Эксперт назвал основную проблему, из-за которой ВС РФ не уничтожают подвоз западной техники ВСУ

Новости

Эксперт назвал основную проблему, из-за которой ВС РФ не уничтожают подвоз западной техники ВСУ

Запад продолжает накачивать ВСУ оружием. Военная техника свободно пересекает границу и затем перегоняется ближе к линии фронта.

Военный эксперт Алексей Леонков в интервью газете «Московский Комсомолец» высказал свою точку зрения по поводу того, почему ВС РФ не уничтожают подвоз западной техники на территории Украины.

«Самое главное для высокоточного оружия — это данные разведки. Всё упирается в разведку. Если у вас есть достоверные и своевременные данные об обстановке и положении противника (их свежесть должна составлять 15—20 минут), то вы можете достигнуть результата высокоточным оружием. А если у вас таких данных нет, то это бесполезная трата дорогостоящих боеприпасов», — подчеркнул эксперт.

По его словам, данные должна предоставлять разведка, а здесь у российских военных есть проблемы, которые они пытаются решать. Беспилотники могут обеспечивать получение данных с глубины до 50 км. Дальше их сбивают либо зенитные ракетные комплексы (ЗРК), либо средства РЭБ.

«У нас с разведкой есть сложности, которые мы пытаемся решать. Но решать очень быстро не получается.

Когда только начиналась СВО, я сразу говорил, что беспилотники — это, конечно, классная вещь, но с их помощью разведка дальше 50 км невозможна. Дальше их сбивают. Если наш беспилотник-разведчик поднялся и идёт на высоте 5—6 км, его сбивают ЗРК. Если ниже четырех километров — его сбивают переносные зенитные ракетные комплексы (ПЗРК). А этих ПЗРК у них как грязи! Если ЗРК мы можем обнаружить — когда он крутит свою радиолокационную станцию (РЛС) и работают её излучатели, мы его засекаем, — то у ПЗРК нет никакой РЛС. У него только оптический канал и боец. Он увидел беспилотник, шмальнул по нему — и всё.

Да. К тому же европейцы им ещё поставили антидронные станции, благодаря которым они наши беспилотники хорошо обнаруживают. Правда, со своими часто путают, сбивая собственные. Но в любом случае в таких условиях пытаться заниматься разведкой с помощью беспилотников на дальних расстояниях — дело неблагодарное.

То есть мы посылаем беспилотник. Предположим, дальность зоны разведки у него 100 км, полоса наблюдения, исходя из возможностей оборудования, — где-то 5—10 километров. Вот эту полоску он на какой-то дальности разведал, данные передал на землю, а в это время его хлоп — неожиданно грохнули. Всё, что он успел разведать, — это наше. Но дальше 50 км в таких условиях какие-то данные получить очень сложно», — пояснил Леонков.

Разведку на большей дальности российская сторона ведёт из космоса и с помощью агентуры. Но сведения от людей обязательно проходят проверку и верификацию.

«Сейчас у нас работает связка: космическая разведка плюс глубинная разведка — это те люди, которые находятся в глубине украинской территории и поставляют разведданные, рискуя собственной жизнью. Плюс там есть ещё такой фактор как местные жители. Но в любом случае все эти сведения должны пройти верификацию и проверку», — подчеркнул эксперт.

Он добавил, что за счёт мониторинга наземной обстановке из космоса, позволяющего выявлять изменения наземных объектов, ВС РФ разрушили уже очень много объектов украинской инфраструктуры.

«И как бы они там ни пытались прятать концы, какие-то демаскирующие признаки всё равно есть», — указал Алексей Леонков.

Резюмируя, он указал, что лишь после анализа и обработки этих данных, определяются цели, и по ним наносятся удары.

24 февраля 2022 года президент РФ Владимир Путин объявил о начале спецоперации РФ на территории Украины. Её цели неизменны — защита жителей Донбасса, денацификация и демилитаризация Украины, а также создание условий, гарантирующих безопасность России. По заявлению Кремля, цели СВО будут достигнуты. Как подчеркнул президент России Владимир Путин, комментируя теракт на территории Брянской области: «Ничего у них не получится, мы их дожмём».

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector