Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за уничтожение краснокнижных растений

Новости

Госдума приняла в первом чтении законопроект об уголовной ответственности за уничтожение краснокнижных растений

За незаконный сбор и уничтожение особо ценных растений, занесенных в Красную книгу России, предлагается лишать свободы на девять лет.

В пояснительной записке говорится, что к уголовной ответственности за уничтожение, повреждение, добычу, сбор и оборот особо ценных растений можно привлечь, только если человек совершает преступление с прямым умыслом, а не по неосторожности.

Составы уголовных преступлений и санкции предлагается установить по аналогии со статьей «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и (или) охраняемым международными договорами РФ». Максимальное наказание — лишение свободы от шести до девяти лет со штрафом до 1 млн рублей.

Поясняется, что законопроект унифицирует подход к уголовно-правовой защите особо ценных диких животных, водных биологических ресурсов и объектов растительного мира. Ранее председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников говорил, что действующее уголовное законодательство содержит нормы, устанавливающие повышенную ответственность только за уничтожение редких животных, а «эффективность защиты особо ценных объектов растительного мира является недостаточной». При этом в регионах, особенно на Дальнем Востоке, Алтае, в Крыму, в последние годы стало значительно больше случаев уничтожения редких видов растений, занесенных в Красную книгу.

Дорогие читатели, коллеги, друзья АСИ.

Нам очень важна ваша поддержка. Вместе мы сможем сделать новости лучше и интереснее.

Оцените статью
Beeidea.ru
Adblock
detector