Финляндия потеряет всё. От энергетики до всякой там промышленности. Только хутора, как встарь

Финляндия потеряет всё. От энергетики до всякой там промышленности. Только хутора, как встарь

Не секрет, что последние лет этак пятьдесят Европа активно развивалась и жирела в основном за счёт дешёвых советских и российских энергоносителей. И не только страны бывшего соцлагеря, но и вполне себе «империалистические» порой враждебные нам страны Западной Европы.

В этом ряду особенными привилегиями пользовалась Финляндия. Близость к России, протяжённые общие границы, преференции в торговле, дешёвая энергия, а самое главное — нейтральный статус позволяли финнам считаться и быть на самом деле одной из самых богатых и развитых стран противоположного лагеря.

Куда всё подевалось? Стоило Финляндии вступить в Евросоюз, как ей пришлось следовать пресловутой «солидарности» и выполнять все решения Еврокомиссии. Дела и так пошли не ахти, а тут с 2014 года прибавились и санкции . Санкций вроде бы против России, но больно ударили по самой Финляндии.

За последние годы промышленность Финляндии сильно просела. Например, фирма Nokia, некогда мировой лидер в производстве телекоммуникационного оборудования и мобильных устройств, за 10 лет скатилась до роли аутсайдера. А знаменитые телефоны под маркой Nokia теперь выпускает другой производитель.

Лукашенко спрогнозировал дату новой «попытки революции» в Беларуси

Почти то же самое и с NokianTyres, финским производителем шин. В самой Финляндии производство шин почти прекратилось. А вот в России работает завод «Нокиан-Шина» мощностью порядка 14 млн шин в год. Из которых около двух миллионов ежегодно экспортируются в Финляндию.

Для сельского хозяйства всё сложилось ещё хуже. Финны поддержали европейские санкции против России. Из-за российских контрсанкций в этой отрасли закрылось больше 6 тысяч предприятий, связанных в основном с производством молочной продукции, значительная часть которой поставлялась в Россию.

Казалось бы, в таких условиях надо бы крепче держаться за торговые связи с соседом, богатым дешёвыми ресурсами и к тому же являющимся надёжным торговым партнёром на протяжении уже нескольких десятков лет. Но не тут-то было.

По какой-то им одной ведомой причине финны, которые со времён ВМВ были образцом нейтралитета, вдруг бросились, как в омут головой, разрывать торговые и всякие иные отношения с Россией. Прекратились закупки газа, леса, электроэнергии. Ну и, как обычно, последствия не заставили себя ждать.

Турецкая Baykar подписала соглашение с «Ивченко-Прогресс» по поставке авиадвигателей АИ-322Ф и АИ-25ТЛТ

Подорожало буквально всё — от бензина и электричества до носков. Закрываются или сокращают производство предприятия. Многие эксперты прогнозируют рецессию. Только за последние 2 года Финляндия накопила государственный долг, составляющий треть от размера всех долгов за все время существования Финляндии.

В марте стоимость бензина в Финляндии выросла до 2,25 евро за литр. По данным статистического управления страны, годовое изменение потребительских цен в июне составило 7,8%. В мае инфляция составила 7,0%. В сентябре продовольственная инфляция составила аж 14,51%. А в торговой палаты Финляндии предупредили, что большая часть компаний (72%) вынуждена будет повышать цены в ближайшее время.

Во власть в Финляндии пришли новые люди, так называемые птенцы Сороса. И вместо линии Марти Ахтисаари, которые завещал решать все проблемы мирным путем, финны вписались в санкционную войну с Россией и теперь будут платить за неё экономическими убытками. Которые могут привести Финляндию к патриархальному хуторскому прошлому. Без промышленности и электричества.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector