Финансовые аналитики оценили риски внедрения цифрового рубля

Финансовые аналитики оценили риски внедрения цифрового рубля

ФБА «Экономика сегодня»

Внедрение цифрового рубля может спровоцировать дефицит ликвидности банковского сектора. Однако такая инициатива — предсказуемый этап развития финансовых алгоритмов, а все нововведения имеют риски, передают «Известия» мнения экспертов рынка.

По данным ЦБ РФ, дефицит ликвидности банковского сектора ограничит возможности финорганизаций. В частности, речь идет о кредитовании, ведь банки не смогут использовать цифровые средства для реализации займов, так как за цифровой рубль отвечает исключительно ЦБ. В связи с этим процентные ставки могут повыситься, а число кредитов — сократится, отмечает глава Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин.

По его мнению, цифровой рубль можно эффективно использовать в финансовых операциях, которые не имеют влияния на ликвидность (выплаты казначейства, трансграничные операции).

В свою очередь, глава группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень считает, что любые нововведения несут с собой риски, но цифровой рубль является логичным шагом для развития финансовой системы. К тому же он обеспечит и ряд позитивных тенденций — сокращение стоимости переводов, ускорение движения денежных средств, стимулирование экономики.

Европа и безГаз!

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector