Правда ли, что Икеа вернется в Россию в феврале 2023 года? Где сейчас можно купить любимые товары шведской компании? Об этом расскажем ниже.
Что известно о будущем магазинов IKEA в России – откроют ли в 2023 году
Уже долгое время россияне ждут новости о возвращении Икеа в Россию. Напомним, в 2022 году шведская компания приняла решение закрыть свои магазины на территории РФ из-за СВО на Украине. Тогда IKEA запустила большую онлайн-распродажу и покинула Россию. Правда, некоторые товары все еще остались доступны для россиян: их можно купить на популярных маркетплейсах.
Недавно стало известно, что завод шведского бренда уже скоро начнет работать в Ленобласти. Только теперь продукция компании будет иметь другое название. Данную информацию подтвердил и Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области.
«Есть финиш у этой истории. Будет новое предприятие, будет та же специализация — «мебель», только это уже будет мебель не IКЕА, но, тем не менее, это мебель, которая будет востребована не только в России», — заявил губернатор.
Известно, что продукцию компании не только планируют продавать на территории РФ, но и начнут поставлять в другие страны.
Где сейчас можно купить товары Икеа в РФ – подробная информация
Более двух десятилетий шведская компания Икеа, известная изобилием мебели и других товаров для дома, была представлена в России. Но в марте 2022 года все изменилось. Из-за поддержки антироссийских санкций компания не только закрыла свои торговые точки на территории РФ, но еще и сократила штаб сотрудников.
Икеа больше не продает свою продукцию в России, однако товары по-прежнему можно приобрести. Продавцом сейчас выступает торговая площадка «Яндекс Маркет». Важно учитывать, что подавляющее большинство товаров там стоят столько же, сколько и в начале 2022 года, а некоторые из них и вовсе стали более доступными. Вы сможете приобрести их до тех пор, пока все они не будут распроданы.
Решение компании не продолжать свою деятельность в России подразумевает, что россияне, желающие приобрести определенную продукцию компании, сейчас имеют последнюю возможность это сделать.
Известно, что в каталог торговой площадки уже добавили все наименования из ассортимента IKEA:
- канцелярские принадлежности;
- текстиль;
- декор для дома;
- посуда и кухонная утварь;
- мебель.
Приобрести любой товар можно путем покупки с последующей доставкой в почтовое отделение или пункт самовывоза. Оплата может быть произведена как наличными в момент доставки, так и кредитной картой. Кроме того, на каждый товар предоставляется гарантия.
В российском регионе начали продавать товары IKEA
Торговая сеть OBI в Екатеринбурге открыла продажу товаров от поставщиков IKEA, включая комоды, шкафы, посуду, вешалки и многое другое. Об этом сообщили представители магазина.
«Мы открыли продажу товаров от поставщиков IKEA. На выбор предлагаются комоды, ящики для хранения, табуреты, детская мебель, полки для обуви, обеденные столы, вешалки, пластиковые контейнеры и посуда», — сообщили представители OBI.
Судя по презентации, которую недавно провели в торговой сети, продукция в магазине является абсолютно идентичной той, что представлена на витринах официальных магазинов шведской компании.
Эксперт предупредил, что ждет рынок мебели в 2023 году
Максим Генке, управляющий директор розничной сети HOFF, сделал прогноз, что российский мебельный рынок в 2023 году может испытать падение на 10–20 процентов — до 500–550 миллиардов рублей.
«Если в начале 2022 года рынок мебели в России оценивался в 600 миллиардов рублей, то в этом году он упадет на 10-20% и будет составлять от 500 до 550 миллиардов. Что касается рынка товаров для дома, который в 2022 году оценивался в 300 миллиардов рублей, то он может сократиться до 250-270 миллиардов по итогам 2023 года», — рассказал он о своих прогнозах.
Генке предполагает, что на продажу мебели и товаров для дома существенное влияние оказывает рынок недвижимости, поскольку потребность в них в основном обусловлена приобретением нового жилья. Он ожидает, что прогнозируемый в этом году спад продаж квартир также повлияет на продажи мебели и товаров для дома.
Эксперт считает, что в связи с нестабильной финансовой ситуацией покупатели, скорее всего, постараются сократить расходы и воздержаться от покупки дорогих товаров.