Эстония и российские активы

Эстония и российские активы

Бумажная версия последней ежедневной эстонской газеты, название не просите, не выговорим, что выходила каждый день с 16 января перестанет радовать читателей своими печатным вариантом по понедельникам, сообщается на сайте издания.

Главный редактор и председатель правления концерна Delfi, которому принадлежит издание, отмечают в совместном заявлении, что теперь в Эстонии в понедельник не будет выходить ни одна газета на эстонском языке.

От выпуска бумажного номера в первый день недели уже отказались еще две редакции, тоже названий не просите, это бесполезно, а еще одно деловое издание так и вовсе осенью 2022 года полностью перешло в цифровой формат. Ну, и, действительно, 21 век на дворе, как никак.

Правда, в этот же момент, как говорит один известный российский телеведущий, совпадение, не думаю, Эстония первой из всех стран ЕС решила приступить к изъятию российских активов. И действительно, чего добру пропадать, да и весь мир таков, что стесняться нечего.

Единственно, оговоримся, деньги там вроде небольшие — всего около жалких 20 млн долларов, вон Польша с Германии сразу больше триллиона стрясти пытается, однако, очевидно, лиха беда начала.

Ведь Евросоюз, мы это уже видели, кстати, на фоне, например, отказа Финляндии от оплаты газа рубли, похоже, решил с помощью маленькой Эстонии протестировать конфискацию российских активов, а заодно выявить реакцию и ответные шаги Москвы.

Сто раз как говорится, такое делали, после того, как никто из ЕС по-прежнему не пытается даже пытаться понять, что стало с «Северными потоками» и кто их чпокнул, подобное не вызывает никакого удивления.

Другой вопрос, чем ответит сначала Москва, но главное – затем весь остальной мир, ибо товарищи «западные партнеры» совсем перестают видеть края и это не так просто, как кажется на первый взгляд.

Итак, Еврокомиссия поддерживает намерение Эстонии приступить к изъятию российских активов, не дожидаясь других стран ЕС.

Об этом заявил представитель этой милой общественной организации Кристиан Виганд. Цитата: «В целом я могу сказать, что это хорошо, что отдельные страны ЕС начали двигаться в том направлении», – сообщил товарищ.

Что настолько мы знаем по классической схеме «Дядь, дай закурить? Мальчик ты еще маленький! Ой, а кто это у нас тут детишек обижает?» — что зубы сводит.

И да, скорее всего Москва уже не увидит конфискованных средств, причем, напомним любителям возмущаться про 300 млрд, недавно выяснилось, что худо бедно из них отжать теперь можно лишь 100, но суть-то в другом.

Да, в теории, Кремль может отзеркалить и отобрать много чего у стран Европы и США, другой вопрос – что все это видят и другие игроки, Китай, Индия, Турция и так далее.

У которых тоже много инвестиций в Европе и которые понимают, кто будет следующим.

А между тем, доллар уже шатает из стороны в сторону, а ЕВРО, ставший расчетной валютой после начала всех этих приключений для России – сейчас может потерять и этот козырь.

И, конечно, мы помним, что инфляция в той же Эстонии уже в 2 раза выше, чем в России, да и Евросоюз стремительно догоняет Москву по этому показателю, другой вопрос, что в стране от Калининграда до Владивостока она снижается.

Но, самое главное – потом, чур, не возмущаться «А нас-то за что?».

В общем, это точно не конец истории.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector