Два человека погибли после падения ракет на востоке Польши. Зеленский обвинил в этом Россию

Новости

Два человека погибли после падения ракет на востоке Польши. Зеленский обвинил в этом Россию

Военкор Котенок заявил, что этот случай — не единственный «залет» ВСУ на польскую территорию.

СМИ сообщают о том, что в результате падения ракет на территорию Польши погибли два человека.

Как сообщает радиостанция ZET, инцидент случился во вторник, 15 ноября, в ночное время вблизи польско-украинской границы, у села Пшеводув. Два местных жителя погибли.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий собрал совещание комитета правительства по безопасности и обороне. В ходе заседания, как сообщает “Взгляд”, было озвучено, что две ракеты неизвестного происхождения попали в зерносушилку.

Позднее выяснилось, что от удара был поврежден трактор.

Гражданский объект располагался в городе Грубешув (Люблинское воеводство). СМИ предполагают, что ракеты сбили ПВО Украины. Позднее в Сети появилось видео с места их падения.

На кадрах можно увидеть валяющийся на боку трактор, а рядом с ним – яму.

На инцидент отреагировал президент Украины Зеленский. По его словам, “Россия ударила по НАТО”.

В ответ российское оборонное ведомство заявило, что заявление главы Украины не соответствует действительности, и никаких действий ВС РФ у украинско-польской границы не происходило. Минобороны назвало случившееся провокацией.

Польские власти пока не дали официальных комментариев, однако их выпустили Госдеп и Минобороны США. В заявлениях сообщается, что не стоит спекулировать фактами, пока неизвестны достоверные факты.

По словам военных аналитиков, судя по кадрам, обломки могут принадлежать ракете ЗРК “Бук” или С-300.  Их версия, что ПВО Украины пытались сбить ракету, которая атаковала один из их объектов энергоструктуры.

В свою очередь военкор Юрий Котенок предположил, что жертвы в Польше могут быть вызваны “дружественным огнем”. По его словам, которые цитирует “МК”,  на зерносушилку упала ракета С-300.

Он считает, что она принадлежит 540-му зенитному ракетному полку им. Ивана Выговского ВСУ, который дислоцируется в Львовской области, у поселения Каменка-Бугская. Котенок указывает, что на вооружении полка есть комплексами С-300ПС/ПТ.

Аналитик пояснил, что полк ПВО действует с января 2022 года, и уже успел “вмазать” по полякам, убив двух жителей.

Он с иронией говорит о профессионалах, сообщая о сырой местности и отвратительном самогоне, которые влияют на меткость тамошних зенитчиков.

“Но виноваты, разумеется, русские”, – написал он, добавив, что на территорию Польши “то и дело” залетают “украинские ракеты”.

А “традиционный русофобский гвалт”, по его мнению, вызван тем, что теперь Польше не удастся скрыть падение украинских снарядов на своей территории. Если ранее это случалось в безлюдных местах, то теперь убиты гражданские.

Подтверждение падения украинской, а не российской ракеты на территории Польши позже дало американское издание Associated Press, которое ссылается на сведения, полученные от американских чиновников.

Так, установлено, что ракета была “выпущена украинскими силам по приближающейся российской ракете”.

Такое же мнение высказал президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Как сообщает РИА Новости, политик заявил, что данные, которые он получил в ходе переговоров с канцлером ФРГ Шольцем, говорят о непричастности России к инциденту. Он пояснил, что случившееся может быть результатом технической ошибки.

Ранее Topnews писал, что по данным СМИ, ВС РФ прямым попаданием уничтожили Генштаб ВСУ в Киеве.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector