Госдума наехала на Минэнерго — верните деньги шахтерским городкам, иначе заберем ваши зарплаты

Госдума наехала на Минэнерго — верните деньги шахтерским городкам, иначе заберем ваши зарплаты

Присутствующему на заседании Госдумы первому замминистра Министерства энергетики Павлу Сорокину пришлось выслушать в адрес своих коллег целый вагон критики со стороны главы комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрея Макарова.

Предметом критики стало положение шахтерских городков, которых Минэнерго лишило финансирования на 2023-2025 гг. Макаров рассказал, что по словам замминистра Минэнерго Грабчака, судьба таких поселении не является приоритетной для его ведомства.

«Дословно цитирую то, что было сказано на комиссии. Я просил доложить министру, вице-премьеру, что мы настаиваем на восстановлении денег на расселение шахтерских городков, на занятость, на все эти вопросы. Насколько я понимаю, доложили», — сказал Макаров.

А Минэнерго обосновало отказ финансировать расселение таких городков естественной убылью населения в них.

«Итак, Министерство энергетики считает, что нет необходимости выделять деньги на шахтерские городки, все равно все вымрут. Это я перевожу на простой, понятный русский язык. Я не хочу обсуждать больше эту тему! По поведению господина Грабчака по итогам обсуждения бюджета будет написана докладная на имя председателя правительства!» — заявил депутат.

Самое интересное, что министерство просто проигнорировало мнение парламента и решение комиссии по бюджетным проектировкам, вот взяли и пропустили мимо ушей.

«Если эти деньги не будут восстановлены в поправках правительства, депутаты, и я думаю, что это сделают депутаты всех фракций, внесут поправку. Мы снимем это либо с зарплаты Минэнерго. Там как раз хватит. Либо с подведомственных учреждений Минэнерго, которые у нас сейчас и так достаточно звучат. Некоторые из них существуют только для того, чтобы готовить материалы» — сообщил Макаров.

Сорокин в ответ сказал, что решит вопрос на уровне поправок правительства в проект федерального бюджета на три года.

Построив базу в Судане, Владимир Путин сможет забрать Донбасс

В догонку можно предложить следующее — у Минэнерго есть Департамент угольной промышленности. Вот пусть сотрудники подведомства первыми внесут всю свою зарплату в качестве добровольного взноса для шахтерских городков. А там и остальные вплоть до министра Шульгинова.

Работа шахтера трудна и опасна. В отличий от Минэнерго, в Госдуме это понимают и поэтому уже приняли в первом чтении законопроект, который позволит повысить уровень соцзащиты семей работников, работающих на опасных производствах — угольных шахтах и т.д.

Кстати, депутат Макаров («Единая Россия») не голосовал за то, что бы Россия стала больше.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector