Экономист Мильчакова рассказала, сколько будет стоит доллар в начале декабря

Новости

Экономист Мильчакова рассказала, сколько будет стоит доллар в начале декабря

С начала ноября рубль показывал неоднозначную динамику по отношению к доллару и евро, укрепившись к доллару на 1,1% и почти не изменившись к евро. Об этом ФАН рассказала ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова.

«До начала декабря каких-либо крупных и значимых событий в геополитике и мировой экономике не ожидается. В России в конце ноября проходит, как обычно в конце каждого месяца, налоговый период, который помогает укреплению рубля. Цены на нефть в третью декаду ноября понизились в связи с тем, что, по сообщениям американских СМИ, Саудовская Аравия якобы требует от ОПЕК+ на декабрьской встрече министров принять решение об увеличении добычи нефти сразу на 500 тысяч баррелей в сутки», — пояснила Наталья Мильчакова.

Экономист Мильчакова рассказала, сколько будет стоит доллар в начале декабря

Федеральное агентство новостей | Степан Яцко

По ее словам, в Саудовской Аравии, а также в нефтяном картеле ОПЕК, не подтвердили эту информацию. 30 ноября выйдут предварительные данные по инфляции в еврозоне за ноябрь. Если инфляция начнет снижаться, то у евро будет шанс краткосрочного укрепления по отношению к рублю.

«Но самые важные события для нефтяного рынка, и, соответственно, для рубля, ожидаются 4-5 декабря. В воскресенье, 4 декабря, когда биржи не работают, пройдет очередная встреча министров стран ОПЕК+, и мы ожидаем, что решения об увеличении добычи нефти на ней не будет принято, хотя возможно, что в преддверии потолка цен на российскую нефть, который начнет действовать с 5 декабря, ОПЕК+ может решить оставить квоты на добычу нефти без изменений еще в течение двух месяцев», — добавила Наталья Мильчакова.

По ее мнению, для нефтяного рынка это был бы положительный фактор. Однако поскольку страны Евросоюза вводят «переходный период» для введения такого «потолка» на 45 дней, возможно, что резкого роста цен на нефть в декабре не случится, а значит, не будет и сильной поддержки для рубля. В то же время изменения в механизме функционирования бюджетного правила, которые вступят в силу только с 2023 года, могут сдерживать возможное падение рубля, даже если нефть не будет расти. В конце ноябре-начале декабря доллар может колебаться в рамках 60–62,5 руб., а евро — в диапазоне 61–64 руб.

По мнению экспертов, рубль укрепляется благодаря высоким ценам на энергоносители и реакции рынка на сообщения о снятии санкций. Однако в долгосрочной перспективе российская валюта, вероятнее всего будет постепенно ослабевать.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector