023 года на 8,4% были проиндексированы основные пенсионные выплаты.

Специалисты напоминают, что с 1 февраля нынешнего года также будут проиндексированы социальные выплаты, которые положены льготникам. Такая материальная помощь увеличится на 12,4%. Данная сумма является рекордным показателем на территории России за последнее время.

Государство должно вернуть пенсии и доверие граждан, — Сергей Миронов

Председатель партии «Справедливая Россия — За Правду» Сергей Миронов заявил, что программы пенсионных накоплений, в различных вариациях предлагаемые Минфином и ЦБ, не могут состояться, пока не восстановлено доверие граждан к финансовой и пенсионной системам.

Согласно утвержденной Кабмином в конце года стратегии развития финансового рынка до 2030 года, ЦБ и правительство могут разработать новый инструмент для долгосрочных сбережений граждан с невысоким доходом. Это особый тип облигаций федерального займа, в которые можно будет вкладывать в том числе пенсионные накопления.

«Это очередная попытка Минфина и ЦБ подобраться к пенсионным накоплениям граждан, только с другого конца, через государственные облигации», — говорит Сергей Миронов.

Различные задумки на эту тему анонсируются чуть ли не ежегодно. Но все попытки побудить граждан самих копить на будущую пенсию при снижении соответствующих гарантий государства обречены. Во-первых, большинство людей не могут позволить себе сбережения, тем более долгосрочные. Во-вторых, за последние десятилетия граждане уже «наелись» и финансовых, и пенсионных экспериментов от государства.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector