Фашистский мятеж в Бразилии не прошёл — всех пакует полиция

Фашистский мятеж в Бразилии не прошёл — всех пакует полиция

Пока в России люди продолжали отмечать новогодние праздники, в Бразилии сторонники бывшего президента Жаира Болсонару решили взять власть в свои руки и свергнуть законноизбранного главу-социалиста Лулу да Силва.

Для этого в федеральной столице Бразилиа ими были захвачены здания Национального Конгресса (парламента), Верховного суда и резиденция президента. Здесь можно проследить прямую аналогию со штурмом Капитолия в Вашингтоне в январе 2022 года.

Президента в городе не было т.к он уехал в штат Сан-Паулу что бы оценить последствия паводков. Кстати, сейчас в Бразилии лето.

Вернувшись в столицу, да Силва начал наводить порядок — снял с должности губернатора федерального столичного округа, ввел в городе режим ЧП и отдал приказ военным ловить хулиганов. По данным Минюста Бразилии уже поймано 1200 мятежников.

Фашистский мятеж в Бразилии не прошёл — всех пакует полиция

Протест сторонников Болсонару отклонен — всех ловят. Источник: Яндекс.Картинки

Сам же Болсонару находится в штате Флорида (США) и сразу осудил захват зданий.

Интересна международная реакция — США и ЕС раскритиковали протесты, а соседи по Южной Америке — Аргентина, Колумбия, Венесуэла, Эквадор и т.д. выразили поддержку дейстующему президенту да Силве. Глава Чили Борич был готов отправить свой спецназ на помощь бразильским коллегам.

Касаемо США — мятеж сторонников Болсонару просто неправильный и не был одобрен американскими властями, т.к не отвечает интересам страны в регионе.

Фашистский мятеж в Бразилии не прошёл — всех пакует полиция

Глядя на действия протестующих, видно по чьим методичкам они действовали. Источник: Яндекс.Картинки

Однако расслабляться да Силве не стоит — на выборах он победил Болсонару с перевесом всего 0,9%, соответственно половина избирателей голосовала против него.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector