Европейский Собор и Гоморра («Фигаро» о риске краха Евросоюза)

Европейский Собор и Гоморра («Фигаро» о риске краха Евросоюза)

Фото из статьи в «Фигаро»

Любопытная встреча сегодня пройдет в Париже. Президент Франции встречается с канцлером Германии. На самом деле, сегодня должен был пройти совместный Совет министров этих стран — регулярная встреча, на которой обсуждаются проблемы в двусторонних отношениях.

Но состояние дел между партнерами такового, что совет в спешном порядке пришлось отменить. Случай беспрецедентный. Со слов министра экономики Франции Брюно Ле Мэра, стороны находятся в «состоянии стратегического переосмысления своих отношений», иными словами, в состоянии полнейшего ступора. По крайней мере, французы.

В тандеме «Германия-Франция» явно не все в порядке. Такое иногда происходит в парах. И партнерам, в таком случае, «надо серьезно поговорить». Говорить будут Макрон с Шольцем. Чем такие «серьезные разговоры» могут закончиться — знаем, плавали. Но не будем о грустном.

В преддверии встречи Остапа понесло. Французские СМИ вынесли на свет божий все грязное белье, накопившееся за последние пятьдесят лет совместной с немцами жизни, и принялись его полоскать на глазах удивленного мирового сообщества.

Творимая, как правило, в тиши переговорных комнат, политика неожиданно превратилась в реалити-шоу, а-ля, «Европейский Дом — 2». Зрелище — на того еще любителя. Благо, что события развиваются стремительно и по всем признакам подходят к своей кульминации. Не уверен, что она случится именно в сегодняшнем эпизоде, в очном поединке Макрона и Шольца, но совершенно точно, что в этом телевизионно-отопительном сезоне.

Для понимания разворачивающегося пере нами действа, будет не лишним ознакомиться с кратким содержанием предыдущих серий саги под названием: «Немецко-французская дружба навек». Вернее, на полвека. Одним словом — обобщу некоторые претензии сторон друг к другу. Широкой публике политики свои разногласия до последнего времени предпочитали не демонстрировать. В этом же фарватере следовали и мэйнстримные СМИ. Но плотину молчания прорвало и тут полилось со всех страниц, со всех экранов. Внизу перечень только последних статей в «Фигаро».

Вот как выглядит примерный список претензий. Версия, понятное дело, французская, иными словами — потерпевшей стороны. Именно таковой себя считают французы.

Лиз Трасс передумала встречаться с Путиным на Бали

Европейский Собор и Гоморра («Фигаро» о риске краха Евросоюза)

Фото из статьи в «Фигаро»

Претензии в военной сфере:

Германия, со слов ее же руководителей, хочет стать военной (неядерной) силой № 1 в Европе. На перевооружение и сокращение отставания от остальных стран Европы из бюджета было выделено аж 100 миллиардов евро. Упоминание «неядерного» статуса Германии, конечно, важно, но со временем статус этот вполне может и поменяться, тем более, что все, что нужно для создания ядерного оружия (деньги, мозги и технологии), у немцев есть. Несмотря на усилия зеленых, сохранились пока еще в рабочем состоянии и АЭС.

Далее. Этой осенью немцы выступили с инициативой создания «Европейского небесного щита» (European Sky Shield) системы противоракетной обороны (ПРО). Принять участие в этом благом начинании Германия пригласила 14 стран Восточной и Северной Европы. Системы предполагается оснастить американскими (Patriot), немецкими и израильскими (Arrow 3) системами ПРО. Командовать парадом немцы, естественно, назначили себя.

В список приглашенных на бал не попали не только Италия и Польша (не надо было репараций требовать), что французов, естественно, мало заботит, но и сама Франция. А вот это было больно. Франция с Италией уже 7 лет разрабатывают собственную систему ПРО средней дальности «Мамба», которую только что поставили в Румынию, но забраться под немецкий зонтик французы тоже не возражали бы.

Следующий пункт. Вместо французских Рафалей и европейского Eurofighter Германия закупает 35 американских самолетов F-35, способных нести… ядерное оружие (хм, что там немцы говорили? неядерная военная держава?). 10 миллиардов евро, которые Германия планирует заплатить за них американцам, французской оборонке, понятное дело, не повредили бы.

Ранее (год назад) Бундесвер уже приобрел 5 американских самолетов морского слежения «Poseidon», фактически отказавшись от совместного французско-немецкого проекта MAWS по разработке аналогичных самолетов.

Продолжаем список. Германия отказалась от разработки нового французско-немецкого танка. В июне в Дюссельдорфе был представлен новый немецкий танк Panther KF-51. Аналогичные процессы проходят и с модернизацией вертолетов Tigre (ТК3) и «артиллерией будущего». Сроки реализации этих проектов перенесены на далекий 2045 года (к столетию поражения во второй мировой войне, наверное, хотят приурочить).

Бразильский сахар неожиданно направляется в Россию

Во французском правительстве, уже не скрываясь, говорят о начале внутриевропейской «гонки вооружений».

Как заявила министр обороны Германии Кристина Ламбрехт, Берлин мечтает иметь в будущем первую армию в Европе, и больше весить в Европейских институтах, чтобы защищать свои интересы. Такая позиция Берлина, размышляет «Фигаро», грозит вылиться в то, что (цитирую): «Германия перейдет из статуса союзника в положение экономического противника».

В экономической деятельности (на фр.) список претензий к немцам громаден. Если верить французским СМИ, Германия — чуть ли не главная причина всех их экономических бед. Если мэйнстримная «Фигаро» говорит об экономическом эгоизме немцев, то «SudRadio» прямо заявляет об экономической войне Германии против Франции.

Европейский Собор и Гоморра («Фигаро» о риске краха Евросоюза)

Фото из статьи в «Фигаро»

Последние претензии в экономике:

Немцы выделили своим домохозяйствам и промышленности 200 миллиардов евро на компенсацию расходов на электроэнергию. Больше всего возмущает официальный Париж то обстоятельство, что его об этом никто не предупредил, и французы узнали о нем постфактум, из сообщений в СМИ. Франция заявляет о недобросовестной конкуренции, поскольку у остальных стран Европы столько денег на поддержку своих граждан просто нет. С французами согласны, практически, все страны ЕС (кроме Нидерландов).

Немцы против снижения тарифов и установления потолка цен на газ, что, по их мнению, может повлечь увеличение потребления электроэнергии и привести к сбою с поставками энергоносителей в Европу. Европейцы же, в свою очередь, делают все возможное, чтобы сломать такую позицию немцев, а заодно и поставить крест на немецкой экономике, на которой держится все Европа. Мне кажется или, на самом деле, в этом есть нечто мазохистское?

Французы обвиняют немцев в подрывной деятельности в отношении их атомной энергетики, на которую с подачи Германии регулярно совершаются нападки Европейскими властями. Руководитель Еврокомиссии тоже, кстати, немка, и французы это помнят… Франция, к слову, всегда была категорически против наших «Северных Потоков» и укоряла Германию в том, что вся их промышленность конкурентна только за счет дешевых энергоносителей (сложно не согласиться с последним доводом).

Украина: «Поставщик последней надежды» увеличил цену газа в шесть раз

Космос. Франция беспокоится, что немецкая программа разработки небольших ракетоносителей может поставить под удар немецко-французскую Arian Group. Со временем немецкие маленькие носители могут стать большими и будут конкурентами наследников «Arian 6».

В заключение, приведу цитату из той же «Фигаро», как квинтэссенцию чувств и размышлений французов: «Война привела к взрыву внутренних противоречий в Европе. Она дестабилизирует ЕС, и подталкивает Германию к защите своих интересов и, соответственно, к проведению политики «Германия превыше всего». Берлин пренебрегает интересами своих партнеров, особенно французскими. Лист недовольства ныне стал бесконечным.

Стремление Берлина увеличить количество стран ЕС до 30-36 и введение принципа принятия решений квалифицирующим большинство, а не единогласно, как сейчас, выдает намерение Германии занять лидирующую роль в ЕС, в которой она могла бы опираться на страны Центральной, Восточной, Северной Европы и балканские государства. В таком случае Франция оказалась бы в изоляции, а Юг Европы будет низведен до роли маргинала в ЕС….

Брутальный развод между Парижем и Берлином объясняется, в некоторой степени, аккумулированием шоков, наложенных на слабость руководителей этих стран. Но в основе всего лежат более глубинные факторы. Пара Франция-Германия — это, по большей части, миф. Миф асимметричный, культивируемый Францией в ее стремлении компенсировать свое отставание, точно также как Великобритания стремится скрыть собственный упадок за иллюзией «особых отношений» с США.

Германия всегда яростно защищала свои интересы в Европе, особенно своей промышленности. Пока Франция говорила о суверенитете, немцы его отстаивали… Пропасть между Германией и Францией растет, угрожая разрушить Европейский Собор» (конец цитаты).

По-моему, хорошо сказано. Одним словом, Европейский Собор и Гоморра. И судьба его ждет та же, что почти одноименные библейские города. По любому.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector