Экономист предупредил о серьезном подорожании после Нового года

Новости

Экономист предупредил о серьезном подорожании после Нового года

Пока люди готовятся к тому, что ряд продуктов подорожает к праздничному столу, эксперты уже составляют перечень товаров, которые вырастут в цене буквально в январе. Прогнозом поделилась экономист, доцент из РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова. Журналистам эксперт рассказала, что из товаров и продуктов точно подорожает после Нового года. Причина повышения цен также известна.

Что подорожает после Нового года

Эксперт отметила, что цены формируются, исходя из многих факторов. После Нового года больше всего на их уровень и динамику повлияют ставки косвенных налогов акцизов. Экономист подчеркнула, что в 2023 году НДС останется на прежнем уровне.

Экономист предупредил о серьезном подорожании после Нового года

Как отметила Мария Долгова, после Нового года подорожают:

  • кофе;
  • бензин и дизельное топливо;
  • алкоголь;
  • спиртосодержащие вещества (сюда входят виноматериалы, суспензии и эмульсии);
  • табак;
  • электронные сигареты, жидкости для них;
  • автомобили и мотоциклы;
  • парфюмерия и косметика.

Кофе подорожает из-за неурожая. Страны-экспортеры вынуждены повысить цены на сырье. К тому же подорожала логистика продукта.

Экономист обратила внимание, что в ближайшее время может быть принят закон о введении акциза на газированные напитки, содержащие сахар. Он затронет те продукты, в которых доля алкоголя не более 1,2%. Если закон примут, то новый акциз начнет действовать уже с 1 января 2023 года.

Как на рост цен повлияет подорожание топлива

Большинство продуктов питания и товаров на полках магазинов «привозные», то есть изготавливаются на предприятиях в других городах и странах. Некая часть стоимости приходится на покрытие логистики. Если стоимость бензина и дизельного топлива подорожает, это приведет к росту цен практически всех товаров.

Эксперт отметила, что россиянам также стоит готовиться к увеличению тарифов на грузоперевозки. После Нового года стоимость билетов будет пересмотрена. Автомобильные и автобусные перевозки могут существенно подорожать в 2023 году.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector