Где люди живут лучше — в России или в СССР: политолог Туманян напомнил о грехах большевиков

Новости

Где люди живут лучше — в России или в СССР: политолог Туманян напомнил о грехах большевиков

Жизнь в СССР и современной России: где было лучше

Где люди живут лучше — в России или в СССР: политолог Туманян напомнил о грехах большевиков

источник фото: life.ru

Время от времени среди населения проводятся опросы на разные темы. Одна из них поднималась неоднократно: в СССР люди жили лучше, или же сейчас, в современной России. Результаты последних опросов показывают, что ностальгировать по советским годам стали реже, сообщает life.ru.

По мнению экспертов, на статистику могла повлиять сократившееся количество людей, которые большую часть жизни прожили при СССР. И все же, часто можно услышать, что «тогда было лучше».

Где люди живут лучше — в России или в СССР

Политолог, член экспертного клуба «Дигория» Гарник Туманян поднял тему жизни в СССР и в нынешней России. Дискуссия возникла в день 100-летия образования Советского Союза. По его словам, действия большевиков привели к разрушению традиционных ценностей и духовности.

В советские годы произошли многочисленные научные открытия, появились новые технологии. Под влиянием большевиков институты веры, семьи и традиционных ценностей начали разрушаться.

Из-за большевиков граждане иначе стали воспринимать реальность. Вдруг друг стал товарищем, патриотизм – членским билетом компартии, обществами по интересам.

Нынешняя Россия меняется, возвращается к истокам. Возобновляются тысячелетние традиции и духовности. То, что уничтожили большевики, начинает восстанавливаться, откликаться в сердцах граждан. Ведь генетическую связь с предками, их традиционными ценностями сложно разорвать.

Действительно ли образование в СССР было лучшим в мире

Сложно объективно оценивать образование в разных странах. В годы СССР у него были не только плюсы, но и существенные недостатки. Действительно, в таких дисциплинах как «Математика» и «Физика» выпускники высоко котировались в мире: российские ученые были востребованные за рубежом. Но и из других стран было много талантливых граждан.

А что касается недостатков… По мнению многих ученых, достижения советской науки – не результат системы образования. Успехи достигались вопреки ей. К примеру, человек преодолевал разные сложности и преграды не академического характера, чтобы чего-то добиться. При приеме в вуз действовали ограничения по национальному признаку: скажем, в период 1960-1980 гг. еврей не мог быть зачислен на мехмат. Сложно было поступить в МГИМО или МВТУ им. Баумана.

Студенты тратили много времени на изучение истории КПСС, к которой мало кто относился всерьез. Но именно из-за незнания ее многие не могли продолжить учебу. По политическим соображениям могли отчислить. Советскую школу буквально изолировали от мира. Школьники и студенты мало что знали о некоторых выдающихся поэтах, писателях, художниках, ведь они не соответствовали советским представлениям о прекрасном и правильном. Так, не были доступны работы Ахматовой, Цветаевой, Пастернака, Мандельштама, Гумилева.

Медицина в СССР: что было хорошего и плохого

На самом деле, медицина в советские годы находилась в печальном положении. Часто в медучилище принимали не тех, кто «горел профессией», много знал, умел, а тех, у кого были «нужные связи». В западных странах медицина была значительно лучше. Многие советские врачи не владели современными технологиями и методами лечения.

В конце «восьмидесятых» в лечебных учреждениях пользовались стеклянными шприцами, многоразовыми иглами, катетерами, системами для внутривенных инфузий. Фармацевтика развивалась очень слабо, ведь лекарства закупали за рубежом, а некоторые приходилось «доставать». Появлялись сомнительные диагнозы: распространенная ныне ВСД считается несуществующей.

Количество врачей в СССР не соответствовало качеству. Пациентов в больницах приходилось размещать в коридорах. В очереди на процедуру и операцию человек можно прождать недели, а то и месяцы. Кроме того, советские врачи и медперсонал славились хамством. А чего только стоила карательная психиатрия…

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector