FT узнал, о чем говорили Путин и Си Цзиньпин перед началом СВО

FT узнал, о чем говорили Путин и Си Цзиньпин перед началом СВО

Источник журналистов отметил, что Владимир Путин не исключал «любых возможных мер».

Британское издание Financial Times, ссылаясь на анонимного чиновника в Китае, пишет о том, что за 20 дней до начала СВО президент России Владимир Путин разговаривал с главой КНДР Си Цзиньпином.

В ходе беседы российский руководитель допустил принятие “всех возможных мер” при атаке на территорию РФ и вероятности возникновения гуманитарного кризиса.

Неназванный чиновник заявил журналистам, что Китай воспринял эти заявления как сигнал о возможности “некоторого ограниченного военного вмешательства”.

Издание отмечает, что пять высокопоставленных чиновников Китая за последние девять месяцев в разное время говорили журналистам британского FT, что Москва не ставила Пекин в известность о своем намерении начать полномасштабную спецоперацию на Украине до того, как Путин отдал приказ.

Журналисты полагают, что разговор Путина и Си Цзиньпина мог состояться на встрече в Пекине 4 февраля 2022 года, за 20 дней до того, как была начата СВО.

При этом по итогам переговоров было сделано официальное заявление, где говорилось о том, что для сотрудничества между Россией и КНР нет “пределов” или зон “запрета”.

Полная стенограмма встречи опубликована не была.

Газета подчеркивает, что в прошлом месяце Путин и лидер Китая говорили о желании углубления отношений между двумя странами, но ряд официальных лиц Китая признались в неофициальной беседе с Financial Times заявили о попытке внести ясность по украинскому вопросу.

При этом изначально в Пекине недооценили масштаб СВО, о чем может свидетельствовать разжалование экс-заместителя МИД Китая и ведущего специалиста министерства по РФ Лэ Юйчэна, хотя до этого его называли претендентом на пост главы внешнедипломатического ведомства Китая.

“Каков бы ни был характер того, что Путин сказал Си Цзиньпину, китайские дипломаты, стремящиеся восстановить положение Китая в Европе, в частных беседах утверждали, что Пекин не знал о намерении Москвы”, – сказано в материале.

При этом издание считает такую линию одним из направлений по ослаблению изоляции Китая и предотвращения продолжения сближения стран Запада.

Ранее TopNews писал о том, что Медведев в Пекине передал лидеру Китая “секретное послание” Путина.

Об этом сообщило издание Sohu.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector