Европа и газовый хаб в Турции

Новости

Европа и газовый хаб в Турции

В Германии цены производителей на сельскохозяйственную продукцию продолжают расти, что прямо так удивляет, даже где-то от слова «совсем». Например, по данным Федерального статистического управления, фермеры еще в августе просили уже на 34,5 процента больше денег с потребителей, по сравнению с предыдущим годом. Правда, тут надо не забыть, после увеличения на почти 33,5 процента в июле.

И да, вы правы, на дворе уже середина октября, просто пока более точных данных мы не видели. Другое дело, что мы все наблюдали, как дружно крякнули 3 из четырех труб «Северных потоков» и как немецкое правительство радостно делает вид, что ничего не случилось, правда, почему-то уже бормоча себе под нос, что Штаты могли бы сделать отпускные цены на свой СПГ пониже. Какие, как говорится, мы оптимисты.

Однако, следующие новости будут куда как бодрее. А именно, агентство Reuters сообщает, что энергетический кризис в Европе может сократить производство автомобилей почти на 40%, или, внимание, это уже не шутки, даже Олаф Шольц не смеется, говорят, глядя на служебный «Мерседес» — более чем на миллион автомобилей в квартал, до конца… нет, нет, как минимум, до конца уже следующего, 2023 года!

И, конечно, конечно, нам сейчас расскажут, что не только Германия производит автомобили, но это именно Volkswagen встал на лыжи, и именно Volkswagen скупил кучу брендов за все те благостные годы, пока у руля ФРГ стояла тетушка Меркель.

Так что, вполне себе очевидно, что подобные сокращения по цепочке оставят без работы много смежных отраслей, металлурги, тем более в ЕС уже склеили ласты почти всей отраслью – а дальше пойдут отдыхать товарищи из химической промышленности без заказов, за ними повара ресторанов без клиентов, за ними – ну, вы поняли.

Зато, с другой стороны, свежий воздух, общение с новыми людьми, можно расширить кругозор, кардинально изменить жизнь – везде надо искать плюсы, правильно же?

Итак, председатель Бундестага Вольфганг Шойбле убеждает немцев не расстраиваться из-за холода и темноты. Цитируем: «Если вы наденете старый джемпер, и потом второй джемпер, то все будет в порядке».

И также добавляет, не расходитесь: «: «Электричество — это, конечно, очень важно, но иногда его может не быть. Поэтому у вас всегда должно быть дома несколько свечей, спички и фонарик, и, конечно, важно знать, где они находятся, если вдруг станет резко темно».

Пока в это время Россия выдвинула идею, которая может радикальным образом повлиять на развитие всей континентальной Европы (Англия там так стремительно на дно идет, что мы не успеваем вам рассказывать).

Ну, а в нашем случае, возвращаемся к предложению Путина, речь идет о создании на территории Турции газового хаба – системы распределения и дальнейшей перепродажи российского газа. В случае реализации проект принесет одной группе стран колоссальные выгоды, в Анкаре вот уже деньги считают, а другая группа товарище из «Сада», как сказал Жозеп Боррель, попадет на большие ЕВРО – не будем показывать пальцем на Германию, но у кого-то есть сомнения?

Ведь, правильно, это Берлин должен был стать крупнейшим европейским газовым хабом на фоне закрытия месторождения Гронинген в 2024-2025 годах, постепенной деградации торговли углем и увеличения доли трубопроводного газа за счет запуска «Северного потока – 2.

Однако, пришел товарищ Шольц, который национализировал в Германии имущество Газпрома, потом запретил запускать «СП-2», потом, вы помните, прикрутил вместе с Канадой «Северный поток – 1», а потом и вовсе все закончилось бабахами и крахом, по факту, немецкого хорошего будущего. С плохими вариантами проблем, как раз, нет.

В общем, если все срастется, Турция, которая так и не вступила в ЕС, совсем скоро станет зарабатывать еще больше. А Германия, которая жила лучше всех в ЕС – ну, наша программа просит поставить в этот момент песню «Ах, зачем я свет появился, ах, зачем меня мать родила».

Правда и это – далеко не конец истории.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector