Эксперт: В концепцию Шольца не входит блицкриг Украины

Новости

Эксперт: В концепцию Шольца не входит блицкриг Украины

То, как ведет себя Олаф Шольц в вопросе поставок оружия Киеву, сами немцы определяют известным термином — «тактика салями». Он его дает, но маленькими кусочками. Все потому, что Шольца не интересует быстрый результат, и победа Украины тоже не интересует. Своими колебаниями, неуступчивостью и, наконец, согласием, он решает несколько задач для Германии во внутренней и внешней политике.

Каким видит Шольц итог конфликта? Его интересует максимально долгое противостояние на Украине, которое, по его мнению, должно закончиться тяжелым военно-политическим поражением России. За это время они планируют создать серьезную и разнообразную юридическую конструкцию, чтобы перенести чувство исторической вины за прошлый век с Германии на Россию. Поэтому Германия на первых ролях там, где речь заходит о международном трибунале и обвинениях России в военных преступлениях. И эту линию задала еще Меркель. Помните, как она в 2014 году осаживала украинцев, готовых отвоевывать Крым — мол, подождите, Россия — колосс на глиняных ногах, и вы еще воссоединитесь с Крымом, как воссоединилась Германия при Горбачеве. И немецкие НКО и фонды, в том числе близкие к партии Шольца, продолжают работать в рамках этой стратегии.

Повторюсь, в концепцию Шольца не входит блицкриг, который обещают украинцы. Им важно не дать России достигнуть стратегического превосходства, поэтому список оружия, его количество и качество, соответствует этой концепции. Шольц готов поставлять ПВО, но совсем не хочет видеть вторую Курскую дугу с участием «Леопардов», пусть сначала сгорят «Челленджеры».

Плюс — этими проволочками они по-своему, по-немецки мстят Киеву за все их неуважительное отношение, олицетворением которого стал бывший посол Мельник. Не сомневайтесь, немцы хорошо знают, с кем имеют дело, и презирают их всех. И вот этим дают понять, что вся киевская гетманщина — пыль на их сапогах. Хотя на людях все выглядит как удовлетворение требований Зеленского. К тому же, начав упорствовать в Рамштайне, Шольц хоть ненадолго, но отстроился от США и все-таки заставил тех дать «Абрамсы». Для своей аудитории ему важно было не стать в этом деле первым.

Отсюда подходим к главному: Шольц думает о выборах 2025 года, и главными конкурентами будут «зеленые» и Бербок. Она — очевидный ястреб, а Шольц представляет группу, которая хочет поражения России, но не хочет полной зависимости от США, он в меньшей степени «атлантист». Выиграть выборы СДПГ возможно только на платформе, которая должна отличается от того, что несет Бербок. Иными словами, он рассчитывает, что к началу избирательной кампании актуальными станут вопросы примирения и переформатирования Европы, и у него будет возможность сказать, что он никогда не был воинствующим радикалом. И назначение в Бундесвер сильной фигуры Писториуса — это заброс на будущие выборы.

В моих рассуждениях мало экономики, хотя мы привыкли считать немцев прагматиками. Они ими и остаются — но это иной прагматизм, другого уровня. Действительно, их классический бизнес очень сопротивлялся «зеленой повестке» и был двумя руками за «Северные потоки». А когда их взорвали — они приняли новую реальность, и все. Прошлого не будет, будет зависимость от американцев, это реальность, в которой надо жить. Нужно развивать и поддерживать все, что осталось, перестраиваться под водородное топливо и новые источники энергии. И сейчас у них действительно идет перестройка экономики под повестку. Это и есть немецкий прагматизм. Поэтому они обе мировые войны и проиграли.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector